金正恩「搞失蹤」去哪了?有這五種可能

北韓領導人金正恩在15日缺席祖父金日成冥誕紀念日,引發外界譁然。路透
北韓領導人金正恩在15日缺席祖父金日成冥誕紀念日,引發外界譁然。路透

北韓領導人金正恩在15日缺席祖父金日成冥誕紀念日,這天向來是北韓最重要的日子,也是向國內外彰顯實力的重要場合,因此金正恩未露面引發外界譁然。有關金正恩行蹤的消息四起,儼然成為近日的最大謎團之一。

金正恩也曾在2014年神隱六周,外界揣測他可能因為痛風、腳踝受傷,或因政變中遭推翻,但金正恩幾周後便拄著拐杖現身,也未對神隱多做解釋。以下為彭博資訊整理的五種可能性:

●正從手術康復

由脫北者經營的「每日北韓」(Daily NK)21日報導,金正恩一周前進行「心臟手術」,且現已幾乎康復。知情人士透露,金正恩在平壤郊區的香山醫療中心(Hyangsan Medical Center)接受治療,但未獲官方證實。

南韓官員稍後表示,金正恩正在北韓鄉下進行「正常活動」,並有貼身助手協助。南韓總統文在寅的統一外交安保特別顧問文正仁26日向福斯新聞透露,「金正恩仍活著且狀況良好」,並補充金正恩自13日以來一直待在元山(Wonsan)海邊的度假勝地,但此消息與每日北韓的訊息相矛盾。

●病情危重

每日北韓報導出現數小時後,CNN報導美國正在監測金正恩術後「命危」的情報;彭博資訊另外報導,指美國官員獲悉金正恩病情危重,但不確定當前情況。

儘管美國總統川普23日駁斥CNN為「不實報導」,且是「引述舊消息」,但有關金正恩病情惡化的消息不斷在社群媒體上發酵。路透25日引述知情人士報導,中共中央對外聯絡部23日派遣醫療團赴北韓診視金正恩;大陸外交部發言人耿爽27日表示,僅向北韓提供病毒檢測試劑。

●只是在自我隔離

韓國中央日報27日引述中國大陸一名匿名人士報導,指金正恩目前正在自我隔離。由於一名隨扈確診感染新冠病毒,金正恩正評估健康狀況,這也是中國大陸派遣50名醫療人員赴北韓的原因。

●在軍演時受傷

各方對金正恩行蹤的猜疑反覆指向元山市東部的觀光區,這裡同時是金氏家族的度假大院、及頻繁試射飛彈的地點。美國智庫網站「北緯38度」衛星影像顯示,形似金正恩的武裝專屬列車,上周停靠在當地車站。

元山市東部海岸14日的軍事活動明顯增多,包括試射巡弋飛彈和進行戰鬥機軍演,時間點正巧是金正恩缺席太陽節的前一日。北韓外交部長李容浩告訴南韓東亞日報,金正恩可能在軍演過程中受傷。但是北韓軍事高層通常不會允許國家領導人近距離觀賞軍演;衛星影像顯示列車15日未出現在車站。

●只是想「搶眼球」博取關注

南韓國會外交事務與統一委員會主席尹相炫認為,金正恩可能設計這次失蹤,引發外界對北韓政權的關注。他預測,金正恩未來幾周將不得不露面,平息有關金氏政權和潛在繼任者等謠言。尹相炫27日說:「如果他未現身,問題就大了。」

金正恩 北韓 南韓

延伸閱讀

北韓沒準備接受女領導人!金正恩若倒下 妹妹金與正恐須逃亡

「最美脫北者」朴延美稱金正恩無恙 神隱只為躲疫情

金正恩訃聞曝光 專家紛斥假議題

南韓統一部長掛保證 有關金正恩的健康傳言不實

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

我造成大家困擾了!染疫影響旁人 日本1女子疑為此自殺身亡

日本一名染疫後在自家療養的30多歲東京都女性自殺,現場留有一張紙條寫著「因為我造成大家困擾了」。專家建議,針對特別是精神...

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。