快訊

史上最熱7月創多項紀錄!氣象局5張圖表 看了讓人好心驚

中印衝突莫迪沒有好心情 印度否認與川普通話

受2019冠狀病毒疾病疫情影響,印度總理莫迪與澳洲總理莫里森(圖中)預計6月4日舉行視訊高峰會,並簽署後勤相互支援協定,將強化雙邊國防合作及四邊對話機制的合作。 歐新社
受2019冠狀病毒疾病疫情影響,印度總理莫迪與澳洲總理莫里森(圖中)預計6月4日舉行視訊高峰會,並簽署後勤相互支援協定,將強化雙邊國防合作及四邊對話機制的合作。 歐新社

中印部隊在班公錯湖增兵對峙,印度政府拒絕美國總統川普出面調停後,今天又否認川普自稱最近與印度總理莫迪通話,以及川普說莫迪對中印邊境衝突沒有好心情的說法。

印度人報(The Hindu)和News18今天引述印度政府消息人士說,莫迪與川普最近沒有接觸,他們之間最後一次交談是在2020年4月4日,主要內容與被認為可治療2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)的羥氯奎寧(Hydroxychloroquine)有關。

在印度與中國部隊數百人5日和9日在拉達克(Ladakh)地區班公錯湖(Pangong Tso)及錫金中印實際控制線(LAC)一帶發生互毆、丟擲石塊等大規模鬥毆後,雙方陸續增兵。

正當局勢緊張之際,川普27日推文表示,已告知中國和印度,美國已準備斡旋或調停中印激烈的邊境爭端。

川普28日在白宮與記者互動時又聲稱,「我可以告訴你,我曾與莫迪交談過,他對印度與中國現在發生的事沒有好心情。」

對於川普表達美國願意調停印度與中國邊境糾紛,印度外交部發言人斯里瓦斯塔瓦(Anurag Srivastava)昨天雖然沒有正面拒絕川普,但表示印度與中國正循軍事、外交解決。

中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會說,中印之間有完善的涉邊機制和溝通管道,雙方有能力通過對話協商妥善解決兩國之間的問題,不需要第三方介入。

中印部隊在拉達克班公錯湖等地對峙,且不斷增兵,已引起當地居民不安。

拉達克列城縣(Leh)縣治所在地杜爾博克(Durbok)議員扎西‧朗傑‧雅克西(Tashi Namgyal Yakzee)說,在2019年冠狀病毒疾病大流行期間,中國軍隊在班公錯湖一帶搭建帳篷,加上印度軍隊調動,戰爭的威脅令人不安。

杜爾博克前議員努格雅‧杜爾布克(Nurgyal Durbuk)指出,中國多年來先把遊牧民族送到狄姆喬科(Demchok)、指邊(Finger side)等地,再來才是解放軍,不斷蠶食印度的「領土」。

印度 川普 莫迪

延伸閱讀

美股道瓊早盤跌逾100點 投資人靜待川普記者會談美中

中印邊境衝突未歇 川普參一腳:願調停爭端

川普即將說明中國議題 亞股走勢分歧

中印邊界衝突 莫迪開國安會議重申拒改變現狀

相關新聞

炸不停!北韓邊境驚傳氣爆9死30傷 指揮官住所連爆10次

不只黎巴嫩發生大爆炸,北韓位於兩江道的惠山市,3日傍晚6點多也發生嚴重氣爆,北韓緊鄰中國的邊境指揮官住所,發生連續10次的氣爆,現場一度烈焰衝天,這起事故至少造成9人死亡,約30人輕重傷,北韓當局在調查後,初步認定是人為因素,已逮捕涉案的指揮官。

黎巴嫩首都貝魯特2750公噸硝酸銨大爆炸 增至78死近4000傷

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近港區今天發生大爆炸,衛生部長哈山表示已造成至少78人喪生和近4000人受傷。黎巴嫩總理狄亞布表...

貝魯特大爆炸50死2700傷 可能是港區爆裂物造成

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近今天發生大爆炸,衛生部長哈山宣布,爆炸造成至少50人喪生和2700人受傷。安全總局局長伊布拉欣...

愛情長跑16年 芬蘭總理出嫁

34歲芬蘭總理桑娜.馬林(Sanna Marin)2日在Instagram上宣布,已於1日嫁給愛情長跑16年的男友雷克南...

加拿大也傳出可疑種子包裹 警方提醒民眾勿種植

繼美國多州民眾傳出收到疑似來自中國的不明種子包裹之後,加拿大也傳出有人收到可疑種子包裹。安大略省警方推文提醒民眾切勿種植...

韓國銅像遭指影射安倍跪慰安婦 日:衝擊兩國關係

韓國一間植物園的銅像遭指影射日本首相安倍晉三向一名慰安婦少女下跪鞠躬道歉,引發爭議。日本政府今天對此表示,若報導屬實,將...

金正恩籲吃烏龜解飢荒? 北韓粉專斥荒唐

北韓中央通信社(KCNA)報導,北韓領導人金正恩視察一座正在興建中的新養雞場,呼籲改善「過時的養禽業」,並認為新養雞場將為北韓人民的飲食帶來重大貢獻。報導並未說明金正恩視察養雞場的時間,僅提到胞妹金與正亦跟隨視察。

日本「最美公主」佳子婚事近? 傳開朗型帥哥擄芳心

日本媒體以「佳子要結婚了!」為題報導,日本皇室人氣最旺的公主佳子與一位帥哥正在交往,兩人有考慮到結婚,但可能要等姐姐的婚事問題先解決。

影/美軍戰機逼近伊朗班機 飛機急降乘客嚇壞撞傷流血

一架從伊朗首都德黑蘭飛往黎巴嫩貝魯特的班機,行經敘利亞時遇到2架美國戰鬥機,未料2台戰鬥機突然逼近伊朗班機,使得班機只好改變飛行高度、急速下降,機上乘客將事發畫面錄下,只見乘客驚慌失措害怕尖叫,甚至有人臉部撞傷流血,所幸最後班機安全落地,事後伊朗官方媒體表示當下也有以色列噴射機在班機附近徘徊,不過美國中央司令部回應表示戰鬥機只是進行目視檢查。

美戰機在敘利亞飛近 伊朗客機急降數人受傷

伊朗媒體報導,美國戰機今天在敘利亞上空飛近一架伊朗客機,迫使這架客機緊急改變飛行高度以防撞上,造成數名乘客受傷

坦尚尼亞前總統姆卡巴辭世 享壽81歲

東非國家坦尚尼亞總統馬古富利(John Magufuli)發表聲明說,前總統姆卡巴(Benjamin Mkapa)今天凌...

龐培歐稱中國收買世衛秘書長 譚德塞:指控不實

世界衛生組織秘書長譚德塞今天表示,美國國務卿蓬佩奧聲稱他能當上秘書長是因為與中國達成協議,這項指控「不實且令人無法接受」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。