快訊

負評如潮!女職員自拍宣傳影片下架 勞動部:她們很難過

白宮副國安顧問博明「五四」演講:平民主義將反撲壓制

白宮副國安顧問博明。記者張加/攝影
白宮副國安顧問博明。記者張加/攝影

白宮副國家安全顧問博明(Matt Pottinger)受維吉尼亞大學米勒中心之邀,透過視訊就「五四」運動101周年發表演講,他表示,如果中國政府不放鬆對言論自由的控制,讓人民更多的參與治理,就有可能激發平民主義。正值美國總統川普直指中國大陸就疫情的規模和風險誤導全世界之際,博明這番談話只怕會加劇美國與北京的緊張關係。

以下是博明談話內容摘要:

●101年前的今天,學生們發起的運動,意義遠遠超越了對不平等條約的民 族主義的憤慨。它激勵了對中國人民對現代化的探索。 正如 John Pomfret(潘文)所描述 的美中關係歷史中提到,「五四」運動在於「徹底改變了中國的政治,社會和文化」。

胡適認為文字應該反映人民的聲音,而不只是記錄先賢。「是什麼時代的人, 說什麼時代的話!」 他推廣白話文,確信文字要普及。他對中文語言的發展起了關鍵作用。

●胡適運用他所推廣的白話, 巧妙地反駁了反對全民社會契約的論點。 胡適說:「民主的唯一途徑就是民主」,政府是一門手藝,需要實踐。

●學者張彭春的生平事蹟,駁斥了「五四」不夠「中國化」的觀點。同樣是「五四」一 代,像好友胡適一樣…張彭春看到了可以與西方思想相結合而形成新事物的優勢。

●這最終彰顯了張彭春的最高成就:對《世界人權宣言》的決定性貢獻。 這份宣言是第二次世界大戰後由羅斯福夫人(Eleanor Roosevelt)主持的國際專家小組起草的。代表中國的資深外交官張彭春是該小組的成員。

●張彭春的傳記作家,斯德哥爾摩大學的 Hans Ingvar Roth 強調了他對《世界人權宣言》的 貢獻,他說:「如今宣言中最有意義的所有方面,比如宣言的普世性、宗教中立性、對個 人基本需求和尊嚴的強調,張彭春都有關鍵貢獻。」

●張彭春和胡適都知道「中國人不適合民主」不過是一派胡言,是最不愛國的論調。今天的臺灣就是鮮活的證據。

●那麼,如今中國「五四」精神在哪裡呢? 在我看來,現在「五四」的繼承人,就是有公民意識的中國公民,其表現在於他們做出的大大小小的勇敢行為。李文亮醫生就是這樣的人。

●李醫生告訴記者:「我認為,健康的社會,應該有多個聲音,我不贊成公權力的過度干預。」 李醫生使用的是胡適的「大白話」。

●當政府壓制有點勇氣的普通行為時,往往招致更大膽的英勇行為。

●過去的幾個月中,有許多人表現出道德和行動上的勇氣,都在追求一個世紀前胡適、張彭春後幾代人的共同理想。他們中有政治人物、有人把生命獻給了信仰,也有人遵循中國傳統的良心學者,很多是普通公民。

●那些有志在中國尋求真理、說真話的人可能會感到安慰,魯迅寫道:「墨寫的謊說,決掩不住血寫的真實。」

●試問今天的中國是否能從少一些民族主義和多一些平民主義中受益。平民主義民主較少關注左與右,而是關注上與下。 就是說,少數人需要得到多數人的同意。 當掌握特權的人脫離群眾、變得狹隘和自私,平民主義能使他們退縮或出局 。這是一種動力。 它推動了 2015 年的英國脫歐;2016 年川普總統勝選。

博明(Matt Pottinger)演講影片(59分12秒開始)

演講完整內容連結:https://www.whitehouse.gov/wp-content/uploads/2020/05/2020-Pottinger-May-Fourth-Miller-Center-Speech.pdf

胡適 人權

延伸閱讀

美元勁升 市場關切美中貿易戰2.0刺激避險買盤

中國人不適合民主?白宮副國安顧問:台灣是鮮活證據

白宮副國安顧問:不會取消對中國大陸的關稅

博明:中國人不適合民主是一派胡言 台灣是活例證

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

台男菲國博弈產業求職 遭綁2天沒食物喝尿存活

今年以來,已有9名台灣人遭菲律賓遭博弈公司綁架或限制人身自由。日前一名台籍男子向博弈公司求職後遭擄人勒贖,對方甚至2天不...

反二度封城!倫敦1.5萬人上街示威 9警受傷16人被捕

歐洲爆發第二波新冠肺炎疫情,英格蘭地區確診病例增加,政府決定對部分自治市實施封城措施。約1萬5000人26日聚集在倫敦特拉法加廣場和海德公園抗議,高喊:「我們不同意!」

菅義偉聯合國演說 盼與金正恩無條件見面

日本首相菅義偉25日在聯合國大會一般性辯論發表影像演說,談及國際合作、奧運等議題,他表示有意無條件與北韓領袖金正恩會面,解決平壤方面綁架日本人的歷史問題,讓日朝關係正常化。這是菅義偉擔任首相以來的首次國際演講。

竹內結子在家中身亡獨留未滿1歲兒 推特網友驚訝:為什麼?

竹內結子(Yuko Takeuchi)今年1月份,剛生下了第二個孩子,今(27)日驚傳被人發現在家中身亡,享年40歲。

美又派軍機偵察南海 逼近廣東海岸88公里

大陸南海戰略態勢感知(SCS Probing Initiative)平台26日在推特上發文,美國海軍派出包括EP-3E及...

美國外交承認台灣?前北約指揮官:北京恐全面犯台

北約前最高指揮官、退役美國海軍四星上將史塔夫瑞迪斯(James Stavridis),25日在「日經亞洲評論」網站發表文...

日本考慮:外籍旅客入境 10月起解除來源國限制

朝日新聞引述未具名政府官員報導,日本正在考慮,10月起接受來自所有國家的外籍旅客。

川普聯大演說 將要求聯合國追究中國責任

美國總統川普定22日上午以預錄影片方式,在聯合國大會一般辯論發表演說。路透報導,預先發布的演說片段顯示,川普將要求聯合國...

中印邊界誰開槍爭議之謎解開!原來都開了上百槍

本月初在中印邊界曾傳出一段羅生門,兩國軍方相互指控對方開槍,後來才有10日雙方外長在莫斯科達成五點共識降溫。

台名單首曝光!深圳振華數據蒐全球政要個資 馬英九宋楚瑜在列

媒體報導,與中國解放軍及情報系統有關聯的廣東省深圳振華數據公司蒐集全球重要人士個資,台灣名單首次曝光,包含馬英九、宋楚瑜...

「令和大叔」將任新日相 安倍:令和時代最適任新黨魁

日本首相安倍晉三上月28日因健康問題突然請辭,自民黨在14日下午進行總裁補選,最後由內閣官房長官菅義偉獲377票勝選,擊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。