快訊

戰鬥機媽媽飛行員高慈妤 坐上駕駛艙就專心飛行不掛念寶寶

血便不一定是痔瘡!便祕突緩解也可能是腸炎警訊

菲律賓駐台代表:總統發言人不該挑釁台灣

杜特蒂總是選在深夜或清晨,召開新聞記者會宣布重要事項。 圖/美聯社
杜特蒂總是選在深夜或清晨,召開新聞記者會宣布重要事項。 圖/美聯社

菲律賓駐台代表班納友1日晚間表示,菲台友誼悠久,台灣向來願意在菲國遭遇危難時馳援,並指菲律賓總統發言人羅奎不該刻意提起一中原則挑釁台灣。

針對菲籍看護在台灣批評菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte),羅奎(Harry Roque)4月29日說:「我們將這名菲籍看護留給台灣當局管轄,因為(是否將看護)遞解出境實際上是由台灣當局做決定,它(台灣)是中國的一部分。」

班納友(Angelito Banayo)1日晚間接受ABS-CBN新聞台訪問時說:「我不想這麼說,因為羅奎是我的朋友。但讓我提醒他,發言人的發言必須永遠有它的目的,當他的上司是國家元首時更是如此。」

他表示,羅奎接受將移工遞解出境是地主國特權這一事實是好事,「但無謂地發言指台灣是中國的一部分,涉入兩國內部事務,有什麼正式目的」?

班納友說,如果羅奎的目的是傷害一個「公平公正對待近16萬菲律賓勞工的國家」的敏感神經,做出這種政治上不合邏輯行為擴大敵意的目的又是什麼?

他表示,台灣人在菲國投資數十億美元,在菲台兩國雇用成千上萬的菲律賓人。菲台友誼悠久,台灣向來願意在菲律賓遭遇危害和災難時伸出援手,「為什麼我們非得激怒他們,刺激他們的敏感神經」?

班納友強調,菲籍勞工遞解出境風波「已經結束,我們可以繼續增進、加強與台灣的雙邊關係」。

至於羅奎是否應向台灣道歉,班納友說,這取決於羅奎,但如果他是羅奎,他會道歉。

羅奎發言當天,中華民國外交部發言人歐江安回應表示,台灣對此強烈不滿、高度遺憾。中華民國台灣是主權獨立國家,從來不是中國一部分。

歐江安說,外交部已指示駐菲律賓代表處立即與菲方交涉、表達抗議,嚴正籲請菲國政府官員正視事實,不要再誤稱台灣是中國一部份。

菲律賓 看護 外交部

延伸閱讀

我駐法代表處一職員確診 接觸範圍有限

外交部:我駐法代表未和確診職員接觸 目前正常工作

駐外人員首例 我駐法國代表處職員確診新冠肺炎

遣返看護案菲律賓提一中原則 外交部嚴正抗議

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

英王室團結抗梅根!專訪播出前 女王率全體搶先登場

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)預定在美東時間7日晚間8時(台灣時間8日上午9時)播出英國哈利王子和妻子梅根接受名節目主持...

緬甸軍政府挖開美少女示威者墳墓 疑確認死因

緬甸一名反政變的19歲華人少女鄧加希,3日在瓦城遭軍方開槍擊中頭部死亡,路透報導,緬甸當局5日將她的墳墓挖開,檢查她的遺...

日媒:美軍上月擬在釣島進行訓練 因天候推遲

日媒讀賣新聞獨家報導,駐日美軍今年2月曾以釣魚台列嶼有事為想定,計畫進行周邊海域補給物資的相關訓練,但最後因為天氣惡劣而...

紐西蘭連3震 最大浪潮已過解除海嘯警報

紐西蘭今天發生一連串規模7以上強烈地震,並為此發布海嘯警報,呼籲民眾逃往高處避難,不過當局目前已解除沿海大範圍地區的撤離...

中國極地研究中心北極圈購地 芬蘭軍方拒絕

芬蘭媒體今天報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。