快訊

這題作文怎麼解?一試定生死的「中國高考」防疫中登場

WHO改口:有證據顯示新冠病毒可透過空氣傳播

救經濟!德國損失300億歐元 先讓小商家復工

德重啟經濟,小商家今恢復營業。 路透社
德重啟經濟,小商家今恢復營業。 路透社

歐洲部分國家開始放寬疫情限制措施,德國就准許部分小商家20日起恢復營業,是率先重啟經濟活動的歐洲國家之一。德國從3月22日實施社交距離等防疫措施以來,零售業估計損失達300億歐元(約327億美元),許多被迫暫時停業的商家已瀕臨倒閉。

德國政府允許店鋪面積小於800平方公尺的商家20日起恢復營業,汽車銷售門市、自行車商店、書店等也獲准開張,但酒吧、餐館、健身房和大型商店仍需關閉。一些大型賣場對此不滿,一家連鎖百貨還向法院提告。德國經濟部長阿特麥爾表示能理解大型商家的不滿,但恢復經濟活動仍需考量疫情,「小商家銀彈較少,較難維持生存」。

不過,德國的聯邦體制意味各邦的作法仍有差異。巴伐利亞邦因病故病例最多,商家最快27日才能營業,但在一些疫情較緩和的邦,家具大賣場都將獲准營業。

德國確診超過14萬4000例,4500多人死亡,和其他歐洲國家相比病故率低,且德國現在每天康復人數已比新增確診人數多。

大舉抽樣檢測 目標全國普篩

德國本月初在最早爆發疫情的慕尼黑啟動大規模抽樣抗體檢測,隨機抽樣3000戶居民,為大約4500人採集血液樣本,全面清查無症狀感染者的比率。德國是全球第一個進行大規模檢測的民主大國,也是第一個用科學方法來重啟經濟的大國。

紐約時報報導,當前德國目標是在未來幾個月對全國所有人進行抗體採樣,了解病毒深入社會程度、致命程度以及人體免疫是否正在形成。德國自己生產高質量檢驗試劑,已進行大規模普篩,每天檢測約12萬人。

西國擬放寬對孩童限制

此外,西班牙也將從27日起放寬限制,讓孩童可以出門透透氣。西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)18日表示,將要求國會同意,再延長封城令15天至5月9日,但考慮放寬對孩童的限制,27日後能有限制地外出。

西班牙已開始放寬3月14日實施的嚴格封城令,本周開放包括製造業等經濟產業復工。但大部分民眾除了外出購買食物及必需品外,其餘時間仍須留在家中。阿爾巴尼亞也將從20日起恢復礦產、煉油作業,並讓小商家恢復營業。

德國 疫情

延伸閱讀

德媒點名習近平負責 中國使館4天發5文回擊

網球/德國擬自辦賽事 整場只有3人

若疫情嚴重北北基宜桃是否同步封城? 侯友宜說話了

澳洲疫情趨緩救經濟呼聲高 學者籲抗疫仍應優先

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

日本熊本大雨死者攀升到16人 約30處形同陸上孤島

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,原本傳出7人不幸罹難,但今天上午在人吉市又確認新增9人罹難,讓死亡人數攀升到16人。縣內...

大雨重創日本熊本 居民書寫巨大SOS求援

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,目前至少已有7人不幸罹難。日媒透過直升機今天空拍發現,有避難居民在地上「書寫」巨大的SO...

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

俄懸賞殺駐阿富汗美軍 議員嗆追究普亭責任

紐約時報、華盛頓郵報和華爾街日報近日都根據不願具名美國官員說法報導,俄國軍事情報機構提供賞金給阿富汗神學士組織,要他們殺...

這款公司!上月爆漏油事件 現在又把廢水排入北極苔原

俄國諾爾里斯克鎳公司上月29日爆出西伯利亞北極地區漏油事件,約1萬5000噸油料流進安巴爾納亞河,另有約6000噸油料滲...

巴基斯坦證交所恐攻 4槍手全死

巴基斯坦多名槍手29日襲擊該國南部城市喀拉蚩的巴基斯坦證交所大樓,並與警方駁火,至少造成兩人死亡。巴國媒體最新報導指出,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。