快訊

清零!華航提升檢疫措施 延長檢疫期為14天、篩檢頻率增為5次

5月10日起 軍人及65歲以上長者可公費接種AZ疫苗

愛將涉賭 安倍內閣支持率跌破3成

日本公布全境「緊急事態宣言」後,繼14日先解禁39縣,首相安倍晉三今天宣布,大阪府、京都府、兵庫縣等關西地區3府縣解禁,至於東京都及3縣、北海道是否解禁最快25日決定。 歐新社
日本公布全境「緊急事態宣言」後,繼14日先解禁39縣,首相安倍晉三今天宣布,大阪府、京都府、兵庫縣等關西地區3府縣解禁,至於東京都及3縣、北海道是否解禁最快25日決定。 歐新社

被視為日本首相安倍晉三「愛將」的東京高等檢察廳檢察長黑川弘務,因涉賭請辭獲准,根據日媒所做民調顯示,安倍內閣支持率已跌破3成到27%,較上次調查下跌13個百分點。

日本每日新聞與社會調查研究中心昨天進行全國性民意調查顯示,安倍內閣支持率僅27%,較上次在本月6日所做調查的40%,下跌13個百分點;不支持率也從上次的45%急速上升到64%。

資深議員表示,內閣支持率跌破3成「已進入執政危險水域,而不支持率上升19個百分點也是非常棘手的情況」。

日本週刊爆料在「緊急事態宣言」公布後還涉及賭博麻將的63歲黑川弘務,21日提出辭呈後,日本政府內閣會議22日批准黑川辭呈。

對黑川弘務涉賭自行請辭,52%受訪者認為應該要給予懲處免職。

談到安倍內閣今年一月延長黑川退休年限,47%受訪者認為「安倍跟法務大臣森雅子都有責任」;28%受訪者認為「首相有責任」,合計超過7成受訪者認為首相責任重大。

在政黨支持率方面,執政的自民黨為25%,較上次調查的30%下滑,也較上上次的34%下跌9個百分點,顯示出內閣支持率下滑會影響自民黨支持群眾。

最大在野黨立憲民主黨支持率12%,較上次調查9%微幅上升;日本維新會支持率11%,跟上次調查結果一樣;聯合執政的公明黨支持率4%,較上次調查5%小跌1個百分點。

這次民調獲得行動電話及固定電話各505個及514個回答樣本;由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,每日新聞無法使用跟過去一樣由電訪員撥打電話的方式進行民調,而是第3次跟社會調查研究中心合作,利用電話語音詢問及行動電話簡訊功能隨機抽樣,完成上述調查。

內閣 日本 民調

延伸閱讀

安倍愛將東京檢察長涉賭 內閣支持率暴跌至27%

日相安倍愛將涉賭准辭 法務大臣獲慰留

成績不佳不能紓困?日本留學生紓困條件曝光 網驚:變獎學金

日本特搜部神話?黑川醜聞...政權門神與正義的對抗

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

G7外長公報 將挺台灣國際參與

美國國務卿布林肯出訪倫敦,四日參與為期兩天的七大工業國(G7)外長會議,預計會後將發表公報。一名國務院資深官員對隨行媒體...

墨西哥高架橋坍塌!列車直接出軌墜地 至少13死70傷

墨西哥政府表示,3日晚間,墨西市奧利沃斯車站(Olivos Station)附近一處高架鐵路橋樑崩塌,導致一輛行駛中的列...

被視威脅 北韓怒批拜登「鑄下大錯」

北韓中央通信社二日發表北韓外交部聲明,抨擊美國拜登政府將對北韓採取敵對政策,鑄下大錯,並表明將採取相應措施。

北韓警告:拜登採取新敵對政策 將面臨無法控制的危機

美國總統拜登上周首度對國會發表演說時,稱北韓的核武計畫是重大威脅,北韓周日(2日)警告,拜登犯了大錯,美國將面臨無法控制...

不准哈韓!看南韓戲劇恐被關15年 北韓萬名學生嚇死急自首

南韓媒體報導,北韓領袖金正恩近期指示嚴加注意年輕人思想及穿著,禁止觀看南韓電影、戲劇的懲罰也隨之加重,北韓消息人士表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。