強烈熱帶氣旋安芬侵襲 印度孟加拉逾百人死亡

強烈熱帶氣旋安芬雖在今(22日)降為熱帶低氣壓,但之前帶來的強風豪雨重創印度東岸和孟加拉,至少有100人死亡,上千萬人受災。 歐新社
強烈熱帶氣旋安芬雖在今(22日)降為熱帶低氣壓,但之前帶來的強風豪雨重創印度東岸和孟加拉,至少有100人死亡,上千萬人受災。 歐新社

強烈熱帶氣旋安芬(Amphan)今天降為熱帶低氣壓,不過之前所帶來的強風豪雨讓印度東岸和孟加拉受到重創,至少有100人死亡,上千萬人受災。

綜合印度快報(Indian Express)等印度媒體報導,熱帶氣旋安芬重創印度東岸的西孟加拉省和奧里薩省(Odisha),西孟加拉省有72人死於這場天災,其中首府加爾各答15人喪生。在這近1500萬人口的城市,許多地區電力和網路中斷,主要幹道因倒塌樹木等被中斷,許多房屋倒塌。

西孟加拉省省長班納吉(Mamata Banerjee)昨天表示,這是前所未見的災難,對西孟加拉省造成巨大損失,至少需要3天才能評估損失,呼籲中央政府和相關各方都能幫助西孟加拉省。

班納吉指出,她已致電給內政部長夏哈(AmitShah),夏哈保證中央政府會提供所有幫助,她還建請總理莫迪到災區訪視。

為了賑災,班納吉宣布設立100億盧比(約新台幣40億元)救濟與振興基金,用於救災和災後復原,同時還向每位罹難者的家屬提供25萬盧比救助金。

加爾各答警察局長夏瑪(Anuj Sharma)推文說,接下來幾天對印度,尤其是西孟加拉省將是重大考驗,必須在應對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的同時,還要清理致命熱帶氣旋帶來的破壞,且協助數十萬災民離開庇護所返回家園。

安芬也重創印度奧里薩省,至少有2人死於這場天災,且有450萬人受災,300萬戶電力中斷。奧里薩省省長巴奈克(Naveen Patnaik)已要求相關單位一週內調查且提交農作物和房屋建築的損害報告。

印度國家災害應變部隊(NDRF)和地方的救難隊伍及相關單位,都已投入西孟加拉省和奧里薩省的救援和清理、復原工作,搶修受損的電力與道路系統。

在孟加拉,「達卡論壇報」(Dhaka Tribune)報導,熱帶氣旋安芬至少重創孟加拉26個縣市。低窪地區淹水、道路和電力系統還有房屋毀損,造成110億塔卡(Taka,約新台幣38.73億元)的損失,已至少有26人死亡,當局在安芬來襲前疏散近250萬人。

孟加拉總理哈希納(Sheikh Hasina)已指示相關單位立刻採取措施,向災民提供金錢和救援物資,且協助重建家園。

孟加拉總理辦公室表示,當局已從昨天上午展開電力搶修工作。

孟加拉 印度 加爾各答 淹水

延伸閱讀

印度央行突宣布降息40個基點 預期經濟陷入萎縮

超級氣旋安芬釀95死 印度孟加拉展開災後清理

「有如戰爭」 超級氣旋襲印度 84死

印度25日復航國內線 網路預辦登機一切遵照SOP

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。