快訊

華航諾富特疑再傳疫情?陳時中上午臨時向立院告假

紐約數百具新冠屍體未葬!一年後仍在碼頭冷藏車上

川普如何處理香港議題? 路透:鴿鷹派逐漸靠攏轉強硬

路透分析指出,美國總統川普的顧問們在中國議題上立場逐漸靠攏,轉為強硬。圖為香港民主人士抗議中國大陸草擬港版國安法。美聯社
路透分析指出,美國總統川普的顧問們在中國議題上立場逐漸靠攏,轉為強硬。圖為香港民主人士抗議中國大陸草擬港版國安法。美聯社

美國總統川普的中國大陸議題顧問們長期分為兩派,一派力主強硬立場,一派提倡審慎交涉,路透分析指出,這兩派現在顯然拉近距離,以較強硬的做法面對北京。

上述兩派看法逐漸靠攏所面臨的一大考驗,將是這會如何影響美國回應中國大陸統治當局提出對香港實施更嚴格的國安法。此事已重新引發香港的支持民主人士再度抗爭。

在鴿鷹兩派人士間搖擺的美國總統川普必須決定,如果北京當局繼續推動港版國安法,美國是否要保住香港的特殊地位、是否中止協助香港獲得全球中心地位的特殊待遇,或是採取衝擊力較小的行動,像是針對特定目標的制裁或是關稅。此外,川普費力敲定與中國大陸之間的協議存續問題也會受影響。

根據美國前任、現任官員與國會人士的說法,隨著川普面臨11月美國大選尋求連任的壓力,他的顧問們對於施壓中國與香港問題變得更同步調。民調顯示,美國選民反中氛圍提升。

一名前官員表示,以往傳統自由市場派人士和策略國安顧問們立場分明,但「多數人現在站在同一陣線,是時候對中國強硬了」。

以下盤點那些白宮顧問將左右川普的決定:

●國務卿龐培歐(Mike Pompeo)

國務卿龐培歐已成為推動反中國大陸的代表人物,若中國執意加大對香港的控制,龐培歐將在美方回應過程中扮演重要角色,而他也警告,港版國安法是香港自治權的「喪鐘」。

美國國務院必須針對香港是否維持高度自治權,向國會提交報告。

●白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)

歐布萊恩比前一任國安顧問波頓(John Bolton)更聚焦中國議題。他在周日(24日)表示,若中國實施港版國安法,可能會面臨美國制裁。

●白宮副國家安全顧問博明(Matt Pottinger)

記者與海軍出身的博明是川普政府中第一批率先指責中國對疫情不實的官員之一。他可能會是對中國大陸採取激進立場的關鍵推手。博明曾在中國大陸從事記者工作,透露他遭到監視與粗暴對待,這也是他不信任中國大陸的源頭原因。

●財政部長米努勤(Steven Mnuchin)

米努勤向來被視為「主和派」,對中國大陸立場較溫和。不過隨著關於中國大陸疫情處理不利的壓力增加,米努勤對於採取較強硬措施已不那麼排斥,這些措施包括限制陸企華為。米努勤可能仍會建議審慎處理香港議題,避免擾亂金融市場。

●白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)

庫德洛向來對中國議題慎重考量,但本月簽署命令,要求監督聯邦公務員退休基金的委員會中止投資特定陸企的計畫。但目前不清楚庫德洛會如何針對香港問題提出建議。

國安法 香港

延伸閱讀

美疫情病故逼近十萬 川普週末忙這些事

MLB/大聯盟今年回歸 川普掛保證:很快

川普冒險訴求解封 暌違2月復出打高球

川普擬限縮留學生工作

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。