快訊

建商控前特偵組發言人張進豐詐3億 北檢約談到案說明

全斗煥誹謗光州事件參與者開庭 否認直升機開槍

韓國前總統全斗煥涉嫌損害518光州民主化抗爭運動遇難者名譽,本案在光州地方法院開庭。美聯社
韓國前總統全斗煥涉嫌損害518光州民主化抗爭運動遇難者名譽,本案在光州地方法院開庭。美聯社

韓國前總統全斗煥涉嫌損害518光州民主化抗爭運動遇難者名譽,本案今天在光州地方法院開庭。全斗煥答辯時聲稱,當時從直升機上對民眾開槍的說法並非事實。

全斗煥在2017年4月出版的回憶錄中主張,已故神父曹皮烏斯聲稱親眼目睹軍用直升機對民眾開槍的證言子虛烏有,並批評曹皮烏斯是「褻瀆神職的無恥騙子」。之後在2018年涉嫌毀損抗爭運動遇難者名譽遭起訴。

全斗煥先前多次以身體因素申請缺席審判,去年3月出席一次庭審後未再出庭,韓聯社報導,這次更換審判長後,重新展開庭審程序。

根據韓聯社報導,全斗煥中午在夫人李順子陪同下抵達光州地院,面對媒體詢問為何不反省罪行時不發一語。報導指出,全斗煥戴著助聽器出席這次庭審,庭上詢問是否聽得清楚時,他以搖頭回應,在李順子協助下才完成確認身分等程序。

全斗煥在身分確認後隨即閉上雙眼,但在審判長詢問是否承認檢方公訴內容時睜眼回道,「就我所知,當時並沒有從直升機上開槍」。

「如果從直升機上開槍,會造成莫大的犧牲」,全斗煥說,「我認為身為大韓民國之子的直升機狙擊手中尉或大尉,都不會做出從直升機上開槍這種魯莽的行為」。

1980年5月18日,光州民眾為要求民主、推翻軍事獨裁政府,發起民主化抗爭運動,當時掌握軍權的全斗煥政府派兵鎮壓,造成大量平民傷亡及失蹤。

今天也有遇難者家屬在庭中淚訴,「說什麼沒有開槍...我過了22天才找到我的孩子」。但全斗煥並未對此做出任何反應,除了喝水、上廁所之外,全斗煥到庭審結束前多次顯露睏倦的模樣。

直升機

延伸閱讀

韓國瑜春安演習挨批 藍:看到黑影就開槍

彭紹宇/《光州事件之謎:誰是金君?》——時代碾壓,人人皆金君

不下車就開槍!假警扮攔路虎嚇壞駕駛

男在國父紀念館外囂張開6槍嗆「吼哩系!」 警火速逮人

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。