快訊

口罩夾層有蟲! 淨新總座道歉 承諾配合調查

紐時曝:美提7條件盼修補關係 川普卻逕自宣布退出世衛

捷克議長之死 專家揭親中派與中國大使館合謀

捷克前議長柯佳洛於今年1月20日在辦公室驟逝,他的妻子與女兒指控兩封由中國駐捷克大使館及捷克總統發給柯佳洛的威脅信函,是導致他猝死的關鍵因素。圖/德國之聲中文網
捷克前議長柯佳洛於今年1月20日在辦公室驟逝,他的妻子與女兒指控兩封由中國駐捷克大使館及捷克總統發給柯佳洛的威脅信函,是導致他猝死的關鍵因素。圖/德國之聲中文網

捷克前議長柯佳洛疑因受到中國壓力猝逝,有專家指出,中國駐捷大使的施壓,是應捷克親中政治人物的要求為之,背後還牽扯到個人經濟利益。捷克與中國、台灣關係背後的角力再次受到關注。

中國國家主席習近平近日頻繁透過與別國元首通電話展示「抗疫外交」。根據新華社,習近平4月30日與捷克總統齊曼(Milos Zeman)通電話,表示願推動中捷戰略夥伴關係不斷發展。齊曼則表示,將努力推動雙邊合作,「確保兩國關係排除干擾」,繼續向前發展。

就在習近平與齊曼通電話前幾天,已故的捷克參議院前議長柯佳洛(Jaroslav Kubera),其妻子和女兒在4月26日接受捷克電視媒體訪問時,指控兩封由中國駐捷克大使館及捷克總統府發給柯佳洛的威脅信函,是導致他在1月20日猝死的關鍵因素。這些威脅信要求他不得訪問台灣。

德國之聲中文網4月30日的報導,引述捷克智庫「解析中國」(Sinopsis)研究員吉魯斯(Filip Jirous)說,雖然中國明顯試圖透過施壓來逼迫柯佳洛放棄出訪台灣,但更令人震驚的是,當時中國大使館是應捷克總統辦公室主任邁納爾 (Vratislav Mynar) 的要求,對柯佳洛發出威脅信函。

他說,邁納爾隸屬於捷克國內政治圈的友中小組,而該小組與派富集團(PPF Group NV)有非常密切的關係。派富集團在中國有很多的經濟利益,所以它也自2013年起,透過其政治影響力來維持捷克與中國的雙邊關係。

齊曼是捷克政治人物中的親中派。吉魯斯說,過去7年來,齊曼試圖實現中國所承諾的各項投資案,不過大部分的案件都無疾而終,捷克人民漸漸開始對親中政客所做出的投資承諾感到冷感。

他說,目前在捷克國內,除了當地的共產黨,還有與派富集團有關聯的人外,幾乎很少人會公開推動與中國進行經貿合作;相反的,捷克國內某些群體,對台灣抱持非常正面的評價。布拉格市政府去年底棄中挺台的決定,以及台灣在武漢肺炎疫情中對捷克提供的協助,都讓台灣在捷克國內的能見度也越來越高。

他指出,中國過去幾年並未在捷克做出太多實質投資,而捷克本身因中國市場保護原則的關係,在中國也沒有做太多投資。與中國對捷克的政治影響力相比,中國對捷克的經濟影響力相對小得多。

不過,捷克國內的親中勢力試圖藉由疫情來重振勢力。部分親中的捷克政治人物近期重新取得較具影響力的職位,並努力活絡中捷關係。吉魯斯說,這些策略是否有效,取決於中捷的經貿合作是否能有具體的成果。

捷克 習近平 中捷

延伸閱讀

傳遭俄威脅暗殺 布拉格市長:捍衛民主不惜犧牲

是誰逼死捷克議長?中國威脅信背後的真相

捷克議長訪台前猝逝中國害的? 遺孀:恐嚇信成催命符

遺孀控中國威脅 導致擬訪台捷克前參院議長猝逝

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

馬拉度納遺體合照比讚惹怒全國 禮儀人員遭開除

阿根廷足球傳奇馬拉度納昨天辭世,全國哀悼3天之際,有禮儀人員上傳開棺與馬拉度納遺體合照的照片,引發眾怒,這個名叫莫里納的...

王毅會見文在寅 達成10共識

大陸國務委員兼外交部長王毅昨赴南韓訪問,先後會見南韓外長康京和與南韓總統文在寅。王毅表示,相信中韓關係經歷疫情洗禮,將展...

因疫情導致運動量減少?世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足...

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

利比亞重大船難 至少74移民喪生

聯合國通報,利比亞外海發生重大船難事故,造成至少74名移民死亡,海警與漁民仍在搜救生還者

真相大白!世衛防網攻 臉書過濾「Taiwan」關鍵字

世界衛生組織(WHO)12日表示,因臉書專頁湧入大量留言,懷疑遭網路攻擊,社群管理人員因此設定「Taiwan」等關鍵字過...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。