快訊

孤單母親節 殉職飛官孕妻餐廳為亡夫留位點餐惹哭網友

影/眼鏡蛇貪吃關鼠籠 天熱蛇出沒通報現高峰

判孟晚舟有罪惹怒北京 加國憂報復

(德國之聲中文網) 中國駐加使館周五(5月29日)針對加拿大法院對孟晚舟判決「雙重犯罪」並繼續引渡美國程序表達強烈不滿。

發言人表示:「美加濫用雙邊引渡條約,對中國公民任意采取強制措施,嚴重侵犯了中國公民的合法權益。」

聲明中也強調,「美方的目的是為了打壓中國高科技企業和華為」,說加拿大扮演了美方「幫凶」,還說這是一起「嚴重的政治事件」。

加拿大總理特魯多前一天被問到是否擔心中國反制,他並沒有正面回答,但他指出,加拿大的司法系統是獨立的,並再次呼籲中國政府立即釋放公民康明凱 (Michael Kovrig)與邁克爾 (Michael Spavor)。

中國可能的報復方式

5月開始,中國的康西諾生物(CanSino Biologics Inc)與加拿大國家研究委員會合作,為了未來在加拿大進行新冠肺炎疫苗鋪路。此外,在疫情爆發期間,中國也一直在向加拿大提供防疫物資。

渥太華卡爾頓大學助理教授、安全專家卡雯(Stephanie Carvin)很擔心中國會鎖定防疫來報復。她說:「如果中國決定切斷我們的防疫物資,就會開始有人喪命。」

前加拿大駐中國大使趙朴(Guy Saint-Jacques)預測,北京將宣布兩名遭扣押加拿大公民的審判日期,並采取更多的懲罰性貿易措施。

他說:「中國國家主席習近平會希望看起來很強勢,對加拿大采取行動。」

不列顛哥倫比亞大學教授埃文斯(Paul Evans)則預測,這兩名被拘留者將被關在監獄裡一段時間。

特魯多的前外交政策顧問、渥太華大學國際事務教授帕裡斯(Roland Paris)認為,處理與中國的關系就像 「走在剃刀的邊緣」。

另一位政府匿名人士表示:「我們對中國的態度並不天真,我們不怕在必要時采取強硬的路線和堅定的路線。」

鄒宗翰/楊威廉 (綜合報導)

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。