從美蘇冷戰 看美中新冷戰形勢發展

圖為美國總統川普(左)2017年訪問北京時,與中國大陸國家主席習近平(右)一同會見商界領袖。路透
圖為美國總統川普(左)2017年訪問北京時,與中國大陸國家主席習近平(右)一同會見商界領袖。路透

美國、蘇聯在二次大戰後的關係,被通稱為「冷戰」。這不是泛泛描述,其中包括幾個要件:彼此猜忌與敵意;在軍事與經濟、科技上完全切斷脫離關係;兩大強權以外的其他國家被迫選邊站。現在的美中關係,愈來愈多人認為,新冷戰形勢已成,美中雙方都在做準備,美蘇冷戰的要件重新浮現。

首先是互相猜忌與敵意。1946年美國駐莫斯科大使喬治.肯楠發回國內的「長電報」,奠定了美國對蘇聯的圍堵戰略;就在同時,蘇聯駐美大使諾維科夫也發了一封很長的分析電報,研判馬歇爾計畫對蘇聯的敵意。

川普上台後,除了2017年底的國家安全報告,把中國與俄羅斯同訂為「戰略競爭者」,白宮本月20日發表「美國對中華人民共和國的戰略方針」新報告,進一步承認過去幾十年的接觸政策已失敗。報告說,美國決定改變對華策略,採取公開施壓,遏制中國在經濟、軍事、政治等多領域的擴張。國務卿龐培歐在報告發表前特別表示,「我們大大低估了中國在意識形態和政治上對自由國家的敵對程度」。

對中國來說,也認定美國對中國敵意已然形成。北京智庫「中國現代國際關係研究院」4月上呈中南海的報告,刻意洩漏給路透社,認定反中敵意升高至1989年六四天安門事件以來最高點,可能使美中關係陷入經濟和軍事衝突。

這項透露給媒體的報告,知情者點出其重要性可比諾維科夫電報。中國外長王毅24日在人大記者會表示,美國一些政治勢力正在綁架中美關係,試圖將中美關係推向「新冷戰」,這種危險做法是在開歷史倒車。證實中南海高層已形成「美國要搞新冷戰」的想法。

冷戰時,美國有北約組織(NATO)針對蘇聯為首的華沙公約組織,經常演習模擬對抗。美國藉市場開放與馬歇爾計畫、對外援助總署,鞏固自己陣營的經貿投資關係,還與盟國合組科技管制委員會,嚴禁敏感科技外流;蘇聯在東歐衛星國家實施經濟分工,也有類似援助計畫,以鞏固在亞非拉第三世界的盟友。

不同意美中將發展成新冷戰者,往往舉冷戰期間美國每年只從蘇聯進口2億美元貨品,而僅僅2018年,中國就向美國出口5000億元貨物,顯示美中關係不同於美蘇關係。但這種密切經貿關係已開始質變與量變。

冷戰後,中國參與美國創建的自由市場體系,從中得利,經濟規模躍升僅次於美國。而經由逆向工程仿製或強制轉移科技,中國開始「中國製造2025」科技自主計畫。美國唯恐中國經濟與科技追上,兩年前發動貿易戰,啟動經濟脫鉤;新冠疫情衝擊後,脫鉤速度加快,尤其高科技領域,華府嚴防中國人工智慧與5G設備擴張進入盟國。最明顯例證,華府壓迫台積電到美國投資,不准外商對華為出售高階晶片,用釜底抽薪斷絕中國高科技升級。

美國冷戰期間逼迫第三世界國家選邊,締結雙邊協定、加入美國主導的多邊聯盟。新冷戰經濟先行,美國已和韓、台、日等國家洽談籌組「反中脫鉤聯盟」;近日國務卿龐培歐更批評澳洲維多利亞省與中國簽訂一帶一路協議。中國則較保守,長久遵奉「不稱霸、不結盟」信條,直到習近平上台推動一帶一路,以確保中國在中亞與東亞勢力範圍。

上次冷戰有兩個特性,造成既緊張衝突的冷戰,也形成美蘇長達60年沒有主要軍事衝突的冷和平。其一,由於核武器毀滅性,美蘇都相互保證有毀滅對方的能力,所以投鼠忌器,雙方都自我克制,不讓衝突無限升高;而美中之間,解放軍傳統軍事能力已取得局部優勢,美國不敢像十年前予取予求,處於壓倒性主宰地位。

其二,尊重對方勢力範圍,無論1956年匈牙利事變,或1968年布拉格之春,美國都對蘇聯出兵毫無反應,持續到普亭對喬治亞與烏克蘭動武,美國依然尊重俄羅斯勢力範圍。

冷戰結束後一段時間,美國曾宣布不再承認對手勢力範圍,因為全球都屬於美國主導。但隨著中國力量提升,俄羅斯恢復力量,勢力範圍畫定恐怕無可避免,否則全球要冒熱戰的危險。

此刻的香港問題,以及將來的台灣問題,會是關鍵測試點。美國如果尊重北京的核心利益,尊重中國勢力範圍,應該不至於無限升高衝突。從新冷戰角度看,代表美中對峙形勢已成,但更有可能是長期和平,這倒不是件壞事。

冷戰 蘇聯 美中關係

延伸閱讀

美國可能對中國求償鉅額疫情損失 兩大國關係恐繼續惡化

生華科新藥獲美國BARDA青睞 股價攻上漲停

對伊朗核協議簽署國家 美將終結制裁豁免

環時總編:香港是否高度自治 豈能由美國定義

相關新聞

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

俄懸賞殺駐阿富汗美軍 議員嗆追究普亭責任

紐約時報、華盛頓郵報和華爾街日報近日都根據不願具名美國官員說法報導,俄國軍事情報機構提供賞金給阿富汗神學士組織,要他們殺...

這款公司!上月爆漏油事件 現在又把廢水排入北極苔原

俄國諾爾里斯克鎳公司上月29日爆出西伯利亞北極地區漏油事件,約1萬5000噸油料流進安巴爾納亞河,另有約6000噸油料滲...

巴基斯坦證交所恐攻 4槍手全死

巴基斯坦多名槍手29日襲擊該國南部城市喀拉蚩的巴基斯坦證交所大樓,並與警方駁火,至少造成兩人死亡。巴國媒體最新報導指出,...

疑遭中國滲透 澳洲新南威爾斯省議員住處辦公室被搜

澳洲安全情報組織(ASIO)26日一早偕同澳州聯邦警察,全面搜索新南威爾斯省上院議員莫瑟馬尼(Shaoquett Mos...

中印邊境爆致命衝突 專家稱印度下一步將採這兩項行動

在邊境衝突升級後,中國大陸與印度之間的緊張關係在本周急速升溫,外界擔心兩國未來恐發生更多衝突,對此全球政治風險諮詢組織歐...

中印邊境械鬥 大陸解放軍拿特製狼牙棒狂毆印軍

中國大陸和印度15日在邊境的拉達克地區爆發激烈衝突,傷亡慘重是近45年來之最。印度媒體18日報導,大陸解放軍持特製「狼牙...

英皇家空軍F-15戰機訓練任務中北海墜毀 飛行員搜尋中

英國皇家空軍15日驚傳墜機意外,一架在英國東部執行訓練任務的F-15C鷹式戰鬥機在北海墜毀,目前正在搜尋飛行員下落。該戰...

首度公開點名中國!歐盟:中俄在全球散布疫情假消息

歐盟官員10日首度公開指控中國和俄羅斯在歐盟內部進行假消息宣傳運動,因為歐盟計畫展開因應大量假消息的行動。

散布反北韓傳單遭告發 脫北者怒批統一部叛徒

南韓統一部今天決定告發2個在兩韓邊境散布反北韓傳單的脫北者團體;其中之一的「自由北韓運動聯合」代表朴尚學(譯音)表示不會...

北海道口罩電車籲防疫 老牌飯店不敵疫情關門

日本北海道札幌市區出現正面掛著大型口罩的「口罩電車」,目的是籲請民眾配戴口罩防疫,這凸顯北海道過去幾個月來飽受疫情衝擊,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。