快訊

醫院群聚擴大護理師家人疑確診?陳時中14:00親自說明

北京學者:中國難履行首階段協議 雙方料有共識

中美兩國1月簽署第一階段貿易協議後,雙方主談人昨天首度通話。北京學者時殷弘說,中方現階段顯然已無可能履行協議,相信雙方這次通話中對此已有共識,只是美國總統川普可能不會接受。

新華社報導,中美貿易談判雙方主談人-中國國務院副總理劉鶴昨天與美國貿易代表萊特海澤(RobertLighthizer)和財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)通話。

據中國商務部聲明,「雙方表示應加強宏觀經濟和公共衛生合作,努力為中美第一階段經貿協議的落實創造有利氛圍和條件,推動取得積極成效。雙方同意保持溝通協調」。

美國貿易代表署(USTR)則表示,雙方分享了關於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情最新情況,以及病毒對經濟成長影響的評估。談判代表一致認為,在增加政府基礎建設以落實第一階段協議方面進展良好。美中「完全期待」及時履行協議規定的義務,將透過電話會議繼續定期舉行會議。

這是中美第一階段協議達成後,雙方貿易談判代表的首次溝通。依協議規定,雙方每半年溝通一次以討論協議落實情況,而這次通話相隔不足半年。

中美經貿高層通話後,川普接受美媒福斯新聞(Fox News)訪問說,與中國的關係非常艱難,尚未決定如何處理中美貿易關係。

川普6日時曾表示,會在一至兩週後報告中國是否正履行第一階段貿易協議規定。

多次指控北京隱瞞新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病毒起源的美國國務卿蓬佩奧(MikePompeo)表示,不排除與中國展開更多貿易談判。

蓬佩奧昨天對美國財經頻道CNBC表示,中國若想與世界接軌、想保護智慧財產權、想進行公平互惠的貿易,貿易談判將是一條出路;如果中國選擇一條不同的路,繼續過去25年的貿易模式,川普將不會容許。

香港明報今天引述中國人民大學國際關係學院教授時殷弘表示,「在全球疫情持續、中國經濟下行、內需減弱、產業鏈受影響等各種因素下,第一階段協議原本就難以實現,現在顯然已不可能實現」。

他說,相信雙方在這次通話中對此也有共識,只是「特朗普(川普)可能不收貨」。

時殷弘表示,以中國目前進口的程度,美國若壓迫中國強行購買美貨,將對中國經濟造成極大打擊,對中美關係也是很大損害,以目前情況來說,中美最好是互相妥協。至於第二階段協議,說得誇張一些是「遠在天邊」。

據中國海關資料,美國農產品首季進口總額約50.8億美元,而第一階段貿易協議擬定首年以2017年的240億美元為基準,增購至少125億美元。

時殷弘認為,從第一季數據來看,全年離達標有較大差距。

川普 新冠肺炎 貿易戰

延伸閱讀

美中上演疫苗大戰!比誰先開發出新冠疫苗 川普恐會輸

談美中貿易協議 川普「打太極」

CDC提重啟社區指南報告 川普政府束之高閣

白宮再爆確診 潘斯貼身新聞秘書染疫

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。