快訊

AZ疫苗以目前接種速度 效期前「打不完」

9年內戰沒搞垮他!阿塞德家族內鬥 政權陷最脆弱時刻

敘利亞總統阿塞德。法新社
敘利亞總統阿塞德。法新社

華盛頓郵報報導,由於家族內鬥、經濟崩潰,以及與關鍵盟友俄羅斯的緊張關係加劇,敘利亞總統阿塞德的政權正面臨內戰爆發九年來的最大挑戰。

叛軍現已不構成威脅,被阿塞德家族統治50年的敘利亞目前並無其他有力人選可爭搶總統大位,但曾經團結一致的阿塞德支持陣營如今出現裂縫。

俄國媒體罕見地批評阿塞德政權貪腐和固步自封,引發外界揣測,俄國對他的支持力度也許正在減弱。

此時,敘國經濟崩潰,造成敘利亞人陷入近代史上前所未見的貧困窘境,但不管是俄國或伊朗,都無法提供重建所需的數十億美元,阿薩德卻仍嚴拒可能給西方和波灣國家資金打開大門的政治改革。

阿塞德與表弟馬赫盧夫(Rami Makhlouf)將不和鬧上檯面,也是麻煩加劇的徵兆。馬赫盧夫在臉書上抱怨政府想沒收他的資產,這表明他不再能直接與阿塞德溝通。

馬赫盧夫在系列貼文裡表示,不願繳交政府聲稱他積欠的逾6億美元稅款。他已暗示,透過共有數萬名雇員的旗下各家公司,包括敘國最大企業敘利亞行動電話網,他有能力對敘國經濟造成嚴重破壞。

倫敦智庫「皇家國際事務研究所」(Chatham House)的哈蒂柏說,現在可能是阿塞德政權九年以來最脆弱的時候。

她指出:「阿塞德已經變得高度仰賴伊朗和俄羅斯的支持。他沒有國內資源可以給選民。沒有國際合法性,也沒有內戰之前的軍事實力。他的工具箱空空如也,比以往都脆弱。」

阿塞德也試圖迫使在戰爭中獲利的敘利亞商業菁英掏現金出來,支持陷入困境的經濟。但對馬赫盧夫開刀的意義和壓榨其他企業高管不同,這是內鬥。

馬赫盧夫的企業、慈善機構和他組織的民兵,為成千上萬敘利亞人提供生計,給他帶來了威望。但2008年投誠的前阿塞德親信阿卜杜勒努爾說,在敘利亞,成為高聲望大人物並不被允許。

敘國政治記者馬基還指出,馬赫盧夫公開違抗阿塞德,這在敘國通常不會被容忍。

馬基說,兩人的嫌隙提醒平民百姓,敘國縮了水的財富集中在人數越來越少的一小撮人手上。更重要的是長期的經濟,阿塞德其實是在跟時間賽跑,必須為他的政權和整個國家找到出路。

阿塞德的表弟馬赫盧夫。美聯社
阿塞德的表弟馬赫盧夫。美聯社
敘利亞總統阿塞德政權正面臨內戰爆發九年來的最大挑戰。路透
敘利亞總統阿塞德政權正面臨內戰爆發九年來的最大挑戰。路透

敘利亞 俄羅斯

延伸閱讀

封城前也要來一杯 CNN專文介紹珍奶風行全球歷史

日媒:隨扈中鏢 金正恩躲別墅避疫

傳金正恩病危 川普:報導不正確

金正恩信件曝光 仍不見人影

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美宣布阿富汗駐軍 911前全撤

拜登政府十三日宣布,九月十一日前全部美軍自阿富汗撤軍,也就是在九一一恐怖攻擊廿周年紀念日前,結束美國史上最長的海外戰爭。...

西班牙年金改革奇招!年付40萬台幣 吸引勞工延後退休

西班牙正受到來自歐盟的壓力,要減輕公共年金系統的債務,社會安全部長埃斯克里瓦(José Luis Escrivá)12日...

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。