快訊

苗栗34歲男子大陸返台居家檢疫 下午發現死亡家中

疫情趨緩 東京等地25日可望解除緊急事態

日本政府明天擬全面解除境內「緊急事態宣言」已進入最後協調階段。 圖/美聯社
日本政府明天擬全面解除境內「緊急事態宣言」已進入最後協調階段。 圖/美聯社

日本時事通信社今天報導,多位日本政府相關人士透露,日本政府明天擬全面解除境內「緊急事態宣言」已進入最後協調階段;若一切順利,東京都等5都道縣可望於明天解禁。

日本47個都道府縣,只剩北海道、東京都、神奈川縣、埼玉縣及千葉縣共5都道縣仍屬「緊急事態宣言」對象地區;一旦5都道縣順利解禁,也宣告日本全境脫離「緊急事態宣言」,日本政府也已展開制訂恢復經濟活動方針的相關作業。

日本首相安倍晉三昨天跟內閣官房長官菅義偉、經濟再生擔當大臣西村康稔等人在首相官邸會談,商議2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情最新狀況。西村會後談到昨天東京都單日新增病例僅2例時說,正朝好的方向發展,給予正面評價。

日本政府今天將持續關注疫情,若認為有可能全面解禁,將於明天上午召開「基本因應方針等諮詢委員會」,尋求專家意見;如獲專家認可,明天下午將赴國會報告,再舉行對策本部會議決議解禁。

日本政府明天也將在對策本部會議上,修正針對新型冠狀病毒的基本因應方針,明訂民眾跨縣市移動、全境商家營業、舉辦各項活動等經濟活動恢復的標準。

日本政府4月7日及16日分2波公布「緊急事態宣言」,境內47個都道府縣都是實施對象,原訂期限到5月31日止;但隨著多數地區疫情明顯趨緩,已分2波解禁42府縣。

日本 疫情 東京 新冠肺炎 安倍晉三

延伸閱讀

日本東京僅增2例新冠肺炎確診 創發布緊急狀態以來新低

日本研擬3階段放寬入境管制 商務客優先

日本大阪、京都、兵庫縣今天將解除緊急狀態

日本關西3府縣可能解禁 東京神奈川未達標

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美國對台戰略模糊還是清晰好?專家怎麼說

美國總統拜登預計不久將宣布對華戰略,其中要求他明確公開承諾在中國入侵時軍事保衛台灣的呼聲越來越高...

G7外長公報 將挺台灣國際參與

美國國務卿布林肯出訪倫敦,四日參與為期兩天的七大工業國(G7)外長會議,預計會後將發表公報。一名國務院資深官員對隨行媒體...

墨西哥高架橋坍塌!列車直接出軌墜地 至少13死70傷

墨西哥政府表示,3日晚間,墨西市奧利沃斯車站(Olivos Station)附近一處高架鐵路橋樑崩塌,導致一輛行駛中的列...

被視威脅 北韓怒批拜登「鑄下大錯」

北韓中央通信社二日發表北韓外交部聲明,抨擊美國拜登政府將對北韓採取敵對政策,鑄下大錯,並表明將採取相應措施。

北韓警告:拜登採取新敵對政策 將面臨無法控制的危機

美國總統拜登上周首度對國會發表演說時,稱北韓的核武計畫是重大威脅,北韓周日(2日)警告,拜登犯了大錯,美國將面臨無法控制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。