快訊

誰敢綁架密西根州長?氾濫中的美國「國內恐怖主義」

全面切斷美中關係 川普並非說說而已

川普上台以來,美中脫鉤的呼聲甚囂塵上。圖/法新社
川普上台以來,美中脫鉤的呼聲甚囂塵上。圖/法新社

川普總統上周接受「福斯新聞」訪問時威脅說,他對中國「非常失望」,對付中國他有很多事可做,包括切斷整個美中關係,這樣美國可以節省5000億美元。川普這一表態,不僅把他近一個月來對中國的批評推向頂峰,也讓共和黨鷹派鼓吹的「美中脫鉤論」達到極致,更使他成為自1979年美國與中國大陸建交以來,第一個揚言與中國斷交的美國總統,引起國際社會廣泛關注。

川普上台以來,美中脫鉤的呼聲甚囂塵上。在經濟層面,川普政府發起關稅戰,試圖遏阻中國對美出口,讓製造業遷回美國。關稅戰導致美中兩敗俱傷,雖然今年1月兩國簽署第一階段經貿協議,但不少分析人士指出,稱它為「第一階段」的主要原因,在於雙方都不相信對方會真心履行協議,只是抱著「試試看」心態。

果然在新冠疫情爆發後,由於美國企業減少或取消中國訂單,中國也降低對關稅的關心,加上美中都採取通過擴大內需來解決出口減少的問題,推動「產業鏈國內化」,中方對落實貿易協議的壓力大為減少,更出現重談一份更有利於中國的新貿易協議呼聲,讓川普大為光火。而一項針對在中國的美國企業的調查顯示,美國大型企業認為,新冠肺炎疫情讓美國和中國經濟脫鉤更可能成為現實。

在科技層面,川普政府也發動對中國科技戰,頭號目標為華為、中興兩家公司,不但限制美、歐企業出售他們科技產品,也威嚇美國盟友不得採用華為產品;美國商務部上周公布,針對華為及其旗下的海思半導體,未來若要採用美國半導體廠包括EDA軟體、設備、材料、晶片等產品,都須獲核准,等於是全面性的限制封鎖。而中國商務部暗示將報復,鷹派「環球時報」說,中國將「限制或調查」高通、思科和蘋果等美國企業,並減少波音飛機訂單。

在學術交流方面,川普政府除限縮中國來美留學生名額,還重拳打擊中國招募美國研究人員為中國從事商業間諜活動的行為。司法部上周宣布,參與中國「千人計畫」的愛默蕾大學前教授李曉江認罪判刑;指控阿肯色大學電氣工程教授洪思忠、克利夫蘭診所前研究員王擎,隱瞞加入千人計畫,騙取美國科研經費而被捕。聯邦調查局和國土安全部還警告,與中國政府有關的駭客,試圖竊取美國新冠病毒疫苗、治療和測試研究成果,未來數月可能宣布更多案件。

在投資領域,諮詢公司榮鼎集團(Rhodium Group)報告顯示,美中兩國雙向投資已下降到七年來的最低水平。而在川普政府要求下,美國「聯邦退休儲蓄投資委員會」(FRTIB)上周宣布,將「無限期」推遲投資中國的企業和資產。而全球最大半導體代工企業、台灣的台積電將來美國投資生產,更是川普政府的勝利,標誌美國正逐步切斷中國的外來資金鏈,也切斷美方對中國「紅色供應鏈」的依賴。

此外,儘管因新冠疫情衝擊,美軍航母在亞太部署一度進入「空窗期」,與盟友的演訓也按下「暫停鍵」,但美軍機艦在南海爭端水域巡航反而更頻繁。第七艦隊表示,美國海軍在這一地區保持積極和持續接觸,顯示美國支持印太地區自由開放,釋放政治信號。

美中兩國在上述各領域全面對峙,兩國政治人物和媒體之間充滿火藥味唇槍舌劍,以牙還牙,意味兩國的「新冷戰」已在熱烈進行。據丕優研究中心剛公布的民調,美國人對中國的正面看法,已降至這項民調自2005年開始以來的最低。

隨著美國四年一度的總統大選臨近,川普政府訂下主打「中國牌」選戰策略,攻擊民主黨對手白登,給白登貼上「北京白登」標籤。在這種大情勢下,白登只好「拿香跟著拜」,勢將與川普競飆誰對中國更狠、更橫。

川普政府近期將以中國銷毀新冠病毒樣本、隱瞞疫情為由,發起對病毒源頭調查,向中國索賠的行動將愈演愈烈,勢必引起北京反彈。白宮內部還有人在討論,不償還中國持有的美國國債的可能性,也挑動中國民眾的敏感神經。

美中斷絕邦交應不至於,但雙方如果不踩煞車,言辭交鋒將愈加尖銳、充滿敵意,比當年美蘇關係更僵,履行貿易協議氣氛蕩然無存,甚至在南海、台海擦槍走火可能性很高。那將不僅是美中的不幸,也波及世界和平。美國華裔夾在中間,更將深受其害。

川普 疫情 半導體

延伸閱讀

川普:武漢實驗室 美握有壞消息

不必說話就可以逗笑網友!女作家對嘴模仿川普大暴紅

高球/不在意球王批評 川普:沒放眼裡

川普:美掌握武漢實驗室「不少壞消息」

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

華航機組員高空目擊黑衣人咻飛過超車 會配合美國調查

根據美國聯邦航空管理局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約1828公尺)遇到噴射背包客...

反政府抗議升級!泰國宣布曼谷即刻進入緊急狀態

彭博資訊報導,泰國於稍早宣布曼谷進入緊急狀態。此前,上萬名反政府抗議人士包圍總理辦公室,要求更多的民主和減少專制權力。

驚!華航飛洛杉磯航班驚見噴射背包客空中徘徊

根據美國聯邦航空局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約9656公里)遇到噴射背包客。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。