快訊

蘇花改求讓路!僅15天大花蓮心臟病女嬰10點北上治療

周庭觸動的不協和音:日本社會如何集結「撐香港」?

安理會停火協議折衷方案 中國態度成通過關鍵

德國和愛沙尼亞5月12日向聯合國安全理事會提交新的停火決議版本,要求疫情期間世界各地應該停止戰火。但目前還不清楚中國是否會接受這個版本。圖/德國之聲中文網
德國和愛沙尼亞5月12日向聯合國安全理事會提交新的停火決議版本,要求疫情期間世界各地應該停止戰火。但目前還不清楚中國是否會接受這個版本。圖/德國之聲中文網

德國和愛沙尼亞周二(5月12日)向聯合國安全理事會提交新的停火決議版本,要求疫情期間世界各地應該停止戰火。但目前還不清楚中國是否會接受這個版本。

德國駐聯合國大使赫斯根(Christoph Heusgen)批評了安理會對疫情保持「死疾一般的沉默」。

他也重申了解決這個問題的重要性。他說:「讓我們想想為什麼會被我們的政府派到這裡來。為什麼全世界都在看著我們?」

愛沙尼亞駐聯合國大使尤爾根森 (Sven Jurgenson)告訴法新社:「我們必須從這個僵局中找到出路......安理會未能在這個問題上履行我們的責任真的是恥辱。」

一位不願透露姓名的外交官說,在安理會沉默了兩個月之後,損害已經造成。他指出,不幸的是,這場大流行病造成的人類悲劇並沒有迅速凝聚起共識支持聯合國秘書長的停火呼籲。

根據法新社,德愛兩個非常任理事國提出的決議有五大點,要求不管在哪一種情況下都應該全面停止敵對行動。

此舉是為了幫助大約20個處於危機或戰爭中的國家對抗新冠病毒,但目前尚不清楚這些沖突現場是否已經採取了具體措施。

這個決議借鑑前一個提案,使用15個安理會成員在3月以來一直在談判中商定的措辭,或在以前的決議中使用過的文字,如除非是為了打擊聖戰組織之外一律停火。

決議中提案要求 「至少連續90天的人道主義停火」,以便向受影響最嚴重的社區提供援助。

目前尚未決定這個決議的表決日期,但如果安理會5個常任理事國中沒有一個威脅要使用否決權,就可以很快進行

中美角力

目前由德國和愛沙尼亞提出的決議文中沒有提及世衛,但中國在最後一刻堅持要提及,就算是隱含都沒關系。因此現在決議通過與否的不確定性仍在於中國。

新的決議是在周二由安理會輪值主席國愛沙尼亞閉門舉行的電話會議上提出。該決議在當天下午提交的。其中一位不願透露姓名的外交官說,中國在會上宣布支持安理會迅速採取行動。

這份決議取代由法國和突尼斯起草的版本。該版本因為提到世衛而被美國否決。

決議旨在呼籲戰亂地區沖突各方暫停交戰,以集中資源用於抗擊疫情。該決議草案遭到美國否決。據悉,草案中關於世界衛生組織的描述是美國阻止表決的動因。

鄒宗翰/楊威廉/雨涵 (德新社、法新社等)

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 德國 安理會 聯合國

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

「魔戒」奇景不復在! 紐西蘭冰河過四百年僅剩不到一半

全球暖化越發嚴重,英國研究團隊發出警告,紐西蘭的南阿爾卑斯山(The Southern Alps)過去400年已經失去超...

港媒:北京對美表態 稱絕不在南海率先開火

美中近來在南海一帶頻傳軍事行動,局勢劍拔弩張。不過,中國外交系統近期對美態度卻有所軟化,香港南華早報昨晚更引述消息稱,北...

不敵連番示威 黎巴嫩內閣總辭

俄羅斯衛星通訊社報導,黎巴嫩衛生部長哈山10日宣布,總理狄亞布內閣在開過內閣會議後總辭,狄亞布將前往總統府,告訴總統奧恩...

炸不停!北韓邊境驚傳氣爆9死30傷 指揮官住所連爆10次

不只黎巴嫩發生大爆炸,北韓位於兩江道的惠山市,3日傍晚6點多也發生嚴重氣爆,北韓緊鄰中國的邊境指揮官住所,發生連續10次的氣爆,現場一度烈焰衝天,這起事故至少造成9人死亡,約30人輕重傷,北韓當局在調查後,初步認定是人為因素,已逮捕涉案的指揮官。

黎巴嫩首都貝魯特2750公噸硝酸銨大爆炸 增至78死近4000傷

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近港區今天發生大爆炸,衛生部長哈山表示已造成至少78人喪生和近4000人受傷。黎巴嫩總理狄亞布表...

貝魯特大爆炸50死2700傷 可能是港區爆裂物造成

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近今天發生大爆炸,衛生部長哈山宣布,爆炸造成至少50人喪生和2700人受傷。安全總局局長伊布拉欣...

愛情長跑16年 芬蘭總理出嫁

34歲芬蘭總理桑娜.馬林(Sanna Marin)2日在Instagram上宣布,已於1日嫁給愛情長跑16年的男友雷克南...

加拿大也傳出可疑種子包裹 警方提醒民眾勿種植

繼美國多州民眾傳出收到疑似來自中國的不明種子包裹之後,加拿大也傳出有人收到可疑種子包裹。安大略省警方推文提醒民眾切勿種植...

韓國銅像遭指影射安倍跪慰安婦 日:衝擊兩國關係

韓國一間植物園的銅像遭指影射日本首相安倍晉三向一名慰安婦少女下跪鞠躬道歉,引發爭議。日本政府今天對此表示,若報導屬實,將...

金正恩籲吃烏龜解飢荒? 北韓粉專斥荒唐

北韓中央通信社(KCNA)報導,北韓領導人金正恩視察一座正在興建中的新養雞場,呼籲改善「過時的養禽業」,並認為新養雞場將為北韓人民的飲食帶來重大貢獻。報導並未說明金正恩視察養雞場的時間,僅提到胞妹金與正亦跟隨視察。

日本「最美公主」佳子婚事近? 傳開朗型帥哥擄芳心

日本媒體以「佳子要結婚了!」為題報導,日本皇室人氣最旺的公主佳子與一位帥哥正在交往,兩人有考慮到結婚,但可能要等姐姐的婚事問題先解決。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。