快訊

蘇花改求讓路!僅15天大花蓮心臟病女嬰10點北上治療

周庭觸動的不協和音:日本社會如何集結「撐香港」?

中國北韓真是「哥倆好」?與美博弈各取所需

歷年來每有大事,北韓領導人就會與中國領導人會面。圖為大陸國家主席習近平(右)與北韓領導人金正恩,就中朝建交70周年互致賀電。 (新華網)
歷年來每有大事,北韓領導人就會與中國領導人會面。圖為大陸國家主席習近平(右)與北韓領導人金正恩,就中朝建交70周年互致賀電。 (新華網)

中國與北韓被稱作是「鮮血凝成的友誼」,歷年來每有大事,北韓領導人就會與中國領導人會面。近幾年,南北韓領導人或北韓與美國領導人會面前後,北韓領導人金正恩都會見中國國家主席習近平,交換意見。

2018年3月至去年1月的十個月內,金正恩展開四次中國行,訪問如此緊密是北韓歷屆領導人中之最,這與北韓逐漸踏上國際舞台有關。2018年3月25日至28日,金正恩訪問北京見習近平,下個月韓朝領導人就在板門店舉行會晤,並簽署「板門店宣言」;5月7日至8日,金正恩再飛大連見習近平,6月他搭乘由中國提供的專機飛往新加坡,與美國總統川普舉行川金峰會。

川金峰會不過幾日,金正恩再度前往北京,這是第三次與習會面,這次會面習近平稱是中朝關係發展新篇章。去年2月金正恩與川普在越南的峰會破局,但峰會前,金正恩於前一個月訪問北京。6月,習近平訪問北韓,是他上任後的首次,也是中共最高領導人睽違14年首次訪朝,6月底川普到了板門店與金正恩會面。

當朝核談判從去年開始再度陷入僵局,金正恩4月的神隱與外傳死訊令外界對朝鮮半島局勢感到緊張。路透4月報導,中國派遣高級醫療團隊到北韓,暗指醫治金正恩。各國媒體也都向與北韓關係緊密的中國外交部詢問。不過,中國外交部發言人耿爽僅回應陸方已注意到有關金正恩健康狀況的報導,沒進一步評論。

文化大學政治學系講座教授陳一新受訪時解釋,金正恩擅長外交,在疫情當下讓世人眼光又關注到北韓,並認為川普在疫情期間談及金正恩時語多保留,且態度平和,預測這是期望美朝能夠繼續對話的一種表態。而中國這次不僅提供北韓糧食、物資與防疫器材與藥品,甚至不排除像去年6月在川金會前居中牽線,中國仍可在朝核談判扮演一定角色。

世界格局背景下,中國與北韓雖唇齒相依,但兩國的互動仍是各取所需的選擇;北韓是美中博弈的環節之一,北韓站在美中之間與美方談判,也會考慮美中間的平衡。

北韓 金正恩 習近平

延伸閱讀

金正恩找替身出席剪綵?王定宇翻舊照比對出「可疑之處」

金正恩再現身掀熱議 川普:很高興看到他回來且安好

金正恩神隱 賺飽關注量

美中博弈 中朝互動各取所需

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

「魔戒」奇景不復在! 紐西蘭冰河過四百年僅剩不到一半

全球暖化越發嚴重,英國研究團隊發出警告,紐西蘭的南阿爾卑斯山(The Southern Alps)過去400年已經失去超...

港媒:北京對美表態 稱絕不在南海率先開火

美中近來在南海一帶頻傳軍事行動,局勢劍拔弩張。不過,中國外交系統近期對美態度卻有所軟化,香港南華早報昨晚更引述消息稱,北...

不敵連番示威 黎巴嫩內閣總辭

俄羅斯衛星通訊社報導,黎巴嫩衛生部長哈山10日宣布,總理狄亞布內閣在開過內閣會議後總辭,狄亞布將前往總統府,告訴總統奧恩...

炸不停!北韓邊境驚傳氣爆9死30傷 指揮官住所連爆10次

不只黎巴嫩發生大爆炸,北韓位於兩江道的惠山市,3日傍晚6點多也發生嚴重氣爆,北韓緊鄰中國的邊境指揮官住所,發生連續10次的氣爆,現場一度烈焰衝天,這起事故至少造成9人死亡,約30人輕重傷,北韓當局在調查後,初步認定是人為因素,已逮捕涉案的指揮官。

黎巴嫩首都貝魯特2750公噸硝酸銨大爆炸 增至78死近4000傷

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近港區今天發生大爆炸,衛生部長哈山表示已造成至少78人喪生和近4000人受傷。黎巴嫩總理狄亞布表...

貝魯特大爆炸50死2700傷 可能是港區爆裂物造成

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近今天發生大爆炸,衛生部長哈山宣布,爆炸造成至少50人喪生和2700人受傷。安全總局局長伊布拉欣...

愛情長跑16年 芬蘭總理出嫁

34歲芬蘭總理桑娜.馬林(Sanna Marin)2日在Instagram上宣布,已於1日嫁給愛情長跑16年的男友雷克南...

加拿大也傳出可疑種子包裹 警方提醒民眾勿種植

繼美國多州民眾傳出收到疑似來自中國的不明種子包裹之後,加拿大也傳出有人收到可疑種子包裹。安大略省警方推文提醒民眾切勿種植...

韓國銅像遭指影射安倍跪慰安婦 日:衝擊兩國關係

韓國一間植物園的銅像遭指影射日本首相安倍晉三向一名慰安婦少女下跪鞠躬道歉,引發爭議。日本政府今天對此表示,若報導屬實,將...

金正恩籲吃烏龜解飢荒? 北韓粉專斥荒唐

北韓中央通信社(KCNA)報導,北韓領導人金正恩視察一座正在興建中的新養雞場,呼籲改善「過時的養禽業」,並認為新養雞場將為北韓人民的飲食帶來重大貢獻。報導並未說明金正恩視察養雞場的時間,僅提到胞妹金與正亦跟隨視察。

日本「最美公主」佳子婚事近? 傳開朗型帥哥擄芳心

日本媒體以「佳子要結婚了!」為題報導,日本皇室人氣最旺的公主佳子與一位帥哥正在交往,兩人有考慮到結婚,但可能要等姐姐的婚事問題先解決。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。