安倍愛將東京檢察長涉賭 內閣支持率暴跌至27%

日本首相安倍晉三。(法新社)
日本首相安倍晉三。(法新社)

日本每日新聞和社會研究中心23日民調顯示,首相安倍晉三內閣支持率從6日的40%暴跌至27%,不支持率則從45%飆升至64%。

此外,關於安倍愛將東京檢察長黑川弘務在緊急狀態期間和記者打麻將的醜聞,有52%的民眾主張「應按規定免職」,另有33%民眾主張嚴懲。

安倍政府今年1月31日在內閣會議決定,將原定2月退休的黑川弘務退休年限延到8月,有47%的民眾認為安倍和法務大臣森雅子都有責任,而有28%的人認為「首相負有責任」。

總體而言,有超過70%的民眾認為安倍須為延長黑川退休年限負責。外界懷疑,安倍政府延長黑川的退休年限是為了將他推上下一任檢察總長寶座。

日本東京高等檢察廳檢察長黑川弘務因在緊急狀態期間和記者打麻將,於廿一日提交辭呈,廿二日獲准。(歐新社)
日本東京高等檢察廳檢察長黑川弘務因在緊急狀態期間和記者打麻將,於廿一日提交辭呈,廿二日獲准。(歐新社)

內閣 醜聞 安倍晉三

延伸閱讀

聯合筆記/後蔡時期的台日關係挑戰

日相安倍愛將涉賭准辭 法務大臣獲慰留

日本特搜部神話?黑川醜聞...政權門神與正義的對抗

日首相安倍晉三宣布 解除大阪、京都和兵庫縣緊急狀態

相關新聞

爸幫付1.4億保安費 哈利8700萬鎊別墅修繕費還得11年

英國哈利王子和梅根年初宣布退出皇室後,就遠走洛杉磯定居,但他們先前在英國有間弗羅格莫爾別墅,花了英國納稅人240萬英鎊(約8748萬元台幣)去裝修,退出皇室後,一直都沒有償還費用...

釀36死…日警正式逮捕京都動畫縱火嫌疑人 傳坦承犯案

日本動畫製作公司「京都動畫」工作室去年遭人縱火,造成36人罹難。媒體報導,警方今天正式宣布逮捕42歲的嫌疑人青葉真司

世衛親善大使彭麗媛 官網卻不提是「習近平夫人」

英國「每日郵報」(Daily Mail)網站23日刊登報導,指世界衛生組織(WHO)未在官方網站提到親善大使之一彭麗媛是...

川普如何處理香港議題? 路透:鴿鷹派逐漸靠攏轉強硬

美國總統川普的中國大陸議題顧問們長期分為兩派,一派力主強硬立場,一派提倡審慎交涉,路透分析指出,這兩派現在顯然拉近距離,...

膨風身價被抓包?富比世將凱莉珍娜踢出億萬富豪榜

富比世雜誌29日指出,集真人秀明星、模特兒、企業家、名媛與網紅等多重身分於一身的凱莉珍娜(Kylie Jenner),旗...

美國可能對中國求償鉅額疫情損失 兩大國關係恐繼續惡化

2020年第一季,人類社會爆發中國武漢肺炎疫情,全球許多國家陷入商業和經濟大封鎖,景氣驟降,包含觀光、旅遊、共享經濟、製造業、房地產租賃、金融、保險、航空等許多產業

「香港已遭中國同化!」美國發動對中制裁...下一步如何過招?

「明眼人都清楚,『高度自治』早已不存在今日的香港!」美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo),27日向國會眾議院提出香港報告,內容就中國人大強推的〈港版國安法〉問題,代表國務院作出對港評估,直指「現在的香港...已實質失去了高度自治」,在考慮各種人權、自由與法治條件下,美國不能保證「香港能繼續享有對美貿易與外交的特殊待遇地位」。龐佩奧的報告是美國政府歷來就香港問題,對中國的最強硬表態;但發言中,國務院並沒有具體提出「建議對策」,因此雙手握滿「制裁武器」的川普,也正在投鼠忌器與打蛇三吋之間,拿捏著對北京出招的微妙尺度?

超級氣旋剛走、蝗蟲大軍就來 印度陷近30年最嚴重蝗害

法新社報導,印度遭逢近30年來最嚴重蝗災,大批沙漠蝗蟲掠食西部與中部近5萬公頃田地農作物。當局26日強化應對措施,派出無...

#VivaTaiwan?被中國戰狼外交惹火的巴西「台灣萬歲」事件

「政府不敢人民說,恭喜蔡英文總統就職連任!」26日清晨之間,Twitter全球的流行趨勢熱搜榜上,突然出現了一組令人意外的關鍵字「#VivaTaiwan」(台灣萬歲),話題熱度之強勁,更直衝全球熱門第一名。事實上,這組 #台灣萬歲 的關鍵字,來自於拉美第一大國、與台灣並無邦交且官方互動也不熱絡的巴西。起因是一份外洩公文,內容是中國駐巴西大使館5月13日發函給巴西眾議院的「外交警告」,要求巴西國會「提醒並約束」院內議員,不可對「『中國台灣』領導人蔡英文的520就職」發出賀電或任何相關發言。

97死2生還:巴基斯坦國航A320空難的「生死距離1公里」

「本來是要返鄉過節的他們,卻在旅途的最後1,000公尺墜機...。」巴基斯坦國際航空(PIA)一架航班編號PK8303的空中巴士A320客機,22日中午2點45分,在第一大城喀拉蚩墜毀。全機在迫降失敗的狀態下,墜入真納國際機場(KHI)東方1公里處的民宅區——除了地面上至少11名住戶輕重傷外;機上99名乘客機組員,只有2名乘客奇蹟生還,其餘97人全數罹難。根據塔台紀錄與目擊證詞,PK8303在降落喀拉蚩前,疑似出現引擎故障而在空中失去動力。儘管機長「至少三度」試圖滑翔迫降,但最後仍無法維持高度與速度,在撞上民宅電信基地台後,墜地爆炸。

「華為公主」不準放!孟晚舟引渡美國案,官司首吞敗的痛點?

「孟晚舟引渡案確定繼續,但接下來呢?」中國華為集團財務長——孟晚舟——因涉嫌違反美國對伊朗的出口制裁禁令以及詐欺銀行,2018年底在美國檢方的請求下,於加拿大被捕。針對「孟晚舟是否引渡美國」的司法外交戰糾纏多時,加拿大英屬哥倫比亞省最高法院27日裁定:孟晚舟引渡案符合「雙重犯罪」的國際法則,引渡的司法程序將持續進行;孟晚舟當前也無法重獲自由、返回中國。輸掉關鍵第一戰的消息傳出,再次引來華為與中方的不滿,指控其為西方的政治謀算。但加拿大法院的裁定考量為何?中美關係劍拔弩張的當下,孟案下一步司法進度又是如何?

雙層公寓的木村花之死:又殺一個人的「日本誹謗中傷」

「殺死她的兇器,是網路霸凌。」日本女子摔角選手木村花,在23日驚傳自殺悲劇,引發日本與國際震驚。22歲的木村花不僅以摔角超新星的身分知名,也因為參與Netflix《雙層公寓》實境秀演出,而受到海內外觀眾矚目。然而木村花突如其來的死訊,卻也揭露了她因為節目演出,而遭到網路言論霸凌羞辱的困境,讓日本社會的「#誹謗中傷」關鍵字,因此再度浮上檯面。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。