北韓又試射 疑短程巡弋飛彈

北韓十四日試射多枚飛行物,疑似短程巡弋飛彈。圖為南韓首爾火車站的電視十四日播放北韓試射飛彈的資料畫面。 (法新社)
北韓十四日試射多枚飛行物,疑似短程巡弋飛彈。圖為南韓首爾火車站的電視十四日播放北韓試射飛彈的資料畫面。 (法新社)

北韓十四日上午試射多枚飛行物,南韓軍方指出疑似短程巡弋飛彈。南韓軍方及專家推測,試射可能是配合十五日北韓已故領導人金日成冥誕「太陽節」軍事訓練,但十五日也是南韓國會選舉投票日,北韓可能藉此「低強度武力示威」。

韓聯社引述南韓聯合參謀本部指出,北韓十四日早上在江原道文川一帶,向東岸外海發射疑似短程巡弋飛彈的飛行體,發射活動持續超過四十分鐘,發射體飛行距離約一百五十公里。

南韓十四日也掌握到北韓的蘇愷系列戰機在江原道元山地區試射空對地火箭炮,戰機型號推測為Su-25。南韓軍方人士表示,這次行動比較像是針對在三月底結束的冬季訓練不足之處加強。

一些專家認為,北韓可能藉這次試射加強打擊南韓的能力。南韓近年來引進美製F-35匿蹤戰機等先進傳統武器。另一些專家則指出,北韓遭受美國主導的經濟制裁,並面臨新冠肺炎全球大流行,可能藉這次試射加強國內團結。

南韓智庫峨山政策研究院研究員高明賢說,北韓可能想藉此維持與美國的緊張關係,以取得未來與美國核談判的籌碼。他說:「北韓想製造並維持緊張,卻不希望讓情勢緊張過度。」

北韓近來試射的武器多是彈道飛彈或有彈道的砲彈。北韓上次試射巡弋飛彈是在二○一七年六月,當時北韓宣稱,試射的新型巡弋飛彈能「任意」打擊美國與南韓軍艦。

美聯社報導,巡弋飛彈飛行高度比彈道飛彈低,速度也較慢,所以容易被攔截,但打擊目標更精準。聯合國安理會禁止北韓發射彈道飛彈,卻未禁止發射巡弋飛彈。

據北韓官方報紙勞動新聞先前報導,北韓三月廿九日試射「超大型火箭」,這次時隔十六天又發射飛行物。南韓軍方指出,北韓過去曾在四月十五日前後進行飛彈試射等軍事活動。

北韓 彈道飛彈 南韓

延伸閱讀

南韓:北韓發射飛行物 疑似短程巡弋飛彈

北韓新冠零確診? 專家:不太可能

新冠肺炎韓國確診1萬384例 死亡計200例

南韓新冠肺炎連2日增幅少於50例 共1萬331例

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

聯合國機構車隊剛果遇襲 義大利駐剛果大使身亡

英國BBC報導,義大利外交部表示,駐剛果大使阿塔納西奧在剛果東部城市戈馬附近遇襲身亡。聲明指出,阿塔納西奧隨行聯合國世界...

緬甸示威者號召全國罷工推動「春天革命」 政府威脅出動致命武器鎮壓

緬甸民間組織號召全國2月22日大規模罷工抗議軍事政變,軍方威脅出動致命武器鎮壓,使大規模沖突的可能性再次升高。

吃人嘴軟?G7不敢談中國大陸問題

彭博資訊報導,七大工業國集團(G7)領袖在今年首場視訊峰會上迴避了如何應對中國大陸的問題,因為這些國家需要大陸的資金和技...

白金漢宮證實:哈利王子夫婦「不再重返王室」任職

英國每日郵報報導,白金漢宮19日證實,哈利王子和夫人梅根19日向女王伊麗莎白二世確認,不再重返王室擔任相關職務。哈利王子...

緬甸出現首位示威者死亡!抗議女子頭部中彈不治身亡

美聯社報導,緬甸警方9日動武驅散示威者,19歲女子Mya Thwet Thwet Khine遭實彈擊中頭部命危。家屬19...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。