快訊

來對答案!109指考數乙試題與解答出爐 感染人數也入題

鄭文燦母親公祭會場湧萬人 蔡英文、賴清德等政要致哀

美報告:中國疑似在新疆核試 違反國際禁令

華爾街日報報導,美國國務院即將公布的報告指出,中國疑似在新疆進行小規模核子試爆,違反全面禁止核試的國際條約,兩國因南海、貿易與武漢肺炎而緊繃的關係再添波瀾。

這份軍備管制報告未提出中國違背承諾的證據,而是舉出一連串跡象,質疑北京可能未遵守「零當量」核武測試禁令規定,包括新疆羅布泊核試基地活動頻率偏高、基地內大量挖掘、疑似運用特殊試驗室抑制爆炸。

過去多年,中國境內放射性物質與地震監測站數據傳輸不時中斷,也讓美方起疑。

報導指出,美國政府懷疑中國秘密核試內容,包含在一份檢視國際遵守軍備管制條約情形的年度報告非機密摘要中。這份報告已準備一段時間,可能在中國處理2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情失當、南海軍事化、貿易糾紛之外,增添美中關係緊張因素。

美國總統川普試圖與北京展開核武談判,期盼談成納入俄羅斯與所有核武的新協議,這份報告公布時機格外敏感。

曾主管軍備管制事務的前美國官員認為,川普政府似乎想藉此掌握談判籌碼,而非透過外交途徑解決潛在糾紛。

柯林頓主政時白宮國家安全會議(NSC)軍備管制事務最高官員安德烈森(Steve Andreasen)表示:「如果美國關切中國曾進行產生爆炸當量的核試,應該提出來與北京討論,商量建立互信之道,確保這類試驗沒有發生。」

聯合國大會1996年9月通過全面禁止核子試爆條約(CTBT),容許締約國以多種方式確保核武安全與可靠性,只要試驗不產生核爆當量即可。由於批准的國家不足,這份條約至今未生效,但美國、中國等大國都承諾遵守條約規定。

為確認各國遵守規定,全球數百個地方設有放射性物質與地震監測站。各締約國負責境內監測站運作,自願將數據傳給設在維也納的全面禁止核子試爆條約組織(CTBTO)。

針對美方質疑中國境內監測站數據傳輸不時中斷,CTBTO發言人表示,去年9月以來,中方數據傳輸「幾乎沒有中斷」。過去多次傳輸中斷,都是CTBTO與中國政府協商監測站啟用事宜造成的結果。

核武 北京 南海

延伸閱讀

中亞天然氣輸陸 少於去年同期

疫情擱置了「反中」? 300件挑戰中國法案躺在美國國會

陸餐廳轉型賣食材 拚出生路

中國新增46例確診 武漢連3天掛零

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

俄懸賞殺駐阿富汗美軍 議員嗆追究普亭責任

紐約時報、華盛頓郵報和華爾街日報近日都根據不願具名美國官員說法報導,俄國軍事情報機構提供賞金給阿富汗神學士組織,要他們殺...

這款公司!上月爆漏油事件 現在又把廢水排入北極苔原

俄國諾爾里斯克鎳公司上月29日爆出西伯利亞北極地區漏油事件,約1萬5000噸油料流進安巴爾納亞河,另有約6000噸油料滲...

巴基斯坦證交所恐攻 4槍手全死

巴基斯坦多名槍手29日襲擊該國南部城市喀拉蚩的巴基斯坦證交所大樓,並與警方駁火,至少造成兩人死亡。巴國媒體最新報導指出,...

疑遭中國滲透 澳洲新南威爾斯省議員住處辦公室被搜

澳洲安全情報組織(ASIO)26日一早偕同澳州聯邦警察,全面搜索新南威爾斯省上院議員莫瑟馬尼(Shaoquett Mos...

中印邊境爆致命衝突 專家稱印度下一步將採這兩項行動

在邊境衝突升級後,中國大陸與印度之間的緊張關係在本周急速升溫,外界擔心兩國未來恐發生更多衝突,對此全球政治風險諮詢組織歐...

中印邊境械鬥 大陸解放軍拿特製狼牙棒狂毆印軍

中國大陸和印度15日在邊境的拉達克地區爆發激烈衝突,傷亡慘重是近45年來之最。印度媒體18日報導,大陸解放軍持特製「狼牙...

英皇家空軍F-15戰機訓練任務中北海墜毀 飛行員搜尋中

英國皇家空軍15日驚傳墜機意外,一架在英國東部執行訓練任務的F-15C鷹式戰鬥機在北海墜毀,目前正在搜尋飛行員下落。該戰...

首度公開點名中國!歐盟:中俄在全球散布疫情假消息

歐盟官員10日首度公開指控中國和俄羅斯在歐盟內部進行假消息宣傳運動,因為歐盟計畫展開因應大量假消息的行動。

散布反北韓傳單遭告發 脫北者怒批統一部叛徒

南韓統一部今天決定告發2個在兩韓邊境散布反北韓傳單的脫北者團體;其中之一的「自由北韓運動聯合」代表朴尚學(譯音)表示不會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。