快訊

直播/新冠肺炎疫情再擴大 侯友宜緊急召開應變會議

部桃染疫風波擴大!院長沉寂多天訴心聲:醫護沒有選擇戰場的權利

美驅逐艦航經西沙群島 再度挑戰中國主權聲索

美國海軍今天再度挑戰中國在南海的主權聲索,將勃克級(ArleighBurke)導向飛彈驅逐艦馬斯廷號(USS Mustin DDG-89)駛向西沙群島(Paracel Islands)附近水域。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國海軍軍艦上個月已二度通過南海水域,挑戰中國對西沙群島和南沙群島(Spratly islands)的主權聲索,今年3月也在西沙群島附近執行另一項類似任務。

華府和北京之間正因一連串問題緊張關係加劇,包括中共意圖對香港施加更大控管,以及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情究責問題。

美國海軍第七艦隊發言人榮科(Anthony Junco)發表聲明說:「在國際法的規範下,馬斯廷號於5月28日(當地時間)在西沙群島行使自由航行的權利。」

聲明中強調,藉由執行這次任務,美國證明了中國無法合法聲索這些水域的主權。

美國海軍官員指出,馬斯廷號駛入西沙群島的永興島(Woody Island)和高尖石(Pyramid Rock)12海里範圍內。中國在永興島設有機場,過去也曾讓戰略轟炸機在此降落。

美國國防部發言人伊斯特本(Dave Eastburn)日前透露,中國軍艦4月14日在「正在公海執行例行任務」的馬斯廷號附近執行「危險且不專業的行動」。

中國、越南和台灣都是西沙群島的聲索國,美國長期以來一直表示北京透過在當地部署軍事硬體設備並建造軍事設施,將南海水域的西沙群島軍事化。

西沙群島 海軍 南海

延伸閱讀

中海艦拆解前夕 海軍遭質疑未符合「文資法」程序

美驅逐艦駛入西沙海域 共軍:警告驅離

海軍敦支染疫調閱達成共識 資料六月四日起陳列立院

影/美國海軍成功試射雷射武器 摧毀飛行中無人機

相關新聞

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。