快訊

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家3招教你保護膀胱

加拿大槍擊細節曝光 凶嫌疑因女友逃跑怒開殺戒

加拿大警方今天表示,瀕大西洋的新斯科細亞省(Nova Scotia)週末爆發槍擊案,含槍手在內增至23死,受害者還包括一名孕婦護理師。圖為加拿大皇家騎警19日在新斯科細亞省追捕槍手沃特曼,行動結束後收拾裝備。(路透)
加拿大警方今天表示,瀕大西洋的新斯科細亞省(Nova Scotia)週末爆發槍擊案,含槍手在內增至23死,受害者還包括一名孕婦護理師。圖為加拿大皇家騎警19日在新斯科細亞省追捕槍手沃特曼,行動結束後收拾裝備。(路透)

加拿大警方今天表示,國內近代史上最嚴重的大規模槍擊事件疑似始於凶嫌對女友施暴,由於女方逃跑,凶嫌可能因此受到刺激,於是開槍濫殺22人。

法新社報導,加拿大皇家騎警(RCMP)警司康貝爾(Darren Campbell)在記者會上描述追捕槍手13小時的過程,並說槍手動機仍在調查中。這一系列發生在18日及19日的槍擊案也造成3人受傷。

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,加拿大各地民眾無法公開聚會,因此舉行線上守夜活動,悼念槍擊案罹難者。

康貝爾表示,凶嫌曾毆打女友,女方逃跑後躲到附近樹林,後來報警宣稱凶嫌身穿巡警制服,並開著一輛假警車,這「很可能是觸發後面一連串事件的導火線」。

康貝爾說,「這是重大攻擊案件」,還說女方逃跑可能進一步激怒凶嫌。

凶嫌是51歲的假牙技師沃特曼(Gabriel Wortman),警方先前僅稱呼他的女友為協助調查的「關鍵證人」。沃特曼犯下槍擊及縱火案約9小時後,他的女友才於19日清晨現身。

第一波槍擊案於18日深夜在諾瓦斯科細亞省(NovaScotia)濱海農村社區波塔皮克(Portapique)爆發。警方曾拉起封鎖線試圖逮捕沃特曼,但康貝爾表示,沃特曼當時可能在深夜開車穿越田野,或假扮成皇家騎警悄悄通過路障,逃離人煙稀少的波塔皮克。

沃特曼在逃亡途中又犯下兩波槍擊案,包括飛車經過殺害一名女性路人,及攔下兩名駕駛人後射殺,另縱火焚毀多人房屋,19日中午才在距離波塔皮克約92公里處的恩菲爾德(Enfield)一座加油站被警方擊斃。

回顧案發時間軸,康貝爾承認,第一波槍擊發生後有一段很長時間沒能掌握沃特曼行蹤。

警方為了在波塔皮克泥土路和灌木林裡的搜索及隨後的緝捕行動,共出動25個小組,包括警犬隊和一架直升機。警方表示,沃特曼偽裝成警察,使得追捕行動更加複雜。

槍擊 加拿大 縱火

延伸閱讀

購自中國100萬口罩 加拿大:不合格無法供給醫護

兩性專家勸小豬「戒掉女友」 保持單身就不是渣男

台南殺警案凶嫌梅文魁 判賠遺屬6人共1770萬元

史上最惡 加國槍手殺16人

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

華航機組員高空目擊黑衣人咻飛過超車 會配合美國調查

根據美國聯邦航空管理局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約1828公尺)遇到噴射背包客...

反政府抗議升級!泰國宣布曼谷即刻進入緊急狀態

彭博資訊報導,泰國於稍早宣布曼谷進入緊急狀態。此前,上萬名反政府抗議人士包圍總理辦公室,要求更多的民主和減少專制權力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。