快訊

玉山上午7時5分降三月雪 目前持續中

金正恩訃聞曝光 專家紛斥假議題

金正恩究竟是生是死在世界各國引起軒然大波。(photo by Twitter)
金正恩究竟是生是死在世界各國引起軒然大波。(photo by Twitter)

金正恩同志於2020年4月23日13點30分,在視察途中突發疾病逝世。」網路上26日流傳這則關於金正恩的訃聞,讓他的生死之謎,更顯撲朔迷離。日前南韓統一部部長金煉鐵在一場論壇上駁斥其死訊,直指該傳言沒有根據,南韓政府也罕見表示,「金正恩人在元山,健康無虞。」美國官方對此則表示不知情。

金正恩罕見缺席

網路上正流傳一則關於金正恩逝世的訃聞,直指金正恩在一場視察中遭逢意外不幸身亡,文中寫道:「朝鮮人民軍最高司令官、偉大領導者金正恩同志於2020年4月23日13點30分,在視察途中突發疾病逝世,雖然偉大領導者金正恩同志的心臟停止了跳動,但是將軍神聖的革命之路將留在輝煌青史。」

雖然後來經本報調查,該訃聞為改編金正日逝世版本的不實消息,但加上媒體報導金正恩罕見缺席祖父金日成的冥誕,已讓各界對其健康或人身安全疑慮更加沸騰。日本的官房長官菅義偉對此表示「已獲知報導,將持續和美國緊密合作,收集相關情報並分析。」美國白宮國安顧問歐布萊恩則回應「對此毫不知情」。

而與北韓相對關係良好的中國,透過外交部發言人耿爽回應金正恩的相關報導「不知消息來源何在?」據多方媒體報導,中國已派出醫療團隊前往北韓。《華盛頓郵報》則指出,美國與南韓情報界認為金正恩還健在,並懷疑外傳大陸派醫療團去救他的說法。

南韓消息最可信

南韓政府也罕見直言:「就我們所知,金正恩委員長上週在元山。」一名不具名官員另表示,南韓與美國政府明確掌握金正恩尚未死亡的證據。駐韓獨立記者楊虔豪指出,南韓受到的影響最大,因此可以觀察其動向略知一二,而其他國家的妄加猜測都是徒然。

他認為,北韓封閉的資訊下,難以確認消息是否正確,地緣位置最接近的南韓較有可能掌握情報。另根據專門研究朝鮮問題的網站「北緯38度」發佈的衛星照顯示,專屬金正恩的火車自上週起即停放在該國東部沿岸。「北緯38度」指出:「這列火車雖不能證明金正恩的健康狀況,但能證明他現在位於東部沿岸地區。」

《紐約時報》則表示,南韓統一部部長金煉鐵在26日的一場閉門論壇上指出,南韓政府可以有信心地說,最近有關北韓領導人金正恩命危的傳言沒有根據。他說:「我們的政府有足夠的情報蒐集能力,可以有信心地說,朝鮮沒有異常動靜。」

【更多精采內容,詳見

金正恩 南韓 北韓

延伸閱讀

金正恩行蹤成謎 大陸外交部今回應

南韓統一部長掛保證 有關金正恩的健康傳言不實

金正恩生死 專家:北韓不說沒人知道

南韓稱金正恩活著 平壤卻掀囤積慌

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

緬軍警又對民開槍 20傷3命危

緬甸安全部隊二日在東北部城鎮卡爾(Kale)對反對軍事政變的抗議民眾發射實彈,造成廿人受傷,其中三人命危。

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。