CNN稱金正恩病危 韓聯社說沒有

北韓官方12日發布照片,金正恩視察空軍,日期不詳。美聯社
北韓官方12日發布照片,金正恩視察空軍,日期不詳。美聯社

韓國「聯合新聞通訊社」(Yonhap)今天引述政府官員指出,北韓領導人金正恩沒有病危;CNN稍早引述知情美國官員透露,金正恩本月稍早接受心血管手術後病危。

韓聯社報導,南韓政府管道指出,沒有重大跡象表明金正恩的健康出狀況,還強調金正恩最近幾天都有出現公開場合。韓聯社還指出,南韓一家網路媒體披露金正恩做完心血管手術、於平壤近郊一處渡假山莊接受治療後,CNN就發金正恩病危的新聞。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,北韓本月15日慶祝開國領袖金日成冥誕時,36歲的金正恩就沒現身,引發有關他健康方面的揣測。

● 神隱多日 CNN:金正恩心血管手術後病危

美國「國家安全會議」(NSC)與國家情報總監辦公室(ODNI)暫未回應CNN的報導。

路透社引述大多由脫北者所經營的「每日北韓」網站指出,北韓內部不知名消息來源透露,金正恩本月12日接受治療後,目前在金剛山的別墅休養。

「每日北韓」說,金正恩因菸癮大、體重過重、工作量龐大,近幾個月健康情況不佳。「每日北韓」還引述消息來源指出,金正恩自去年8月就有心血管方面的問題,但一再造訪長白山後情況惡化。

外界最後一次看到金正恩的身影,是他11日主持執政的勞動黨中央政治局會議。北韓極為封閉且不透明,加上嚴格控管資訊流通,分析家們多只能仰賴詳細過濾北韓官媒與宣傳影片,從中找些蛛絲馬跡。

● 缺席祖父冥誕 傳金正恩菸癮大心腦也不佳

專家們仍不確定金正恩為何缺席今年4月中旬祖父的冥誕。以往當北韓領導人缺席重要場合時,會成為重大事件發展的預兆,但有時也只是空包彈。

前美國中情局(CIA)北韓部門的副首長、傳統基金會(Heritage Foundation)高階研究人員克林諾(Bruce Klingner)說:「近日有不少關於金正恩健康狀況的傳聞(抽菸、心臟與腦部等)。如果金正恩住院,就能解釋為何他沒現身4月15日金日成冥誕。」

「但過去幾年也常有金正恩或他父親金正日健康方面的不實謠言,因此我們還得再觀察一陣。」

金正日2008年也缺席北韓建國60週年閱兵,健康出問題便甚囂塵上,不久後就被揭露他中風,自此健康日益惡化,直至2011年過世。

金正恩2014年也曾神隱超過1個月,當時也引發有關他健康的揣測,幾天後南韓情報單位指出他是移除腳踝的囊腫。

金正恩 北韓 CNN

延伸閱讀

北韓領導人金正恩傳接受心血管治療 仍在休養

油價重挫 台股盤中跌破10,300點

美股期指轉跌…韓股率亞股拉大跌幅 傳金正日手術後命危

金正恩傳手術後命危 美國密切監測情報

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

威懾大陸新手段?美敲定國防授權法最終版本 重申「挺台壓中」

經過數月以來的協調,美國聯邦參眾兩院軍事委員會周四(12月3日)就2021年國防授權法案的最終版本達成一致。該法案尚需經過參眾兩院重新各自表決通過後,才會送交給總統川普簽署生效...

陸專家:2021下半至2022上半 中美恐「相撞」

復旦大學一帶一路全球治理研究院常務副院長黃仁偉今日表示,需要警惕2021年至2022年初,中美可能發生「相撞」。

龐培歐再出手批「假交流真宣傳」 終止5項對陸計畫

美國國務卿龐培歐4日晚間發布聲明表示,終止5項與中國大陸的計畫,並稱這些計畫是「偽裝成文化交流」,由中國大陸全額資助,作...

外星人?美戰機目擊不明飛行物「海面冒出盤旋高空」

科技國防消息報導網站「The Debrief」3日獨家披露一張之前從未曝光的影像,據指是一個從海面冒出後直衝天際的「不明...

鬼滅之刃完結篇出版 粉絲搶買日本五大報廣告

日本超人氣漫畫「鬼滅之刃」今天出版最後一集23集,出版社在日本5大報刊登紀念廣告,每家報紙刊登不同角色,許多粉絲一早便到...

倫敦市長愛將年薪454萬 被揭跑去美國「超遠距工作」惹眾怒

倫敦市長的公關主任近日遭爆料,指他從10月開始,就一直待在離倫敦8000多公里外的加州「居家辦公」,曝光後遭英國議員質疑...

東京奧運外國客 免入境預防接種但要裝防疫APP

日本日前決定,針對延期到明年的東京奧運與帕運,外國觀眾入境不須隔離14天,也可搭大眾運輸;日媒今天進一步報導,屆時外國客...

伊朗核計畫之父遇刺

伊朗「核計畫之父」、頂尖科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)廿七日遇襲身亡,伊朗最高領袖哈米尼揚言堅...

馬拉度納遺體合照比讚惹怒全國 禮儀人員遭開除

阿根廷足球傳奇馬拉度納昨天辭世,全國哀悼3天之際,有禮儀人員上傳開棺與馬拉度納遺體合照的照片,引發眾怒,這個名叫莫里納的...

王毅會見文在寅 達成10共識

大陸國務委員兼外交部長王毅昨赴南韓訪問,先後會見南韓外長康京和與南韓總統文在寅。王毅表示,相信中韓關係經歷疫情洗禮,將展...

因疫情導致運動量減少?世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。