快訊

不斷更新/「討好不見得被喜歡」 高怡平18年再登台摘金

金鐘追思催淚!劉真、羅霈穎、小鬼黃鴻升都出現 台下哭慘

加媒:近50港人向加拿大申請庇護

加拿大媒體《環球郵報》獨家報導,隨著中國收緊對香港的控制,近50名香港人向加拿大尋求庇護。申請者當中,有許多人曾經參與去年的大規模示威活動,擔憂被港警騷擾或暴力對待,也擔心回港後遭到不公平的司法審判。

據知情人士透露,在2019年1月1日至2020年3月31日期間,總共有46名香港籍人士向加拿大提出庇護申請。

以上數據包括機場、加拿大邊境服務局各局、加拿大移民、難民及公民部(IRCC)所收到的案件。消息人士並未獲授權公開此事,《環球郵報》因此作匿名處理。

該報采訪了部份向加拿大政府尋求庇護的香港人,20多歲的Carrie(化名)因參加去年10月舉行的大規模街頭抗議活動,而面臨「暴動罪」的控告,最高可被判10年有期徒刑。她說,警察曾反復跟蹤她,他們不但拒絕出示警察證件還威脅她說「你很快就會遇到某些事情」。她說她的同僚曾被暴力毆打,因此她十分擔憂自己的安全。

另一名申請者是曾經參與佔領理工大學的阿高(化名)。他今年30出頭,佔領理大時曾被胡椒彈射中胸口。他說他原想要留在香港,但是作為政治異議份子,他認為獲得公平審判的機會十分渺茫。

《環球郵報》引述溫哥華的移民律師理查德·庫蘭德(Richard Kurland)表示,香港居民尋求庇護,將牽涉到對香港司法獨立性的解讀: 他們需要說服加拿大官員,香港司法制度和政治制度顯著提升了他們被檢控的可能性。但是由於現在香港擁有獨立自主的司法體系,要做出這樣的主張將會十分困難。

香港人恐懼當局打壓

最近,香港當局被指以防疫為名加強打壓社會活動,擴大逮捕社會各界提倡民主的人士,並且以「限聚令」為由,出動防暴警察驅離聚集抗議的人士。

5月1日,有民眾前往沙田新城市廣場舉行「和你唱」活動。據港媒報導,數十人在商場中庭高叫口號,並唱反修例歌曲。防暴警員進入商場驅趕同時拉起封鎖線,期間施放胡椒噴劑。

香港「限聚令」等抗疫措施原定在4月23日屆滿,但之後港府宣布延長至5月7日。據香港電台報導,從「限聚令」實施至5月1日凌晨,港警共開出357張針對違反「限聚令」的定額罰款告票,提出了14宗檢控,並發出9千多次口頭勸喻。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

美國外交承認台灣?前北約指揮官:北京恐全面犯台

北約前最高指揮官、退役美國海軍四星上將史塔夫瑞迪斯(James Stavridis),25日在「日經亞洲評論」網站發表文...

日本考慮:外籍旅客入境 10月起解除來源國限制

朝日新聞引述未具名政府官員報導,日本正在考慮,10月起接受來自所有國家的外籍旅客。

川普聯大演說 將要求聯合國追究中國責任

美國總統川普定22日上午以預錄影片方式,在聯合國大會一般辯論發表演說。路透報導,預先發布的演說片段顯示,川普將要求聯合國...

中印邊界誰開槍爭議之謎解開!原來都開了上百槍

本月初在中印邊界曾傳出一段羅生門,兩國軍方相互指控對方開槍,後來才有10日雙方外長在莫斯科達成五點共識降溫。

台名單首曝光!深圳振華數據蒐全球政要個資 馬英九宋楚瑜在列

媒體報導,與中國解放軍及情報系統有關聯的廣東省深圳振華數據公司蒐集全球重要人士個資,台灣名單首次曝光,包含馬英九、宋楚瑜...

「令和大叔」將任新日相 安倍:令和時代最適任新黨魁

日本首相安倍晉三上月28日因健康問題突然請辭,自民黨在14日下午進行總裁補選,最後由內閣官房長官菅義偉獲377票勝選,擊...

又抓到美國間諜!委內瑞拉總統指美方想引爆煉油廠

委內瑞拉總統馬杜洛11日發表電視演說,宣稱他們抓到一名正在刺探煉油廠的美國間諜,又說幾天前瓦解另一起企圖在煉油廠的陰謀,...

剛果金礦礦坑崩塌至少50死!數百人擠在礦井入口處哀嚎

礦工非營利組織表示,中非國家剛果民主共和國東部卡米圖加(Kamituga)附近一處礦坑於當地時間11日下午發生崩塌意外,...

剛果金礦礦坑崩塌 預料至少50人喪命

一個礦業非政府組織指出,非洲國家剛果民主共和國東部的金礦礦坑今天下午發生崩塌,預料至少50人喪命

英國與日本達歷史性自貿協議 目標明年元月生效

日本與英國的貿易談判在11日的部長級會議中達成廣泛協議。英國國際貿易大臣特拉斯說,在11日早上跟日本外長茂木敏充的視訊會...

約旦軍用彈藥庫驚傳爆炸!初步調查為電氣短路所致

約旦扎爾卡市(Zarqa)外11日稍早驚傳一系列爆炸,當局指出,爆炸起因為軍用彈藥庫電氣短路引起。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。