快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

大馬政治風暴再起 馬哈地提動議欲拉下慕尤丁

馬來西亞國會下議院議長穆罕默德阿瑞夫發表聲明,將在5月18日舉行的國會議程中,加入馬哈地提出對現任首相慕尤丁的不信任動議,意味著馬來西亞政壇可能再度風雲變色。

穆罕默德阿瑞夫(Mohamad Ariff bin Md Yusof)今天發表聲明,表示已收到前任首相馬哈地(MahathirMohamad)的通知書,要求國會下議院5月18日召開的會議中加入2項動議,其中一項遭駁回,另一項獲得接納。

其中,放入議程的是馬哈地認為慕尤丁(Muhyiddin Yassin)並未獲得多數國會議員支持,因此對他提出不信任動議。

另一項是要求穆罕默德阿瑞夫繼續擔任國會下議院議長,直至國會解散。穆罕默德阿瑞夫解釋,本次國會只會討論元首開幕、討論政府事務和法案,因此這項動議目前並不適用。

馬來西亞首相署之前發出聲明,將在5月18日召開1天國會,並強調這項決定合法,但議程不會設有口頭提問、書面回答、動議和特別會議環節,也不准媒體採訪。

馬來西亞國會原定3月9日召開,但原本執政的希望聯盟2月中爆發政治鬥爭,最終土著團結黨主席慕尤丁「爆冷」擊敗人民公正黨主席安華(Anwar Ibrahim)與馬哈地,聲稱贏取多數議員支持,並獲得最高元首認可,於3月1日宣誓就任首相,之後宣布國會將展延至5月18日才召開。

原本安華與馬哈地表示,將在本次國會提出不信任動議,以挑戰慕尤丁的首相合法性,不過稍早前安華發布聲明,目前正值武漢肺炎疫情時期,為了大局考量,將不會在此時提出不信任動議。但他已獲得希望聯盟的支持,擔任這次國會的反對黨領袖。

原本希盟主要政黨包括人民公正黨、土著團結黨、民主行動黨及國家誠信黨,目前土著團結黨已聯手巫統、伊斯蘭黨及馬華公會等結盟成新聯盟。

不過,土著團結黨名譽主席馬哈地較早前頻頻放話,表示不認同慕尤丁的首相地位。諷刺的是,兩人同屬於土團黨最重要的第1、2位置,卻因為意見不合而導致黨內分裂。若在這次的不信任動議中,馬哈地挑戰成功,不僅有望重新成為首相,馬來西亞現有的執政聯盟也可能再度翻盤。

馬來西亞 馬哈地 慕尤丁

延伸閱讀

安華任大馬國會反對黨主席 前首相馬哈地落空

馬來西亞嚴控疫情 行動管制令第3度展延

與馬來西亞達共識 美將歸還一馬公司90億資產

馬哈地新冠肺炎檢測陰性 安全起見隔離14天

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。