快訊

日本若鬆綁入境管制 台灣可望列首波名單

高雄快捷郵務士恐成植物人 基層控訴「過勞死」

愛將涉賭 安倍內閣支持率跌破3成

日本公布全境「緊急事態宣言」後,繼14日先解禁39縣,首相安倍晉三今天宣布,大阪府、京都府、兵庫縣等關西地區3府縣解禁,至於東京都及3縣、北海道是否解禁最快25日決定。 歐新社
日本公布全境「緊急事態宣言」後,繼14日先解禁39縣,首相安倍晉三今天宣布,大阪府、京都府、兵庫縣等關西地區3府縣解禁,至於東京都及3縣、北海道是否解禁最快25日決定。 歐新社

被視為日本首相安倍晉三「愛將」的東京高等檢察廳檢察長黑川弘務,因涉賭請辭獲准,根據日媒所做民調顯示,安倍內閣支持率已跌破3成到27%,較上次調查下跌13個百分點。

日本每日新聞與社會調查研究中心昨天進行全國性民意調查顯示,安倍內閣支持率僅27%,較上次在本月6日所做調查的40%,下跌13個百分點;不支持率也從上次的45%急速上升到64%。

資深議員表示,內閣支持率跌破3成「已進入執政危險水域,而不支持率上升19個百分點也是非常棘手的情況」。

日本週刊爆料在「緊急事態宣言」公布後還涉及賭博麻將的63歲黑川弘務,21日提出辭呈後,日本政府內閣會議22日批准黑川辭呈。

對黑川弘務涉賭自行請辭,52%受訪者認為應該要給予懲處免職。

談到安倍內閣今年一月延長黑川退休年限,47%受訪者認為「安倍跟法務大臣森雅子都有責任」;28%受訪者認為「首相有責任」,合計超過7成受訪者認為首相責任重大。

在政黨支持率方面,執政的自民黨為25%,較上次調查的30%下滑,也較上上次的34%下跌9個百分點,顯示出內閣支持率下滑會影響自民黨支持群眾。

最大在野黨立憲民主黨支持率12%,較上次調查9%微幅上升;日本維新會支持率11%,跟上次調查結果一樣;聯合執政的公明黨支持率4%,較上次調查5%小跌1個百分點。

這次民調獲得行動電話及固定電話各505個及514個回答樣本;由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,每日新聞無法使用跟過去一樣由電訪員撥打電話的方式進行民調,而是第3次跟社會調查研究中心合作,利用電話語音詢問及行動電話簡訊功能隨機抽樣,完成上述調查。

內閣 日本 民調

延伸閱讀

安倍愛將東京檢察長涉賭 內閣支持率暴跌至27%

日相安倍愛將涉賭准辭 法務大臣獲慰留

成績不佳不能紓困?日本留學生紓困條件曝光 網驚:變獎學金

日本特搜部神話?黑川醜聞...政權門神與正義的對抗

相關新聞

世衛親善大使彭麗媛 官網卻不提是「習近平夫人」

英國「每日郵報」(Daily Mail)網站23日刊登報導,指世界衛生組織(WHO)未在官方網站提到親善大使之一彭麗媛是...

川普如何處理香港議題? 路透:鴿鷹派逐漸靠攏轉強硬

美國總統川普的中國大陸議題顧問們長期分為兩派,一派力主強硬立場,一派提倡審慎交涉,路透分析指出,這兩派現在顯然拉近距離,...

#VivaTaiwan?被中國戰狼外交惹火的巴西「台灣萬歲」事件

「政府不敢人民說,恭喜蔡英文總統就職連任!」26日清晨之間,Twitter全球的流行趨勢熱搜榜上,突然出現了一組令人意外的關鍵字「#VivaTaiwan」(台灣萬歲),話題熱度之強勁,更直衝全球熱門第一名。事實上,這組 #台灣萬歲 的關鍵字,來自於拉美第一大國、與台灣並無邦交且官方互動也不熱絡的巴西。起因是一份外洩公文,內容是中國駐巴西大使館5月13日發函給巴西眾議院的「外交警告」,要求巴西國會「提醒並約束」院內議員,不可對「『中國台灣』領導人蔡英文的520就職」發出賀電或任何相關發言。

雙層公寓的木村花之死:又殺一個人的「日本誹謗中傷」

「殺死她的兇器,是網路霸凌。」日本女子摔角選手木村花,在23日驚傳自殺悲劇,引發日本與國際震驚。22歲的木村花不僅以摔角超新星的身分知名,也因為參與Netflix《雙層公寓》實境秀演出,而受到海內外觀眾矚目。然而木村花突如其來的死訊,卻也揭露了她因為節目演出,而遭到網路言論霸凌羞辱的困境,讓日本社會的「#誹謗中傷」關鍵字,因此再度浮上檯面。

以色列總理涉貪案開審 堅稱自己是「獵巫受害者」

以色列總理內唐亞胡涉貪案24日開審,首日審理進行約1個小時就結束。據當地媒體報導,內唐亞胡到達耶路撒冷地方法院時表示,對他的起訴是媒體、警察、檢方和左翼人士的陰謀。

研究:戰疫愈烈領袖聲望反愈高 義總理支持率飆71%

新冠肺炎大流行之際,各國領袖的支持率幾乎都上升;且弔詭的是,就算在一些疫情嚴重、病故人數眾多的國家,領袖支持率一樣大漲。研究表示,這是因為在危機時期信賴一位強有力領袖,能滿足人類渴望感覺安全的心理需求。

物種多元性的糾紛 何為國際間《生物多樣性公約》?

「位於厄瓜多亞馬遜地區的亞蘇尼國家公園埋藏著大量的石油,但是開採石油的話,亞馬遜一定會受到破壞。那樣的話,會對地球環境造成嚴重影響。為了保護亞馬遜,我們不會開採油田。」

歷經戰爭男女平均壽命42歲、40歲 因衝突化為廢墟的國家:阿富汗

阿富汗 位置:中亞 面積:65萬2090平方公里

「血鑽石」是戰爭的延續 鑽石太多的可憐國家:獅子山

位置:西非、東大西洋沿岸 面積:7萬1740平方公里

蘇格蘭事務次長不滿康明斯違規說詞 憤而請辭

英國首相強生首席顧問康明斯違規開車遠行400公里探親事件餘波盪漾,內閣蘇格蘭事務次長羅斯(Douglas Ross)26...

歐洲逐步開放限制 WHO警:別放鬆

針對疫情狀態,出自於疫情掌控進步以及恢復部分經濟的考量,全球似乎都進行階段性的放寬限制,外媒26日特別報導歐洲5國放寬的禁令,其中包含愛喝啤酒的捷克人可以重回酒吧、西班牙人可以參觀博物館、義大利人可以進體育館與泳池、希臘人開放本國人能登上各島度假、波蘭學生能回校園上課;不過,WHO依舊警告,過快的放寬措施很可能讓疫情二度爆發。

維珍火箭首射失敗 回收數據再出發

維珍軌道火箭首次發射失敗,但失敗為成功之母!英國小型衛星發射公司「維珍軌道」表示,25日在太平洋上空3萬5,000英尺處首度試射「發射者1號」火箭,由特別改裝版的波音747客機「太空女孩」負責運載火箭,可惜任務失敗。團隊表示,將蒐集數據後,研擬再次發射的時間。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。