快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

傳染病多半源於動物 人類改變環境咎由自取

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)是否源於蝙蝠或穿山甲尚無定論,但有件事科學家可以肯定:奪走數萬人性命、搞得全世界天翻地覆的這種冠狀病毒,的確源於動物世界。

而讓這種病毒從動物傳到人類身上的,就是人類自己的活動。專家警告,如果人類再不改變,同樣性質的疫情將接踵而來。

由動物傳染給人的疾病稱為「人畜共通傳染病」(zoonoses),結核病、狂犬病、弓形蟲感染症、瘧疾都屬於這類。

根據聯合國環境規劃署(UNEP),約6成人類傳染病源於動物,若再列入伊波拉(Ebola)、人類免疫缺乏病毒(HIV)、禽流感、茲卡(Zika)或嚴重急性呼吸道症候群(SARS)這類「新興」疾病,源於動物的人類傳染病比例更提高到75%。

聯合國環境規劃署2016年報告寫道:「人畜共通傳染病的出現常與環境改變或生態失調相關,例如農業集約化與人類屯墾,或是侵入森林及其他棲地等。」

「從土地使用的改變到氣候變遷,環境改變常是人類活動造成。」

法國國家農業、糧食暨環境研究院(INRAE)學者沃爾克(Gwenael Vourc'h)也譴責人類活動造成物種互相傳染。

「由於人口成長、更密集地使用地球資源,越來越多生態系統遭到破壞,造成接觸機會增加。」

值得關切的重要領域之一,就是為了農業與集約畜牧而砍伐森林。

家禽與家畜常是野生動物病原體和人類之間的「橋梁」,而畜牧業抗生素使用普遍,也導致細菌病原體對第一線藥物產生了抗藥性。

都市化與棲地零碎化嚴重破壞物種平衡,全球暖化則促使攜帶病原的動物進入過去沒到過的地區。

引發新冠肺炎的新型冠狀病毒據信源於中國武漢的活禽市場,科學家認為來自蝙蝠,可能透過穿山甲等其他哺乳類動物傳播,至於傳給人類的途徑,研究人員尚無肯定答案,只能確定人類活動加速傳播。

聯合國生物多樣性專家小組「政府間生物多樣性與生態系服務科學政策平台」(IPBES)執行秘書拉利高德利(Anne Larigauderie)表示:「導致病毒這種微生物從蝙蝠等脊椎動物跳到人類身上的過程很複雜,但驅動這個過程的是人類。」

「人類的行動,為這種微生物更接近人類製造了機會。」

「過去50年,大自然改變的幅度為人類史上前所未見,而造成大自然改變最重要的直接驅動者,就是土地使用的改變。」

「政府間生物多樣性與生態系服務科學政策平台」估算,不計當前這波疫情,人畜共通傳染病一年約奪走70萬條性命。

美國研究人員上週發表一份在這波新型冠狀病毒疫情爆發前完成的研究,內容顯示,傳給人類的病毒,3/4宿主是齧齒動物、靈長類和蝙蝠;已知的人畜共通傳染病中,也有一半是家禽家畜帶原。

傳染病 蝙蝠 新冠肺炎

延伸閱讀

磐石艦92名官兵拒絕疫調 高雄市藍營議員力挺開罰

生華科新藥CK2抑制劑 初步證實可有效抑制冠狀病毒

興大發現新興人畜共通傳染病原 高致死進山區慎防蟲媒

病毒宿主蝙蝠也是除害蟲高手 弘光文創系畢展創意入題

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

荷蘭國會通過動議 認定新疆維吾爾遭「種族滅絕」

荷蘭國會周四(2月25日) 通過一項不具約束力的動議,稱中國在新疆處置維吾爾穆斯林的方式符合「種族滅絕」。

義大利認定外送屬雇員 對Uber Eats等平台開罰約250億台幣

義大利檢察官今天告訴包括Uber Eats在內各家外送平台,他們的外送員屬公司雇員(employees)而非獨立工作者,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。