快訊

擬「全面入侵」!以色列地面部隊進攻加薩走廊

停電非缺電?4個最壞狀況疊一起 蔡政府不敢說的真相

大馬首相出招限制國會議程 不信任動議落空

馬來西亞國會秘書處今天發表聲明,18日的國會議程只安排國家元首主持開幕後就休會,不會討論任何議案。這意味著馬哈地原本計劃對首相慕尤丁(圖中)提出不信任動議的希望落空。 歐新社
馬來西亞國會秘書處今天發表聲明,18日的國會議程只安排國家元首主持開幕後就休會,不會討論任何議案。這意味著馬哈地原本計劃對首相慕尤丁(圖中)提出不信任動議的希望落空。 歐新社

馬來西亞國會秘書處今天發表聲明,18日的國會議程只安排國家元首主持開幕後就休會,不會討論任何議案。這意味著馬哈地原本計劃對首相慕尤丁提出不信任動議的希望落空。

國會秘書處今天發表聲明,慕尤丁(MuhyiddinYassin)作為議會主席,11日致函通知國會議長,由於目前國內武漢肺炎疫情並未平復,因此引用議會常規第11之2條文及第15之2條文,決定在18日上午10時召開的國會下議院會議,只允許馬來西亞國家元首蘇丹阿布都拉(Abdullah Ri'ayatuddin)進行開幕並發表施政御詞後,就全面休會,當天不會進行任何議程。

這意味著,馬來西亞前任首相,土著團結黨名譽主席馬哈地(Mahathir Mohamad)欲挑戰慕尤丁任相合法性的機會再度落空。

馬來西亞國會下議院議長穆罕默德阿瑞夫(Mohamad Ariff bin Md Yusof)稍早聲明,已收到馬哈地的通知書,要求國會下議院在18日召開的會議中加入2項動議,其中一項放入議程,即馬哈地認為慕尤丁並未獲得多數國會議員支持,因此對他提出不信任動議。

馬來西亞國會原定3月9日召開,但原本執政的希望聯盟2月中爆發政治鬥爭,最終土著團結黨主席慕尤丁「爆冷」擊敗人民公正黨主席安華(Anwar Ibrahim)與馬哈地,聲稱贏取多數議員支持,並獲得最高元首認可,於3月1日宣誓就任首相,之後宣布國會將展延至5月18日才召開。

不過,馬哈地較早前頻頻放話,表示不認同慕尤丁的首相地位。諷刺的是,兩人同屬於土團黨最重要的第1、2位置,卻因為意見不合而導致黨內分裂。

馬來西亞 馬哈地 慕尤丁

延伸閱讀

慘!馬國百貨封館防疫近兩個月 皮件皮鞋全發霉

大馬政局山雨欲來 馬哈地直播解釋辭職原委

馬哈地安華發聯合聲明 放下歧見繼續合作

兩年內二度政黨輪替 馬來西亞人憂民主倒退

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。