快訊

太子汽車創辦人許勝發病逝 享耆壽98歲

維珍火箭首射失敗 回收數據再出發

維珍軌道提供重量介於300~500公斤的小型衛星營運商快速且彈性的發射服務,試圖搶佔小型衛星發射這塊新興市場大餅。(photo by Flickr)
維珍軌道提供重量介於300~500公斤的小型衛星營運商快速且彈性的發射服務,試圖搶佔小型衛星發射這塊新興市場大餅。(photo by Flickr)

維珍軌道火箭首次發射失敗,但失敗為成功之母!英國小型衛星發射公司「維珍軌道」表示,25日在太平洋上空3萬5,000英尺處首度試射「發射者1號」火箭,由特別改裝版的波音747客機「太空女孩」負責運載火箭,可惜任務失敗。團隊表示,將蒐集數據後,研擬再次發射的時間。

異常狀況試射失敗

根據《BBC》報導,維珍集團旗下的航太產業公司「維珍軌道」(Virgin Orbit)首度進行空中發射火箭的任務,結果遭遇「異常狀況」而失敗收場。官方在推特發文表示,雖然飛機成功投放火箭,火箭的主引擎也順利點火,但隨即遭遇「異常狀況」宣告失敗,過程中沒有造成任何人員損傷,後續會進一步分析測試資料,從錯誤中學習。

維珍軌道主要業務為提供小型衛星發射服務,在歷經長達5年的準備期後,維珍軌道首度嘗試使用特製波音747客機「太空女孩」(Cosmic Girl),在空中發射自家火箭「發射者1號」(LauncherOne)至地球軌道。長21公尺的「發射者1號」火箭不是從地面垂直發射,而是從經過改裝的「太空女孩」的一側機翼下方起飛。

「我們成功地完成所有發射前程序」維珍軌道在推特上寫道,「『發射者1號』在投放後成功保持穩定,我們也點燃了第一階段引擎『牛頓3』(NewtonThree),但接著發生了異常狀況,工程師在分析今日所蒐集到的資料後將學到更多。」「飛行不久後取消任務,『太空女孩』和我們的飛行人員都安全回到基地。」

準備下一次試射

根據《雅虎新聞》報導,維珍軌道公司2012年由英國億萬富翁理查·布蘭森創立,提供重量介於300~500公斤的小型衛星營運商快速且彈性的發射服務,目前這個市場正在蓬勃發展,維珍軌道的目標是搶佔小型衛星發射這塊新興市場大餅的統治地位。

「試飛是用來產生數據的工具,我們現在擁有很多寶藏。」維爾京軌道公司首席執行官丹·哈特說,「工程師已經在研究相關數據,下一枚火箭正在等待,我們會學習、調整,並開始為即將到來的下一次試射做好準備。」

「維珍軌道」首度試射「發射者1號」火箭,由特別改裝版的波音747客機「太空女孩」負責運載火箭,可惜任務失敗。(photo by Pexels)

【更多精采內容,詳見

火箭 太空 波音

延伸閱讀

英國維珍軌道首度試射火箭 任務失敗

火箭本季戰力起伏 葛登:需維持穩定的統治級表現

別說他做不到 馬斯克SpaceX將首次發射載人火箭

影/神秘火球劃過澳洲夜空 專家憑這點研判「非隕石」

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

古巴共產黨第八次全國代表大會16日登場,該國領導人勞爾卡斯楚料將卸下第一書記職務,交棒給年輕一代接班人狄亞士-卡奈,他的...

英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在...

世越號船難7週年 文在寅:我們正在接近真相

帶走304條生命的世越號船難今天屆滿7週年,韓國總統文在寅一早發文追悼,再次強調將努力揭開當年船難真相,韓國各地也綁起象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。