快訊

居住正義不被重視的角落:台灣租屋黑市圖像初探

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

新冠肺炎衝擊 新加坡樟宜機場3月旅客量跌7成

新冠肺炎衝擊航空業。全球主要航空樞紐之一的新加坡樟宜機場3月旅客量僅165萬人次,與去年同期相比,大幅下降70.7%。 歐新社
新冠肺炎衝擊航空業。全球主要航空樞紐之一的新加坡樟宜機場3月旅客量僅165萬人次,與去年同期相比,大幅下降70.7%。 歐新社

新冠肺炎衝擊航空業。全球主要航空樞紐之一的新加坡樟宜機場3月旅客量僅165萬人次,與去年同期相比,大幅下降70.7%。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)肆虐全球,各國紛紛祭出旅行禁令,衝擊航空業。「海峽時報」(The Straits Times)今天報導,樟宜機場3月旅客人數為165萬人次,去年同期的旅客量為563萬人次。

另外,樟宜機場3月的飛機活動量也減少近5成,飛機起降次數僅有1萬6200架次;貨運吞吐量也減少19.1%,跌至14萬9000公噸。

樟宜機場集團(Changi Airport Group)透過聲明表示 :「COVID-19大流行持續衝擊航空旅行需求,全球所有區域3月都出現驟降趨勢。」

隨著全球疫情擴大,新加坡自3月23日起,禁止所有短期旅客入境新加坡或經由星國轉機。

整體來說,樟宜機場今年第一季的旅客量為1100萬人次,比去年同期減少32.7%。在進口與出口物流驟減之際,貨運吞吐量也跟著大幅減少。

4月情況同樣不樂觀。樟宜機場集團表示,機場4月定期航班比原本預定的少了96%。

航空分析師索比(Brendan Sobie)指出,在這場日益加劇的危機中,這些數據並不令人意外。他預期,低谷將持續一段時間,「樟宜機場旅客量(近期將)下降98%、載客航班量減少96%」。

此外,由於運量縮水,樟宜機場第二航廈從5月1日起,暫停運作18個月。索比分析,這是「明智之舉」,但同時也顯示,航空市場可能要花上好幾年的時間才能完全恢復。

國際航空運輸協會(IATA)日前預估,受疫情波及,2020年航空業客運營收將較一年前縮減55%,相當於3140億美元(約新台幣9兆4500億元)。

樟宜機場 新加坡

延伸閱讀

中職/全球破百萬觀看 英文講評:把台灣推廣出去

雙城論壇還要辦?柯文哲:疫情過後還是會辦

俄羅斯新增4069新冠肺炎病例 再破單日紀錄

香港今新增四例新冠肺炎確診 均從英國返港

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

我造成大家困擾了!染疫影響旁人 日本1女子疑為此自殺身亡

日本一名染疫後在自家療養的30多歲東京都女性自殺,現場留有一張紙條寫著「因為我造成大家困擾了」。專家建議,針對特別是精神...

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。