快訊

旅遊泡泡要吹破了?華航直接取消4月17日飛帛琉航班

台大國防學士班11系招生掛蛋 學生:領5萬不如當工程師

無視疫情危機 巴西總統擬撤換陸軍司令

巴西總統波索納洛。法新社
巴西總統波索納洛。法新社

巴西總統波索納洛無視新冠肺炎疫情擴大,一再醞釀政治危機,現在又考慮撤換陸軍司令普尤,由效忠於波索納洛的人選替代,導致軍方內部人心惶惶。

政府消息人士指出,波索納洛(Jair Bolsonaro)不滿普尤(Edson Leal Pujol)的一些行為態度,像是因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,普尤呼籲巴西民眾遵守衛生當局的指示保持社交距離,與波索納洛的態度相左。

普尤在陸軍網頁和三軍頻道發布的機關宣導短片中,捍衛隔離抗疫措施,稱新冠肺炎是巴西史上最大的挑戰之一。

上週波索納洛訪問南部軍方司令部,伸手問候普尤,結果普尤用碰手肘的方式回應,以降低感染風險並避免讓疫情擴散,在場的其他軍方代表,很多也跟隨普尤,用手肘問候波索納洛。

為了對抗新冠肺炎,用手肘或用腳打招呼問候的方式已成為主流,但波索納洛一點都不滿意。

如果普尤真的被撤換下來,也將顛覆軍方內部規則,像是三軍司令通常由軍階最高、資歷最深和獲得最多勳章、獎章的軍官出任。

巴西利亞郵報(Correio Braziliense)引述軍方派系人士的看法,認為波索納洛不大可能撤換普尤,但如果真的發生這樣的情況,必將引起各界不滿。

一名陸軍高層將領指出,總統有權撤換司令,但必須提出強有力的理由,像是染疾、過世或請辭,但絕不能因為政治行動,「三軍是國家機關,不能捲入政治爭端」。

昨天,數百名波索納洛的支持者再度在首都巴西利亞總統府高原宮前發動反民主示威,要求關閉國會和聯邦最高法院,同時進行軍事干預。

波索納洛也在幾位子女陪伴下出席活動,還向示威者說他「有三軍支持」,引起軍方不滿。

國防部長阿茲維多(Fernando Azevedo)今天聲明表示,巴西三軍部隊矢言履行憲法使命,並將永遠站在法律、秩序、民主和自由的一邊。

阿茲維多也嚴厲譴責昨天有示威者攻擊現場媒體記者的暴力情況,強調「言論自由是民主國家的基石,任何對新聞專業人員的攻擊都不可接受。」

衛生部今天公布新冠肺炎疫情最新報告,巴西已累計10萬5222例確診、7288例死亡,致死率6.9%。聖保羅州有3萬2187例確診、2657例死亡。

波索納洛近月來已撤換衛生部長、司法部長和聯邦警察總署署長,一再醞釀政治危機。

波索納洛 巴西 武漢

延伸閱讀

巴西總統現身群眾示威 抨擊州政府封城傷經濟

巴西版川普加入示威群眾!國內已7000死 仍不戴口罩

巴西聖保羅挖上萬墓穴每5分1人下葬 總統:責任不在我

新冠肺炎死亡者超越中國 巴西總統:那又怎麼樣

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。