快訊

直播/日女接觸者抗體、外國人來台求醫 指揮中心稍晚說明

小孩喊「媽媽沒上車」司機充耳不聞 業者:懲處停駛3天

釀36死…日警正式逮捕京都動畫縱火嫌疑人 傳坦承犯案

去年7月18日本京都動畫工作室縱火案造成36人死亡、33人輕重傷。路透
去年7月18日本京都動畫工作室縱火案造成36人死亡、33人輕重傷。路透

日本動畫製作公司「京都動畫」工作室去年遭人縱火,造成36人罹難。媒體報導,警方今天正式宣布逮捕42歲的嫌疑人青葉真司。

日本放送協會(NHK)等媒體引述警方說法報導,青葉真司據稱縱火焚燒「京都動畫」工作室,在案發10個月後被捕。

青葉真司去年案發後不久就被警方拘留,他被發現時,身上有嚴重燒傷,被送往醫院救治,據稱數週期間都不省人事。

據報導,他在動畫工作室周圍傾倒可燃液體並點火之前,曾說「去死」。這場火災除了奪走工作室內36人性命,還造成數十人受傷。

目前還不清楚青葉真司涉嫌犯案的動機,但據報他已坦承縱火。部分報導曾提到青葉真司控訴京都動畫工作室剽竊他的作品。

警方在案發後過了一段時間才正式逮捕青葉真司,他的病情一直很嚴重;根據NHK消息,他正在康復,警方已在負責此案的警局備妥醫療設施。

這起針對京都動畫工作室犯下的駭人聽聞縱火案,是日本數十年來死亡人數最多的暴力犯罪案件,案發後震驚全國。

許多罹難者很年輕,其中一名女子僅21歲。京都動畫工作室社長八田英明當時說:「這些人肩負了日本動畫產業。真令人心碎,日本失去了瑰寶。」

京都動畫工作室被粉絲暱稱為「京阿尼」(KyoAni),在日本國內外都享有盛名,參與製作過的作品包括「涼宮春日的憂鬱」、「K-ON!輕音部」等。

京都動畫 日本

延伸閱讀

終於被捕!燒死京阿尼36人自己也重傷 嫌犯10個月後樣貌曝光

挑戰「霸凌」與「聽障」敏感議題《電影版聲之形》6/12感動重返大銀幕

日本京都解禁 觀光地人潮僅全盛期1到2成

吸毒男中華路夜市縱火 一夕毀台中16戶

相關新聞

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

日本熊本大雨死者攀升到16人 約30處形同陸上孤島

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,原本傳出7人不幸罹難,但今天上午在人吉市又確認新增9人罹難,讓死亡人數攀升到16人。縣內...

大雨重創日本熊本 居民書寫巨大SOS求援

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,目前至少已有7人不幸罹難。日媒透過直升機今天空拍發現,有避難居民在地上「書寫」巨大的SO...

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

俄懸賞殺駐阿富汗美軍 議員嗆追究普亭責任

紐約時報、華盛頓郵報和華爾街日報近日都根據不願具名美國官員說法報導,俄國軍事情報機構提供賞金給阿富汗神學士組織,要他們殺...

這款公司!上月爆漏油事件 現在又把廢水排入北極苔原

俄國諾爾里斯克鎳公司上月29日爆出西伯利亞北極地區漏油事件,約1萬5000噸油料流進安巴爾納亞河,另有約6000噸油料滲...

巴基斯坦證交所恐攻 4槍手全死

巴基斯坦多名槍手29日襲擊該國南部城市喀拉蚩的巴基斯坦證交所大樓,並與警方駁火,至少造成兩人死亡。巴國媒體最新報導指出,...

疑遭中國滲透 澳洲新南威爾斯省議員住處辦公室被搜

澳洲安全情報組織(ASIO)26日一早偕同澳州聯邦警察,全面搜索新南威爾斯省上院議員莫瑟馬尼(Shaoquett Mos...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。