快訊

疫情有變化將提升防疫等級?蘇貞昌臨時視察指揮中心

成功國宅又傳確診?里長電詢CDC被踢皮球「去找衛生局」

京阿尼36死縱火案 嫌犯傷勢好轉遭警方依縱火、殺人逮捕

日本著名的京都動畫公司(Kyoto Animation,俗稱「京阿尼」),在去年7月18日發生慘絕人寰的縱火事件,總共造成36人死亡。 美聯社
日本著名的京都動畫公司(Kyoto Animation,俗稱「京阿尼」),在去年7月18日發生慘絕人寰的縱火事件,總共造成36人死亡。 美聯社

日本京都動畫(京阿尼)工作室去年7月遭人縱火造成36人死亡、33人輕重傷的慘案,42歲的縱火犯青葉真司在治療燒傷後,傷勢好轉,今天遭警方以縱火、殺人等罪嫌逮捕。

日本放送協會(NHK)報導,去年7月18日位於京都市伏見區的京都動畫(京阿尼)第一工作室遭人縱火,導致36人死亡、33人輕重傷,時隔10個月後,青葉今天上午被警方以涉嫌縱火、殺人等罪嫌逮捕。

青葉在犯案時也受到嚴重燒傷而送醫住院治療,今天上午他從京都市的一家醫院被移送至京都伏見警察局接受審問。

警方初步調查研判,家住東京鄰縣埼玉縣埼玉市見沼區的青葉7月18日到京都動畫工作室潑灑汽油並點火,導致多人死傷。今天他接受警方調查時坦承罪行。

京都府警方上午11時召開記者會表示,今天上午7時18分逮捕嫌犯青葉進行調查。嫌犯供稱心想如果用汽油的話就可殺害更多人,所以就那麼做了。

報導說,事件歷經10個多月,警方今天逮捕青葉主要是聽取多名醫師的意見,研判以青葉目前的身體狀況可接受警方問訊。且日本政府25日已全面解除因應2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情所發布的「緊急事態宣言」。

青葉之前曾對警方供稱說:「因為自己的小說被盜用才憤而縱火。」青葉今天到案後,警方將積極調查他的犯案動機。

NHK採訪青葉接受治療的醫院相關人士報導,青葉在犯案時身受嚴重燒傷,曾被送至大阪、京都的醫院治療。因身體燒傷面積大,多次接受皮膚移植手術後,傷勢漸恢復,從原本無法說話到現在可與人交談的程度。

青葉兩腿的燒傷嚴重,目前幾乎是臥床狀態,如果沒人照護,無法自己進食,也無法自行坐上輪椅。除了臉部之外,他全身幾乎都纏著紗布、繃帶,必須有人幫他塗藥。

青葉與醫院工作人員聊天時,起初談一些有關他感興趣電車的話題,還說自己會努力把傷治好,但最近他頻頻抱怨說身體癢、很痛,不太想配合醫護人員進行復健。

青葉住院時曾一度持續發燒到約38度,甚至有發燒將近40度的情況。這個月以來,他的身體狀況比較穩定。

京都動畫 縱火

延伸閱讀

終於被捕!燒死京阿尼36人自己也重傷 嫌犯10個月後樣貌曝光

日本京都解禁 觀光地人潮僅全盛期1到2成

吸毒男中華路夜市縱火 一夕毀台中16戶

中華夜市遭縱火 男子當著警方面點燃瓦斯桶

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。