快訊

影/女童搭炮車被活活燒死 父跪地痛哭「眼睜睜看女兒陷火海」

WHA今秋復會 美官員:將提出台灣參與議題

世界衛生大會近日落幕,美國持續發聲支持台灣,今天並在世衛執行委員會議上表示,今秋WHA復會時將討論邀請台灣以觀察員身份參與,及世衛改革等議題。

第73屆世界衛生大會(WHA)視訊會議在5月19日落幕,世界衛生組織(WHO)隨即在今天舉行執行委員會視訊會議,主要議題是改選主席及協商明年開會日期。

美國總統川普近期著手推動改革WHO,一反過去官員缺席WHO執委會,近期派出美國衛生及公共服務部(HHS)助理部長賈諾(Brett Giroir),出任執委會執行委員。

今天賈諾提出書面意見,除支持台灣外,另強調應啟動2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)全球大流行相關應對審查。

賈諾強調,正如川普5月18日致函WHO秘書長譚德塞明確指出,沒有時間可以浪費,WHO必須展開必要的改革確保不再發生疫情大流行。

他在書面意見中特別提到,當今年秋天繼續舉行第73屆世界衛生大會時,必須處理及檢討從疫情中學到的經驗及教訓,以強化WHO改革,並包括讓台灣以觀察員身份參與世界衛生大會。

美方指出,衷心希望各方共同努力,以實現WHO對透明度、問責制和持續改進等方面的承諾。

川普5月18日致函譚德塞,若世衛組織不改善,將永久凍結金援,並重新考慮美國的會員資格。此外美國衛生部長艾薩(Alex Azar)同天在WHA視訊會議上發言強調台灣作為觀察員參與世界衛生大會非常重要,台灣2300萬人健康,絕不能因為政治被犧牲。

今天執委會通過由印度衛生與家庭福利部部長瓦德漢(Harsh Vardhan)擔任新任主席;另決議明年5月24日召開第74屆WHA,但關於今秋WHA復會日期尚待進一步討論。

WHO執委會由34名成員組成,人選由各會員國指派,通常由衛生技術官員及專家出任,職責是負責WHA交付的政策與任務,每年改選1/3成員。

WHO WHA

延伸閱讀

陳時中「男一」做到底!吳釗燮嘴硬哥能撐多久?

我增一例境外移入 全球確診破500萬人

川普揚言斷金援 世衛:恐衝擊全球最弱勢族群

全球新增確診數創單日新高! 三分之二病例來自這四國

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

龐培歐再出手批「假交流真宣傳」 終止5項對陸計畫

美國國務卿龐培歐4日晚間發布聲明表示,終止5項與中國大陸的計畫,並稱這些計畫是「偽裝成文化交流」,由中國大陸全額資助,作...

外星人?美戰機目擊不明飛行物「海面冒出盤旋高空」

科技國防消息報導網站「The Debrief」3日獨家披露一張之前從未曝光的影像,據指是一個從海面冒出後直衝天際的「不明...

鬼滅之刃完結篇出版 粉絲搶買日本五大報廣告

日本超人氣漫畫「鬼滅之刃」今天出版最後一集23集,出版社在日本5大報刊登紀念廣告,每家報紙刊登不同角色,許多粉絲一早便到...

倫敦市長愛將年薪454萬 被揭跑去美國「超遠距工作」惹眾怒

倫敦市長的公關主任近日遭爆料,指他從10月開始,就一直待在離倫敦8000多公里外的加州「居家辦公」,曝光後遭英國議員質疑...

東京奧運外國客 免入境預防接種但要裝防疫APP

日本日前決定,針對延期到明年的東京奧運與帕運,外國觀眾入境不須隔離14天,也可搭大眾運輸;日媒今天進一步報導,屆時外國客...

伊朗核計畫之父遇刺

伊朗「核計畫之父」、頂尖科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)廿七日遇襲身亡,伊朗最高領袖哈米尼揚言堅...

馬拉度納遺體合照比讚惹怒全國 禮儀人員遭開除

阿根廷足球傳奇馬拉度納昨天辭世,全國哀悼3天之際,有禮儀人員上傳開棺與馬拉度納遺體合照的照片,引發眾怒,這個名叫莫里納的...

王毅會見文在寅 達成10共識

大陸國務委員兼外交部長王毅昨赴南韓訪問,先後會見南韓外長康京和與南韓總統文在寅。王毅表示,相信中韓關係經歷疫情洗禮,將展...

因疫情導致運動量減少?世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足...

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。