快訊

「五毛黨」多是公務員?分析中國網軍的推特攻勢

南韓再現「超級執政黨」 文在寅民調高達55.7%

文在寅。 歐新社
文在寅。 歐新社

第21屆南韓國會選舉15日落幕,執政黨「共同民主黨」獲得多達180個席位,成為「超級執政黨」,總統文在寅的民調支持度更是高達55.7%。在疫情之下,此次選舉意外火熱,文在寅16日表示,面對全體國民的「偉大選擇」,深感責任重大。

韓聯社報導,文在寅表示,在新冠疫情蔓延全球情況下,南韓是唯一一個成功舉行全國選舉的國家,包括居家隔離者,全體國民在嚴守防疫措施原則下投票,投票率出乎意料之高,「本屆選舉再次震驚全世界」。

文在寅對國民的支持表示感謝和敬意,表示政府將以更謙虛的態度聽取民意。此次國會選舉後,南韓的行政和立法將迎來全新局面,共同民主黨幾乎可以在國會「無所不為」,在2022年3月總統大選前完全主導政局。據報導,預計執政黨將趁勢加緊編制第二波抗疫預算。

脫北外交官 變政壇新星

此外,本次選舉中,改名「太救民」的北韓前駐英國公使太永浩在江南區脫穎而出,成為首位在南韓當選區域國會議員的脫北者。他認為,這是南北韓邁向和平統一的第一步。

太救民今年2月宣布代表在野的保守派「自由南韓黨」參選國會議員,該黨後來加入的「未來統合黨」在本次選舉中大敗,但太救民以58.4%支持率在江南區擊敗執政黨候選人金星坤,當選後流下感動的淚水。

太救民出身北韓上層階級,並進入北韓外交部工作。1996年他外派到丹麥,看到和平、健康的社會,發現過去受的教育只是北韓政府的政治宣傳。

選民名冊完成 星國也將大選

另據新加坡聯合早報報導,隨著新加坡選民名冊完成更新,外界預料新加坡大選腳步將近。新加坡總理李顯龍3月底受訪指出,一旦選民名冊完成更新,他將對何時舉行大選再做判斷。新加坡可能成為又一個於疫情中舉辦大選的國家。

北韓 新加坡

延伸閱讀

韓國國會選舉 金錢與眼淚的對決

國難中的南韓大選(上):多難興邦...病毒威脅中的政治分水嶺

韓國會大選文在寅大勝 執政黨席捲6成席次

南韓國會選舉文在寅大勝 執政黨和友黨獲6成席次

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

首爾市長涉性騷失蹤 警消大舉搜索迄無所獲

南韓首爾市長朴元淳驚傳失蹤,他的女兒9日下午報案,稱父親當天早上在家中留下類似遺言的字句後就不知去向,手機也關機。首爾警...

首爾市長朴元淳遭控性騷秘書 南韓警察發現遺書

南韓首爾市長朴元淳今天失聯,傳出可能是因遭秘書告發性騷擾。警方在市長官邸發現朴元淳留下的遺書,但就部分媒體報導已在成均館...

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

日本熊本大雨死者攀升到16人 約30處形同陸上孤島

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,原本傳出7人不幸罹難,但今天上午在人吉市又確認新增9人罹難,讓死亡人數攀升到16人。縣內...

大雨重創日本熊本 居民書寫巨大SOS求援

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,目前至少已有7人不幸罹難。日媒透過直升機今天空拍發現,有避難居民在地上「書寫」巨大的SO...

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

俄懸賞殺駐阿富汗美軍 議員嗆追究普亭責任

紐約時報、華盛頓郵報和華爾街日報近日都根據不願具名美國官員說法報導,俄國軍事情報機構提供賞金給阿富汗神學士組織,要他們殺...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。