金正恩傳病危之際 胞妹金與正權勢急升引關注

金正恩與胞妹金與正(左)。美聯社
金正恩與胞妹金與正(左)。美聯社

美國媒體稱北韓領導人金正恩病危,消息未獲證實,外界已把目光放在他的妹妹金與正身上。金與正在政界竄起,於國際場合頻頻露面,學者認為她擁有金正恩無條件信任且大權在握。

美國有線電視新聞網(CNN)今天引述知情美國官員的說法報導,36歲的金正恩多日未現身,疑因接受心血管手術不順利而病危,但消息未獲證實。

英國「衛報」(The Guardian)昨天刊登一篇描寫金與正的報導,指這名據說比金正恩小4歲的妹妹,從替金正恩捧菸灰缸、乃至發布聲明稱許美國總統川普,可看出她在北韓體制內地位已是一人之下、萬人之上。

金與正於2018年代表金正恩出席平昌冬季奧運,之後獲得的不僅僅是朝鮮勞動黨的顯赫頭銜,據傳她還是精心打造金正恩對外形象的幕後智囊。金與正享有金正恩的絕對信任,而金正恩則是個能不惜以叛國罪名為由下令處決親戚的領袖。

全球正忙於應付2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎),北韓仍堅稱境內零病例,值此之際,金與正權勢牢牢在握。

上個月,南韓抗議北韓進行實彈演習,金與正首度以自己的名義發布公開聲明,譴責南韓像隻「受驚狂吠的狗」;同樣在3月,她公開稱許川普致函金正恩表達希望維持良好雙邊關係、並願提供防疫協助的舉動。

南韓延世大學北韓問題專家奉英植表示,金與正以自己的名義發表政治聲明,凸顯她在北韓政權的中心地位,「這透露出金正恩允許她以個人風格撰寫並發表針對南韓的尖刻聲明。他明顯準備好了要讓妹妹成為他的代言人」。

金與正兩度陪同金正恩出席與川普的峰會,但她也顯然在金正恩的核子外交遭逢挫敗時付出代價。北韓中央通信社報導,上週金與正再度成為朝鮮勞動黨中央政治局常務委員會候補委員,據稱她在去年金正恩與川普的越南非核化峰會破局後卸下這個職務,並被告誡保持低調。

美國官員緊盯金與正的動向,於2017年以「嚴重侵害人權」為由,將她和一些北韓官員列入黑名單。

國際上,金與正在北韓政權與美國、南韓的高風險外交交涉過程中是個不容忽視的人物;在北韓國內,她扮演首席宣傳官的角色,擦亮金正恩身為金家第3代領袖的聲譽。

澳洲國際管理學院(International College ofManagement)的北韓專家彼卓夫(Leonid Petrov)說:「她可以直接接觸金正恩,對他也很有影響力;她不涉入金正恩清除異己或走軍事偏鋒的政策,但卻瞭若指掌。她是受到信賴的政治人物,能幫助金正恩在應付外國人及南韓人時維持正面公眾形象。」

金與正在2010年之前幾乎不曾公開露面,但有種看法認為她通往北韓權力核心的道路從1990年代後期就展開了。

根據北韓領袖觀察組織(North Korea LeadershipWatch),她當時在瑞士伯恩(Bern)就讀小學,同時金正恩也在那裡求學,兩人住在私宅中,有專人伺候,且有隨扈保護。

奉英植表示:「他們一定對於擁有共同命運感觸極深,因此金與正得到金正恩的無條件信任。」

南韓梨花女子大學國際關係研究副教授李雷夫(Leif-Eric Easley)說,金與正展現了替北韓政權打造現代化品牌的才能,且在國家宣傳方面具有一定的影響力,「她最重要的功能或許是身為金正恩的心腹親信」。

可以預見,一旦北韓在全球疫情結束後重啟核子外交,金與正的權勢將持續攀升。彼卓夫認為,她在北韓國內及對外政策方面都扮演舉足輕重的角色,因為她是這個政權存亡最主要的利害關係人之一。

不過,彼卓夫也指出,就算金正恩有了不測,金與正也無法成為領導人。

他說:「金與正懂得讓金正恩的政策順利施行,並加強他的軟實力…但她無法取代主要決策者。北韓是個看重資歷和男性的儒教國家,她是金正恩最信任的夥伴,但也僅此而已。」

金正恩 金與正 北韓

延伸閱讀

青瓦台高層:沒有跡象顯示金正恩健康有恙

金正恩手術消息引發市場擔憂 日經指數跌近400點

從核狂人到與美總統平起平坐 金正恩依然謎樣

CNN:金正恩傳手術後命危 美國未評論

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

東京奧運外國客 免入境預防接種但要裝防疫APP

日本日前決定,針對延期到明年的東京奧運與帕運,外國觀眾入境不須隔離14天,也可搭大眾運輸;日媒今天進一步報導,屆時外國客...

伊朗核計畫之父遇刺

伊朗「核計畫之父」、頂尖科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)廿七日遇襲身亡,伊朗最高領袖哈米尼揚言堅...

馬拉度納遺體合照比讚惹怒全國 禮儀人員遭開除

阿根廷足球傳奇馬拉度納昨天辭世,全國哀悼3天之際,有禮儀人員上傳開棺與馬拉度納遺體合照的照片,引發眾怒,這個名叫莫里納的...

王毅會見文在寅 達成10共識

大陸國務委員兼外交部長王毅昨赴南韓訪問,先後會見南韓外長康京和與南韓總統文在寅。王毅表示,相信中韓關係經歷疫情洗禮,將展...

因疫情導致運動量減少?世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足...

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。