快訊

傷害華人情感?新加坡大選「棕色臉孔」歧視之亂

德國、紐西蘭、丹麥、台灣...防疫成績好的國家,領導人為什麼剛好都是女性?

女性領袖在COVID-19防疫中表現亮眼,德國總理梅克爾是其中之一。 歐新社
女性領袖在COVID-19防疫中表現亮眼,德國總理梅克爾是其中之一。 歐新社

摘要

1.美國商業雜誌《富比士》(Forbes)和《衛報》(The Gaurdian)近日都發布專欄文章,列舉全球多名在抗疫方面表現突出的領導人,清一色女性。

2.女性領導人,對疫情很早就提高警戒,也能展現同理心,成為安撫民眾的力量。

COVID-19疫情,是一場對各國醫療體系,還有各國領導者的「超級壓力測試」。

美國商業雜誌《富比士》(Forbes)和《衛報》(The Guardian)近日都發布專欄文章,列舉全球多名在抗疫方面表現突出的領導人,包含德國總理梅克爾紐西蘭總理阿爾登、冰島總理雅各斯多提爾、芬蘭總理馬林、挪威總理索伯格、丹麥總理弗雷德里克森......清一色都是女性,台灣總統蔡英文,也名列其中。

這些女性領導人,面對疫情危機,如何應對得宜,表現傑出?

早早面對真相、採取行動

根據《哈佛商業評論》(Harvard Business Review),女性領導人相較於男性,比較能夠意識到自身的弱點,不會產生過於自信的狀況。在面對未知狀況的時候,因為知道自己不足,更能提早作好更全面的準備,即使可能有點反應過度。

《富比士》專文指出,幾位女性領導人,對疫情的「真相」很早就保持高度警戒。像是德國總理梅克爾(Angela Merkel)很早就站在人民面前,冷靜地告訴國人,這隻病毒將會造成嚴重的疫情,「這個問題很嚴重,要認真對待。」她說。

面對流行病,梅克爾沒有慌亂,讓德國很早就開始篩檢,且篩檢能量高,根據《商業內幕》(Business Insider),柏林夏里特醫院病毒學研究所所長多李斯特(Christian Drosten)估計,德國每週要篩檢12萬人,也因此該國的新冠肺炎死亡率遠低於鄰近的歐洲國家。

而紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)同樣很早就採取行動,在紐西蘭全國只有6起確診時,她就果斷決策,要求入境紐西蘭的國人實施自我居家隔離,並禁止外國人入境。及早封鎖邊境,顯示她對疫情的高度警戒。《衛報》形容她果決的處事態度「清晰而友善」,一如她曾在聯合國致詞時說過,替紐西蘭定義的新價值「仁慈」。阿爾登展現她的溫柔而堅定的領導力,讓紐西蘭免於陷入病毒肆虐的困境。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)。 法新社
紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)。 法新社

迅速動作的還有總理弗雷德里克森(Mette Frederiksen)領導的丹麥,是第一個宣布完全關閉公立學校和機構,並對社交聚會施加嚴格限制的歐洲國家之一。台灣總統蔡英文,也是敏銳反應的領導人。今年1月,當疫情有一點跡象時,她就採取124項措施來阻止它蔓延,如今仍不需封城,學校也沒停課,還是可以控制疫情。

多方利用資源,同理所有族群

《哈佛商業評論》指出,過去的社會一直想教導女性,不能太善良、太關心他人,這樣不適合做領導者,然而,這種想法是與現實不相符的。現代的領導力講求領導者和追隨者的情感連結,尤其在危急時刻,人們更希望獲得關懷和同理。幾位女性領導人,將此特質發揮得很好。

芬蘭總理馬林(Sanna Marin)去年當選後,成為世界上最年輕的國家元首。《富比士》在文中稱讚她在對抗疫情危機的過程中,充分發揮自己身為千禧世代的優勢。馬林帶頭利用社群媒體上的KOL作為發言人,利用新聞以外的管道,傳遞疫情相關的事實和資訊,觸及到更多年輕世代的人民。

另外,挪威總理索伯格(Erna Solberg)和丹麥總理弗雷德里克森則是為了讓小朋友也理解疫情,前者是利用電視直播和小朋友互動;後者則是開了一場「兒童限定」的記者會,回答所有孩子們對疫情的疑問。

這些做法,都讓領導人變得「親民」而非高高在上,也更有人情味,在疫情陰影下,成為一股暖流。

這波疫情中,男性領導人美國總統川普和英國首相強森的應對態度,受到不少批評。《CNN》報導,川普太過自傲,認為自己比各領域的專家懂得還多,經常口出豪語,讓人難以信服。而強森則是在疫情爆發初期試圖淡化其嚴重性,讓公眾陷入混亂及恐慌,最後甚至自己都染病,一度住進加護病房。

不過,《衛報》的文章特別點出,女性領導者在防疫上表現傑出,並不是因為「身為女性」。的確女性在高階職務上,必須比男性多努力2倍,才能被認真對待,但是「身為女性並不能自動使人更好地應對全球性大流行;也不會讓人自動成為一個更好的領導者。」

兩性的領導風格本就有異,面對危難時,不分性別,能否沉著的應對處理,多方合作同時不疏忽關心人民,才是展現領導力的唯一方法。

(參考來源:ForbesThe GuardianCNNBusiness InsiderHarvard Business Review

【延伸閱讀】


這位63歲「加拿大爸爸」,支持率更勝陳時中!他如何安撫民心、團結人民
面對川普,他總是吃「誠實豆沙包」!美版陳時中如何成為民眾心靈寄託
旅美夫妻返台確診案,陳時中:避免因金錢問題不敢治療,政府統一支應
連續6天單日確診個位數...清明連假感染風險守住了?陳時中:還需再觀察一週

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

疫情 紐西蘭 領導者 德國 梅克爾 新冠肺炎 COVID-19 蔡英文

延伸閱讀

媽祖何時可遶境?陳時中:再忍忍

確診新冠國家出錢治療 陳時中:避免經濟負擔造成防疫破口

獨要求珊瑚公主旅客自費依據?蘇貞昌、陳時中說法不一

對特定風險較高國家返台者普篩 陳時中提這些數據說明

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

日本熊本大雨死者攀升到16人 約30處形同陸上孤島

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,原本傳出7人不幸罹難,但今天上午在人吉市又確認新增9人罹難,讓死亡人數攀升到16人。縣內...

大雨重創日本熊本 居民書寫巨大SOS求援

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,目前至少已有7人不幸罹難。日媒透過直升機今天空拍發現,有避難居民在地上「書寫」巨大的SO...

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

俄懸賞殺駐阿富汗美軍 議員嗆追究普亭責任

紐約時報、華盛頓郵報和華爾街日報近日都根據不願具名美國官員說法報導,俄國軍事情報機構提供賞金給阿富汗神學士組織,要他們殺...

這款公司!上月爆漏油事件 現在又把廢水排入北極苔原

俄國諾爾里斯克鎳公司上月29日爆出西伯利亞北極地區漏油事件,約1萬5000噸油料流進安巴爾納亞河,另有約6000噸油料滲...

巴基斯坦證交所恐攻 4槍手全死

巴基斯坦多名槍手29日襲擊該國南部城市喀拉蚩的巴基斯坦證交所大樓,並與警方駁火,至少造成兩人死亡。巴國媒體最新報導指出,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。