快訊

欺騙病人施打AZ疫苗? 台中榮總:散布不實言論依法處理

東元「少東派」董事提3點反駁 要發動絕地大反攻

印度加入提案 促全面調查WHO應對疫情作為

世界衛生大會(WHA)今天登場,62國共同提案要求對世衛組織應對新冠肺炎大流行的作為展開公正、獨立和全面調查,其中包括一直未明確表態的印度

第73屆世界衛生大會(WHA)5月18日開幕,由於2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)大流行,會議首次透過視訊召開。

新冠肺炎在中國武漢爆發,中國處理疫情的透明度和方式屢遭質疑,美國等多個國家甚至批評,因中國隱匿疫情,且對世界衛生組織(WHO)有著「不成比例」的影響力,導致世衛組織反應過慢,才引發這次全球大流行。

以澳洲、歐洲聯盟為首的國家4月起草一份「應對COVID-19疫情」提案,要求調查世衛組織應對新冠肺炎疫情的作為。新德里電視台(NDTV)今天報導,印度也是62個提案國家之一,在此之前,印度對牽涉北京的世衛相關事務一直沒有明確表達立場。

這份提案要求對新冠肺炎疫情危機展開公正、獨立和全面的調查,包括世衛組織最早如何在適當時機開始使用現有機制協調各國應對疫情,以及「與COVID-19有關的時間表」等逐一展開調查。

不過,這項提案並未提到中國或武漢市,各界相信武漢是這波全球大流行的源頭。

印度代表稍晚將取代日本擔任世衛組織執行委員會主席,任期3年,除參與世衛組織重要決策外,將對下一任世衛秘書長提名人選擁有發言權;但在印度外交「不要惹中國」的意識下,對牽涉到中國的世衛組織改革議題,包括解決中國對世衛組織有「不成比例的影響力」、台灣恢復觀察員身分出席世衛大會等,都持保守態度。

印度對外宣稱,改革世衛組織可等到疫情大流行危機解除後再進行,但遭印度尼赫魯大學國際政治學教授拉賈戈帕蘭(Rajesh Rajagopalan)撰文批評,指此舉其實無法愚弄任何人,也讓印度作為合作夥伴的信譽備受考驗。

印度 武漢 疫情

延伸閱讀

新冠女殺手超前部署! 印度最早傳疫情喀拉拉邦僅4人死亡

WHA登場 各國憂美中角力干擾全球防疫

WHA 開議 大陸會被告上國際法庭?

川普:武漢實驗室 美握有壞消息

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

古巴共產黨第八次全國代表大會16日登場,該國領導人勞爾卡斯楚料將卸下第一書記職務,交棒給年輕一代接班人狄亞士-卡奈,他的...

英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。