習近平施壓譚德塞? 世衛:假的

(德國之聲中文網) 世界衛生組織周六(5月9日)在一份聲明中說,德媒《明鏡周刊》(Der Spiegel)有關中國國家主席習近平1月21日透過電話向世衛總干事譚德塞施壓是 「毫無根據、假的」。

世衛說,譚德塞和習近平 「從未通電話」,並補充說,「不正確的報導會對世衛和世界各國為終止疫情大流行病所做的努力產生不利影響。」聲明也強調,中國在1月20日就證實病毒會人傳人。

報導內容

據《明鏡周刊》報道,德國聯邦情報局掌握的消息顯示,疫情爆發後,中國曾在最高層面敦促世界衛生組織推遲發布全球警告。

報道指出,中國國家主席習近平在1月21日與世衛組織總干事譚德塞的通話中請求該組織,推遲發布有關病毒人傳人的信息和大流行病警告。這家德國周刊稱,據德國聯邦情報局估計,由於中國的信息政策,全世界損失了四到六周抗擊病毒的時間。

然而,《明鏡周刊》分析指出,德國政府不願升級與中國的沖突,原因是:德國需要中國生產的防護裝備,德國總理默克爾與習近平通話後,北京的商務部裡專門有了一個協調相關物資運送的聯系人。

作為交換,中國領導人要求以樂於助人的形象示人。一名外交人員上周在向聯邦議院外交委員會報告時指出,北京希望每一筆口罩或防護服運達接收國後,當地要舉辦引起公眾效應的活動。一些歐洲國家的政府據稱也乖乖配合了。

鄒宗翰/楊威廉/安靜 (美聯社、《明鏡周刊》)

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

古巴共產黨第八次全國代表大會16日登場,該國領導人勞爾卡斯楚料將卸下第一書記職務,交棒給年輕一代接班人狄亞士-卡奈,他的...

英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。