快訊

獨/醫師娘占上課時間「品德教育」14童 校方坐視被轟

阿查爾訪台對陸構成威脅?龐培歐批:代表中共有多脆弱

今年第2次!伊朗飛彈誤擊自家軍艦 至少19水兵枉死

伊朗飛彈誤擊己艦,至少19死,15人受傷。 歐新社
伊朗飛彈誤擊己艦,至少19死,15人受傷。 歐新社

伊朗海軍10日在南部港市賈斯克附近阿曼灣演習時發生意外,巡防艦「賈馬朗號」(Jamaran)試射一枚新型反艦飛彈時,誤炸支援艦「科納拉克號」(Konarak),至少造成19名水兵死亡,15人受傷。

伊朗軍事首長和外交部長已分別發聲明,向殉職官兵表示哀悼。紐約時報報導,科納拉克號在布靶之後,未能與靶標拉開足夠遠的安全距離,導致賈馬朗號試射的飛彈擊中科納拉克號船尾。

紐時指出,消息人士表示,科納拉克號已沉沒。不過伊朗軍方表示該艦只是受損,已拖回港口。

這已是伊朗軍方今年第二度發生嚴重誤擊意外。1月發射飛彈攻擊伊拉克美軍基地,報復美國暗殺革命衛隊「聖城旅」指揮官蘇萊曼尼,幾小時後一架從德黑蘭起飛的烏克蘭航空客機遭革命衛隊發射兩枚飛彈擊落,機上176人全數罹難。

革命衛隊表示,這是人為失誤。當時伊朗政府一度強烈否認誤擊,試圖隱瞞,過了多天才被迫承認。

最新一起誤擊案引發網友批評伊朗政府。與伊朗改革派政治人物相熟的媒體人柯斯拉維發推文說:「在這麼短的時間內兩度誤擊,不論打到軍人還是普通民眾,都不能輕描淡寫說是人為疏失,而是災難性的管理和指揮失當。」

軍事專家指出,10日這起意外對企圖成為波斯灣區域要角的伊朗海軍是重大挫敗,這件事和誤擊烏克蘭客機事件,削弱伊朗軍隊反制美國及其區域盟友的形象。

加州明德大學蒙特雷國際研究學院伊朗軍事事務專家辛茲說:「這起意外顯示伊朗的情況依然危險,意外和誤判仍可能發生,你不會相信波斯灣穩定能靠伊朗。」

遭誤擊的支援艦科納拉克號是伊朗在1979年伊斯蘭革命前採購,這艘荷蘭製軍艦重447噸,長47公尺,可配備四枚巡弋飛彈。

而賈馬朗號是伊朗首艘國產巡防艦,也是Moudge級巡防艦首艦,被認為是伊朗海軍最現代化的艦艇之一,配備反艦飛彈、魚雷等武器,乘員140人;2010年服役時,伊朗最高領袖哈米尼罕見登艦。

伊朗 飛彈 海軍

延伸閱讀

人民不滿官員貪污 伊拉克陷抗爭泥淖

伊朗飛彈誤擊己艦 至少19死

伊朗累計確診近11萬人 官員籲民眾遵守衛生規範

伊朗陷抗疫亂局?政治鬥爭與民間信仰的攪和

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

不敵連番示威 黎巴嫩內閣總辭

俄羅斯衛星通訊社報導,黎巴嫩衛生部長哈山10日宣布,總理狄亞布內閣在開過內閣會議後總辭,狄亞布將前往總統府,告訴總統奧恩...

炸不停!北韓邊境驚傳氣爆9死30傷 指揮官住所連爆10次

不只黎巴嫩發生大爆炸,北韓位於兩江道的惠山市,3日傍晚6點多也發生嚴重氣爆,北韓緊鄰中國的邊境指揮官住所,發生連續10次的氣爆,現場一度烈焰衝天,這起事故至少造成9人死亡,約30人輕重傷,北韓當局在調查後,初步認定是人為因素,已逮捕涉案的指揮官。

黎巴嫩首都貝魯特2750公噸硝酸銨大爆炸 增至78死近4000傷

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近港區今天發生大爆炸,衛生部長哈山表示已造成至少78人喪生和近4000人受傷。黎巴嫩總理狄亞布表...

貝魯特大爆炸50死2700傷 可能是港區爆裂物造成

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近今天發生大爆炸,衛生部長哈山宣布,爆炸造成至少50人喪生和2700人受傷。安全總局局長伊布拉欣...

愛情長跑16年 芬蘭總理出嫁

34歲芬蘭總理桑娜.馬林(Sanna Marin)2日在Instagram上宣布,已於1日嫁給愛情長跑16年的男友雷克南...

加拿大也傳出可疑種子包裹 警方提醒民眾勿種植

繼美國多州民眾傳出收到疑似來自中國的不明種子包裹之後,加拿大也傳出有人收到可疑種子包裹。安大略省警方推文提醒民眾切勿種植...

韓國銅像遭指影射安倍跪慰安婦 日:衝擊兩國關係

韓國一間植物園的銅像遭指影射日本首相安倍晉三向一名慰安婦少女下跪鞠躬道歉,引發爭議。日本政府今天對此表示,若報導屬實,將...

金正恩籲吃烏龜解飢荒? 北韓粉專斥荒唐

北韓中央通信社(KCNA)報導,北韓領導人金正恩視察一座正在興建中的新養雞場,呼籲改善「過時的養禽業」,並認為新養雞場將為北韓人民的飲食帶來重大貢獻。報導並未說明金正恩視察養雞場的時間,僅提到胞妹金與正亦跟隨視察。

日本「最美公主」佳子婚事近? 傳開朗型帥哥擄芳心

日本媒體以「佳子要結婚了!」為題報導,日本皇室人氣最旺的公主佳子與一位帥哥正在交往,兩人有考慮到結婚,但可能要等姐姐的婚事問題先解決。

影/美軍戰機逼近伊朗班機 飛機急降乘客嚇壞撞傷流血

一架從伊朗首都德黑蘭飛往黎巴嫩貝魯特的班機,行經敘利亞時遇到2架美國戰鬥機,未料2台戰鬥機突然逼近伊朗班機,使得班機只好改變飛行高度、急速下降,機上乘客將事發畫面錄下,只見乘客驚慌失措害怕尖叫,甚至有人臉部撞傷流血,所幸最後班機安全落地,事後伊朗官方媒體表示當下也有以色列噴射機在班機附近徘徊,不過美國中央司令部回應表示戰鬥機只是進行目視檢查。

美戰機在敘利亞飛近 伊朗客機急降數人受傷

伊朗媒體報導,美國戰機今天在敘利亞上空飛近一架伊朗客機,迫使這架客機緊急改變飛行高度以防撞上,造成數名乘客受傷

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。