快訊

港版國安法 蔡總統:必要時會考慮反制措施

魔鬼藏在細節裡:陪審參審併行草案的四大「亮點」

南韓國會選舉文在寅大勝 執政黨和友黨獲6成席次

南韓15日舉行四年一度的國會選舉,,總統文在寅所屬的執政黨「共同民主黨」贏得過半席次。法新社
南韓15日舉行四年一度的國會選舉,,總統文在寅所屬的執政黨「共同民主黨」贏得過半席次。法新社

南韓15日舉行四年一度的國會選舉,16日初步開票結果出爐,總統文在寅所屬的執政黨「共同民主黨」因防疫有成,獲得壓倒性勝利,贏得過半席次。

南韓國會由300個席次組成,每屆任期四年,其中253席為直選,其餘47席為比例代表制。

執政黨共同民主黨和盟友共同市民黨拿下180席。最大在野黨未來統合黨和其姊妹黨未來南韓黨只拿下103席,剩餘17席則由其他第三勢力小黨包辦。這次是執政黨16年來首次贏得國會多數席次。

根據南韓選舉委員會(NEC)數據,本次投票率高達66.2%,創下1992年以來國會選舉最高紀錄。

南韓防疫措施嚴密,包括量體溫、保持一公尺距離、提供乾洗手、戴口罩和手套投票等等。連發燒和接受檢疫隔離的民眾,都有特別的投票所或者通信投票,保障公民權利。

南韓國會選舉引起全球矚目,因為這是新冠肺炎疫情爆發後第一個舉行全國選舉的民主國家,而且如期舉行。文在寅政府成功控制疫情,成為意外的勝選利器。

本屆國會選舉被廣泛視為對文在寅的公投,他在2017年5月當選後已任職近三年。

由於南韓經濟長期放緩以及前法務部長曹國牽涉的政治醜聞,文在寅支持率去年跌至30%。但是政府對疫情的危機處理改變公眾看法,最近的民調顯示,文在寅支持率高達50%以上。

執政黨曾保證,之後將把重點放在因應疫情爆發上,並盡可能減緩其對經濟的影響。

共同民主黨主席李海瓚選前表示,「我們將竭盡全力戰勝新冠病毒和經濟危機,以報答民眾對我們的支持」。

在可預見的將來,共同民主黨將能迅速通過一筆擬議的額外預算,挹注政府針對疫情的緊急救助資金。

南韓 文在寅

延伸閱讀

疫情助攻國會選情 韓執政黨拿下逾半席次

南韓將為一般家庭發放急用金 設排富條款

韓國會大選 投票率創高

南韓國會選舉 執政黨防疫有成大勝

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

日本熊本大雨死者攀升到16人 約30處形同陸上孤島

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,原本傳出7人不幸罹難,但今天上午在人吉市又確認新增9人罹難,讓死亡人數攀升到16人。縣內...

大雨重創日本熊本 居民書寫巨大SOS求援

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,目前至少已有7人不幸罹難。日媒透過直升機今天空拍發現,有避難居民在地上「書寫」巨大的SO...

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

俄懸賞殺駐阿富汗美軍 議員嗆追究普亭責任

紐約時報、華盛頓郵報和華爾街日報近日都根據不願具名美國官員說法報導,俄國軍事情報機構提供賞金給阿富汗神學士組織,要他們殺...

這款公司!上月爆漏油事件 現在又把廢水排入北極苔原

俄國諾爾里斯克鎳公司上月29日爆出西伯利亞北極地區漏油事件,約1萬5000噸油料流進安巴爾納亞河,另有約6000噸油料滲...

巴基斯坦證交所恐攻 4槍手全死

巴基斯坦多名槍手29日襲擊該國南部城市喀拉蚩的巴基斯坦證交所大樓,並與警方駁火,至少造成兩人死亡。巴國媒體最新報導指出,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。