快訊

中華郵政:明起開放三倍券網路及電話預約購券服務

王淨奪北影影后一票擠走呂雪鳳 評審曝關鍵內幕

川普如何處理香港議題? 路透:鴿鷹派逐漸靠攏轉強硬

路透分析指出,美國總統川普的顧問們在中國議題上立場逐漸靠攏,轉為強硬。圖為香港民主人士抗議中國大陸草擬港版國安法。美聯社
路透分析指出,美國總統川普的顧問們在中國議題上立場逐漸靠攏,轉為強硬。圖為香港民主人士抗議中國大陸草擬港版國安法。美聯社

美國總統川普的中國大陸議題顧問們長期分為兩派,一派力主強硬立場,一派提倡審慎交涉,路透分析指出,這兩派現在顯然拉近距離,以較強硬的做法面對北京。

上述兩派看法逐漸靠攏所面臨的一大考驗,將是這會如何影響美國回應中國大陸統治當局提出對香港實施更嚴格的國安法。此事已重新引發香港的支持民主人士再度抗爭。

在鴿鷹兩派人士間搖擺的美國總統川普必須決定,如果北京當局繼續推動港版國安法,美國是否要保住香港的特殊地位、是否中止協助香港獲得全球中心地位的特殊待遇,或是採取衝擊力較小的行動,像是針對特定目標的制裁或是關稅。此外,川普費力敲定與中國大陸之間的協議存續問題也會受影響。

根據美國前任、現任官員與國會人士的說法,隨著川普面臨11月美國大選尋求連任的壓力,他的顧問們對於施壓中國與香港問題變得更同步調。民調顯示,美國選民反中氛圍提升。

一名前官員表示,以往傳統自由市場派人士和策略國安顧問們立場分明,但「多數人現在站在同一陣線,是時候對中國強硬了」。

以下盤點那些白宮顧問將左右川普的決定:

●國務卿龐培歐(Mike Pompeo)

國務卿龐培歐已成為推動反中國大陸的代表人物,若中國執意加大對香港的控制,龐培歐將在美方回應過程中扮演重要角色,而他也警告,港版國安法是香港自治權的「喪鐘」。

美國國務院必須針對香港是否維持高度自治權,向國會提交報告。

●白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)

歐布萊恩比前一任國安顧問波頓(John Bolton)更聚焦中國議題。他在周日(24日)表示,若中國實施港版國安法,可能會面臨美國制裁。

●白宮副國家安全顧問博明(Matt Pottinger)

記者與海軍出身的博明是川普政府中第一批率先指責中國對疫情不實的官員之一。他可能會是對中國大陸採取激進立場的關鍵推手。博明曾在中國大陸從事記者工作,透露他遭到監視與粗暴對待,這也是他不信任中國大陸的源頭原因。

●財政部長米努勤(Steven Mnuchin)

米努勤向來被視為「主和派」,對中國大陸立場較溫和。不過隨著關於中國大陸疫情處理不利的壓力增加,米努勤對於採取較強硬措施已不那麼排斥,這些措施包括限制陸企華為。米努勤可能仍會建議審慎處理香港議題,避免擾亂金融市場。

●白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)

庫德洛向來對中國議題慎重考量,但本月簽署命令,要求監督聯邦公務員退休基金的委員會中止投資特定陸企的計畫。但目前不清楚庫德洛會如何針對香港問題提出建議。

國安法 香港

延伸閱讀

美疫情病故逼近十萬 川普週末忙這些事

MLB/大聯盟今年回歸 川普掛保證:很快

川普冒險訴求解封 暌違2月復出打高球

川普擬限縮留學生工作

相關新聞

逃美中國病毒學者:北京隱瞞疫情 早知會人傳人

來自中國的香港大學公共衛生學院病毒專家閻麗夢,4月28日出逃到美國後首次露面,在接受福斯新聞獨家訪問時,指稱中國政府早就知道新冠病毒,同時指責世界衛生組織(WHO)與中國共同掩蓋真相。

港大女學者出逃赴美 宣稱中國早知病毒人傳人

美國福斯新聞(Fox News)專訪一名曾服務於香港大學公共衛生學院的病毒學暨免疫學學者,她描述中國政府和科研人員在疫情...

撐不下去!阿聯酋航空首次對外宣布將裁員9000人

阿聯酋航空(Emirates)總裁克拉克(Tim Clark)表示,受到新冠肺炎疫情影響,阿聯酋航空預計裁員多達9000...

新加坡大選結果出爐!執政黨奪9成席次 繼續一黨獨大

新加坡10日舉行國會大選,破紀錄的11個政黨角逐93席。據開票結果,新加坡總理李顯龍率領的人民行動黨(PAP)獲得61....

日本豪雨65死 奧飛驒溫泉鄉成陸上孤島

日本豪雨重創九州地方等地,目前已知至少造成65人不幸罹難,多處地區因道路中斷成陸上孤島,其中包括位於岐阜縣高山市的知名溫...

美同意對日105架F-35戰機軍售案 估約6800億元

美國國務院今天指出,已同意對日本105架洛克希德馬丁公司(LockheedMartin)F-35戰機的可能軍售案,價值估...

首爾市長涉性騷失蹤 警消大舉搜索迄無所獲

南韓首爾市長朴元淳驚傳失蹤,他的女兒9日下午報案,稱父親當天早上在家中留下類似遺言的字句後就不知去向,手機也關機。首爾警...

首爾市長朴元淳遭控性騷秘書 南韓警察發現遺書

南韓首爾市長朴元淳今天失聯,傳出可能是因遭秘書告發性騷擾。警方在市長官邸發現朴元淳留下的遺書,但就部分媒體報導已在成均館...

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。