快訊

丹麥停用AZ疫苗開記者會 女官員「90度傾斜」重摔倒地

直播/本島傳牛結節疹 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

新加坡首起視訊宣判死刑 法院透過Zoom通知判決

新加坡為防堵新冠肺炎疫情擴大,法院透過遠距方式審理必要案件。最高法院日前透過Zoom視訊電話宣判,一名涉毒品交易的男子被判處死刑;這是星國首度透過遠距方式宣判死刑。圖/歐新社資料照
新加坡為防堵新冠肺炎疫情擴大,法院透過遠距方式審理必要案件。最高法院日前透過Zoom視訊電話宣判,一名涉毒品交易的男子被判處死刑;這是星國首度透過遠距方式宣判死刑。圖/歐新社資料照

新加坡為防堵新冠肺炎疫情擴大,法院透過遠距方式審理必要案件。最高法院日前透過Zoom視訊電話宣判,一名涉毒品交易的男子被判處死刑;這是星國首度透過遠距方式宣判死刑。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)疫情肆虐全球,新加坡是東南亞確診人數最多的國家,累計確診病例超過2萬9000例。為遏止疫情擴大,星國自4月7日起實施類封城的「阻斷措施」,預計6月1日結束;這段期間內,法院暫停許多案件的審理,必要案件則透過遠距方式處理。

路透社今天報導,37歲的馬來西亞男子杰納桑(Punithan Genasan)涉及一起2011年的毒品交易,15日接到判決結果。

新加坡最高法院發言人向路透社表示,為了所有司法程序參與者的安全,這次開庭透過視訊方式進行。這也是新加坡首次針對刑事案件經由遠距方式宣判死刑。

杰納桑的律師表示,杰納桑透過Zoom視訊電話收到判決結果,正考慮提出上訴。

雖有人權團體批評透過Zoom宣判死刑的方式很不人道,但杰納桑的律師不反對這項做法,因為15日的視訊通話僅是獲知判決結果,無須進行言詞辯論。

總部位於美國加州的科技公司Zoom未立即回覆置評要求。

人權團體表示,新加坡對毒品採零容忍政策,過去數十年來,已有數百人因毒品罪行被處絞刑,其中包括數十名外國人。人權觀察(Human Rights Watch)亞洲區副主任羅伯森(Phil Robertson)說:「新加坡使用死刑的方式向來都很殘酷且不人道,透過像是Zoom這樣的遠距科技來宣判死刑,更是如此。」

死刑 新加坡 毒品

延伸閱讀

新加坡再添570人確診新冠肺炎 累計破2萬9000例

因應疫情調整習慣 李顯龍:新加坡不能永遠處於封閉狀態

防堵疫情減少接觸 新加坡計程車加裝防護罩

美國密州執行疫情首場死刑 死囚伏法前堅稱清白

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

總比從頭開始簡單!法海軍將兩艘核潛各切一半後拼新船

法國海軍核子動力攻擊潛艦「珍珠號」(Perle)因2020年6月的一場大火受到重創,有關單位後來想出補救辦法。他們把「珍...

俄國涉網攻及干預大選 美方傳將發動制裁

熟知內情的消息人士指出,針對俄羅斯涉干預美國大選和發動惡意網路行動一事,美方最快將於明天祭出制裁,對象鎖定數個個人和實體

美宣布阿富汗駐軍 911前全撤

拜登政府十三日宣布,九月十一日前全部美軍自阿富汗撤軍,也就是在九一一恐怖攻擊廿周年紀念日前,結束美國史上最長的海外戰爭。...

西班牙年金改革奇招!年付40萬台幣 吸引勞工延後退休

西班牙正受到來自歐盟的壓力,要減輕公共年金系統的債務,社會安全部長埃斯克里瓦(José Luis Escrivá)12日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。