快訊

台北為何不缺水?學者揭翡翠水庫「超前部署」3關鍵

京阿尼36死縱火案 嫌犯傷勢好轉遭警方依縱火、殺人逮捕

日本著名的京都動畫公司(Kyoto Animation,俗稱「京阿尼」),在去年7月18日發生慘絕人寰的縱火事件,總共造成36人死亡。 美聯社
日本著名的京都動畫公司(Kyoto Animation,俗稱「京阿尼」),在去年7月18日發生慘絕人寰的縱火事件,總共造成36人死亡。 美聯社

日本京都動畫(京阿尼)工作室去年7月遭人縱火造成36人死亡、33人輕重傷的慘案,42歲的縱火犯青葉真司在治療燒傷後,傷勢好轉,今天遭警方以縱火、殺人等罪嫌逮捕。

日本放送協會(NHK)報導,去年7月18日位於京都市伏見區的京都動畫(京阿尼)第一工作室遭人縱火,導致36人死亡、33人輕重傷,時隔10個月後,青葉今天上午被警方以涉嫌縱火、殺人等罪嫌逮捕。

青葉在犯案時也受到嚴重燒傷而送醫住院治療,今天上午他從京都市的一家醫院被移送至京都伏見警察局接受審問。

警方初步調查研判,家住東京鄰縣埼玉縣埼玉市見沼區的青葉7月18日到京都動畫工作室潑灑汽油並點火,導致多人死傷。今天他接受警方調查時坦承罪行。

京都府警方上午11時召開記者會表示,今天上午7時18分逮捕嫌犯青葉進行調查。嫌犯供稱心想如果用汽油的話就可殺害更多人,所以就那麼做了。

報導說,事件歷經10個多月,警方今天逮捕青葉主要是聽取多名醫師的意見,研判以青葉目前的身體狀況可接受警方問訊。且日本政府25日已全面解除因應2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情所發布的「緊急事態宣言」。

青葉之前曾對警方供稱說:「因為自己的小說被盜用才憤而縱火。」青葉今天到案後,警方將積極調查他的犯案動機。

NHK採訪青葉接受治療的醫院相關人士報導,青葉在犯案時身受嚴重燒傷,曾被送至大阪、京都的醫院治療。因身體燒傷面積大,多次接受皮膚移植手術後,傷勢漸恢復,從原本無法說話到現在可與人交談的程度。

青葉兩腿的燒傷嚴重,目前幾乎是臥床狀態,如果沒人照護,無法自己進食,也無法自行坐上輪椅。除了臉部之外,他全身幾乎都纏著紗布、繃帶,必須有人幫他塗藥。

青葉與醫院工作人員聊天時,起初談一些有關他感興趣電車的話題,還說自己會努力把傷治好,但最近他頻頻抱怨說身體癢、很痛,不太想配合醫護人員進行復健。

青葉住院時曾一度持續發燒到約38度,甚至有發燒將近40度的情況。這個月以來,他的身體狀況比較穩定。

京都動畫 縱火

延伸閱讀

終於被捕!燒死京阿尼36人自己也重傷 嫌犯10個月後樣貌曝光

日本京都解禁 觀光地人潮僅全盛期1到2成

吸毒男中華路夜市縱火 一夕毀台中16戶

中華夜市遭縱火 男子當著警方面點燃瓦斯桶

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

印尼外海規模6.0強震!深度僅10km 一度發布海嘯警報

新華社報導,美國地質調查局(USGS)指出,印尼西部海域20日上午6時58分發生規模6.0強震,震央位在錫納邦(Sina...

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

古巴共產黨第八次全國代表大會16日登場,該國領導人勞爾卡斯楚料將卸下第一書記職務,交棒給年輕一代接班人狄亞士-卡奈,他的...

英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。