快訊

恐又有颱風!「天鵝」最快今成形 晚間北部東部轉溼涼

中馬船只對峙後 美澳派艦赴南中國海

(德國之聲中文網)據路透社報道,繼三艘美國軍艦在南中國海執行任務之後,澳大利亞也派出一艘護衛艦到相關海域巡航。各方懷疑中國艦船日前曾經在相同海域進行油氣資源勘探。越南和馬來西亞也對附近海域提出主權要求。

中國勘探船「海洋地質8號」,上周被發現在馬來西亞國家石油公司(Petronas)一艘勘探船活動範圍附近進行鑽探。當地安全部門通報了上述消息。

周二,美國海軍表示,美利堅號兩棲攻擊艦(USS America LHA-6)和邦克山號航空母艦(USS Bunker Hill)在南中國海執行了任務。

澳大利亞國防部也通報稱,該國的海軍護衛艦帕拉馬塔號(HMAS Parramatta),以及美國的另一艘軍艦—巴裡號驅逐艦(USS Barry DDG-52)隨後也加入了這一行列,並稱這是「一項聯合演習任務的一部分」,參與任務的軍艦進行了包括海上補給、航空操作、海上機動和通訊演習等在內的互動操作訓練。

根據馬來西亞官方周三公布的海上航線定位追蹤數據,中國「海洋地質8號」曾經在馬來西亞海岸線外325公裡附近活動,相關區域被視為馬方的專屬經濟區。

中國艦船此次活動的區域,距離中、越、馬三國存在主權爭議的水域很近。中國對南中國海大部分海域都提出領土主權要求,但是其劃分南海海域權益邊界的所謂“九段線”並不為鄰國所認可。

馬來西亞國家石油公司和該國外交部並未直接就相關事宜發表聲明,但是美國已經呼籲中國停止在南中國海的「霸凌行為」。

中方則否認了有關和馬方船只發生對峙的報道,並且強調「海洋地質8號」只是在正常執行任務。

中國外交部發言人周二稱:中方調查船是在中國管轄海域進行正常活動;當時在海上沒有出現所謂「對峙」情況。

越南方面去年曾花費數月時間,跟蹤關注這艘中國勘探船的行蹤。上周這艘船只又出現在越南的專屬經濟區。越方稱一直在密切監視局勢發展。

美國指責中國利用其它國家忙於應對新冠病毒疫情的時機,在南中國海擴張自己的勢力。

與此同時,中國也在為東南亞國家提供醫療援助,幫助其應對疫情。一支中國醫療援助團隊本周抵達馬來西亞,該國目前已經報告了超過5400個確診病例。

中國國務院批准海南省三沙市在南海設立行政轄區,引發越南反彈,要求中國收回決定。北京回應稱,這是越南在「妄圖否定中國在南海主權和權益」。

研究南中國海問題的英國學者黑頓(Bill Hayton)對此認為,中國的做法和主權要求是沒有基礎、「愚蠢可笑」的,同時也十分危險。他發推特表示:「中國寧可將歷史協議丟在一邊,也不願承認自己的錯誤。」他說,中國卡在自己的立場上,寧可「重寫」國際海權法,也不反思自身立場。

雨涵/苗子(路透社等)

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

NASA發現月球陽光照射處有水!有望成為太空人飲用水

最新研究指出,月球上的水可能比過去人類想像的還要多非常多。該發現增加太空人未來在月球執行太空任務時尋求飲用水甚至是燃料的...

週週對女傭施暴 菲律賓政府召回駐巴西女大使調查

菲律賓駐巴西大使毛羅(Marichu Mauro)在首都巴西利亞官邸對1名女傭施暴的監視器畫面曝光後,今天被菲律賓政府下...

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。