快訊

閨密干政案 南韓前總統朴槿惠遭重判20年!

我新增2名境外移入 分別為美國、阿曼台商染疫返國

「大外宣」惹不滿 法國、哈薩克 召陸大使抗議

哈薩克外交部長召見中共大使表達不滿。
 (哈通社網站)
哈薩克外交部長召見中共大使表達不滿。 (哈通社網站)

非洲國家集體向中共抗議非洲人在廣州遭歧視後,法國、哈薩克近日也向中共表達抗議。中共駐法大使館企圖在法國推動大外宣,誇耀中國抗疫模式並批評西方國家處理不當,法國外長勒德里安前天召見中共駐法大使盧沙野,表達不滿;而一篇指哈薩克人「渴望回歸中國」的文章,引發哈薩克不滿,也召見中共駐哈薩克大使表達抗議。

據中央社,中共駐法大使館十二日於官網張貼一篇名為「把顛倒的事實再顛倒過來—一名中國駐法國使館外交官對新冠肺炎疫情的觀察」的文章。文中批評西方國家抹黑中國,並指控法國「養老院護理人員擅離職守,集體逃離,導致老人成批餓死、病死」。

勒德里安在新聞稿中首先提及自疫情開始後,「中法兩國保持互助,包括兩國間相互運送防疫物資」。然而,「中國駐法大使近日公開場合的立場,並不符合兩國良好的雙邊關係」。

勒德里安表示,「在召見時,清楚傳達我對中國駐法大使近日言行的不贊同」。據法媒表示,所指言行與中國大使館透過宣傳手段,誇耀中共抗疫「勝利」,同時批評西方國家危機治理有關。

日前,大陸「搜狐」等網上平台刊登了「哈薩克斯坦為何渴望回歸中國」一文,文中稱,「俄國趁機強占清帝國的土地,所以哈薩克斯坦才會歸了俄國」。在哈薩克的一個小鎮上,村民們堅持說自己是李白的後裔,還有一部分人說自己是漢族後裔,躲避戰亂來到這個地方,但他們「一心想回到中國。」

哈薩克外交部十四日也召見中共駐哈薩克大使張霄,表達對這篇文章的不滿,指文章內容與哈中兩國的多邊戰略夥伴關係精神不符。

中共 法國 大使館 外交部 疫情 新冠肺炎 非洲

延伸閱讀

投書批法養老院員工見死不救 巴黎召見中國大使抗議

陸大外宣法國踢鐵板 外長召見大使表達不滿

廣州「非洲人強制檢疫」的種族歧視案外案:中國大使被造假道歉風波

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

日本豪雨65死 奧飛驒溫泉鄉成陸上孤島

日本豪雨重創九州地方等地,目前已知至少造成65人不幸罹難,多處地區因道路中斷成陸上孤島,其中包括位於岐阜縣高山市的知名溫...

美同意對日105架F-35戰機軍售案 估約6800億元

美國國務院今天指出,已同意對日本105架洛克希德馬丁公司(LockheedMartin)F-35戰機的可能軍售案,價值估...

首爾市長涉性騷失蹤 警消大舉搜索迄無所獲

南韓首爾市長朴元淳驚傳失蹤,他的女兒9日下午報案,稱父親當天早上在家中留下類似遺言的字句後就不知去向,手機也關機。首爾警...

首爾市長朴元淳遭控性騷秘書 南韓警察發現遺書

南韓首爾市長朴元淳今天失聯,傳出可能是因遭秘書告發性騷擾。警方在市長官邸發現朴元淳留下的遺書,但就部分媒體報導已在成均館...

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

日本熊本大雨死者攀升到16人 約30處形同陸上孤島

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,原本傳出7人不幸罹難,但今天上午在人吉市又確認新增9人罹難,讓死亡人數攀升到16人。縣內...

大雨重創日本熊本 居民書寫巨大SOS求援

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,目前至少已有7人不幸罹難。日媒透過直升機今天空拍發現,有避難居民在地上「書寫」巨大的SO...

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。