外資企業戒掉依賴中國最大的痛 就是這項成本可能飆漲

外資企業將據點移出中國的同時,往往可能面臨更大的匯率波動,增加其風險。  路透
外資企業將據點移出中國的同時,往往可能面臨更大的匯率波動,增加其風險。 路透

對計劃減少對中國大陸依賴的企業主管來說,匯率波動是他們最大的痛。由於人民銀行每天都會設定參考匯率,因此這個全球第二大經濟體的匯率波動是相對溫和的。雖然新冠疫情凸顯出供應鏈靈活度的重要性,但將據點撤出大陸,將可能導致企業必須面對更容易不穩定的匯率,進而造成現金流和長期利潤的波動風險。

雖然大陸是全球第一個遭受新冠疫情影響的國家,但彭博資訊的數據顯示,人民幣仍是過去三個月亞洲新興市場中波動最小的貨幣之一。印尼和南韓雖是許多低成本或高科技製造商喜歡的替代選擇,但兩地的外匯波動最大。

企業財務管理公司Kyriba高級策略長寇伊斯特,近來幫助一家新加坡製造商將採購地從大陸轉移至馬來西亞和越南,越南盾對美元匯率在3月創下紀錄低點。他說:「這種轉移增加了避險計畫的複雜性,提高了曝險。」

這樣做的成本也更高。以同樣透過買進3個月期的美元看多選擇權為100萬美元做避險為例,對以大陸為據點的企業來說,其成本大約在10,000美元左右,但對在印尼和馬來西亞的企業來說,成本將分別要近28,000美元和約19,000美元。

而在亞洲以外的其他潛力基地選項方面,墨西哥披索、巴西里爾和南非蘭特的波動性甚至超過印尼盾,土耳其雖是許多紡織公司遷出大陸的常見目的地,但土耳其里拉也好不到哪去。

不過,儘管可能產生這些成本,但在全球動盪之際,新興市場貨幣對美元往往都會貶值,因此,製造商將工廠設在開發中國家,在海外銷售後再匯回資金,或是僅以當地貨幣支付成本,最後都仍可能會獲益。

馬來西亞 印尼 土耳其

延伸閱讀

港版國安法通過 港人、台商有何影響一次看懂

印尼展開人工造雨 避免往年森林大火重演

馬來西亞政局動盪 馬哈地遭慕尤丁開除黨籍

戰火再延燒!美國政府擬驅逐與解放軍有關的大陸留學生

相關新聞

首爾市長涉性騷失蹤 警消大舉搜索迄無所獲

南韓首爾市長朴元淳驚傳失蹤,他的女兒9日下午報案,稱父親當天早上在家中留下類似遺言的字句後就不知去向,手機也關機。首爾警...

首爾市長朴元淳遭控性騷秘書 南韓警察發現遺書

南韓首爾市長朴元淳今天失聯,傳出可能是因遭秘書告發性騷擾。警方在市長官邸發現朴元淳留下的遺書,但就部分媒體報導已在成均館...

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

日本熊本大雨死者攀升到16人 約30處形同陸上孤島

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,原本傳出7人不幸罹難,但今天上午在人吉市又確認新增9人罹難,讓死亡人數攀升到16人。縣內...

大雨重創日本熊本 居民書寫巨大SOS求援

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,目前至少已有7人不幸罹難。日媒透過直升機今天空拍發現,有避難居民在地上「書寫」巨大的SO...

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

俄懸賞殺駐阿富汗美軍 議員嗆追究普亭責任

紐約時報、華盛頓郵報和華爾街日報近日都根據不願具名美國官員說法報導,俄國軍事情報機構提供賞金給阿富汗神學士組織,要他們殺...

這款公司!上月爆漏油事件 現在又把廢水排入北極苔原

俄國諾爾里斯克鎳公司上月29日爆出西伯利亞北極地區漏油事件,約1萬5000噸油料流進安巴爾納亞河,另有約6000噸油料滲...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。