快訊

有機會創7月沒有颱風發展紀錄?「值得觀察」

首爾市長朴元淳疑上吊輕生 秘書控性騷:還有很多受害者

影/距核電廠只剩1公里!空拍揭車諾比大火情勢危急

4月12日的空拍照顯示車諾比核電廠周邊30公里的強制疏散區,遭大火肆虐後的荒蕪景象。「綠色和平」俄羅斯分部表示,火場比官方宣稱要大上一千倍。法新社
4月12日的空拍照顯示車諾比核電廠周邊30公里的強制疏散區,遭大火肆虐後的荒蕪景象。「綠色和平」俄羅斯分部表示,火場比官方宣稱要大上一千倍。法新社

烏克蘭境內的森林大火延燒超過1周,距離已廢棄的車諾比核電廠只剩1公里。有關單位指狀況獲得控制,但當地旅遊業者拍片強調情勢危急,「綠色和平」俄羅斯分部13日也警告,火勢可能引發輻射擴散。

從空拍影像可看到,核電廠周邊30公里的強制疏散區地面被祝融經過,還有樹木悶燒留下的焦黑樹樁。烏克蘭緊急狀況署表示,輻射水平並未出現變動,強制疏散區重要場所都沒有受到威脅。

不過,當地旅遊業者葉密利亞恩寇( Yaroslav Yemelianenko)卻在臉書貼出影片,指火勢現已抵達廢棄城市普里皮亞季(Pripyat),從車諾比核電廠新安全圍阻體就可目擊伴隨著濃煙的大火,還指控政府試圖掩蓋嚴峻的局勢。

「綠色和平」俄羅斯分部表示,火場比官方宣稱要大上一千倍。13日衛星影像顯示,最大野火的面積已達34000公頃,第二場森林大火占地達12600公頃,距離「整個車諾比區最高度活躍放射廢棄物所在」只剩1公里。

「森林仍有著放射性核種,代表樹木遭到汙染。這就代表森林大火出現時,放射性核種會隨著煙霧和其他燃燒生成物被風吹散,其中就包括銫-137。」「綠色和平」俄羅斯分部能源計畫主任阿利莫夫(Rashid Alimov)表示:「我們希望14日的雨能夠改善現況。」

媒體報導,當地氣候異常乾燥。森林大火3日出現在強制疏散區西側,並且擴散到鄰近森林。警方已逮捕一名27歲當地居民,指控他涉嫌蓄意縱火。

烏克蘭境內的森林大火延燒超過1周,距離已廢棄的車諾比核電廠只剩1公里。有關單位指狀況獲得控制,但當地旅遊業者拍片強調情勢危急,「綠色和平」俄羅斯分部13日也警告,火勢可能引發輻射擴散。法新社
烏克蘭境內的森林大火延燒超過1周,距離已廢棄的車諾比核電廠只剩1公里。有關單位指狀況獲得控制,但當地旅遊業者拍片強調情勢危急,「綠色和平」俄羅斯分部13日也警告,火勢可能引發輻射擴散。法新社

大火 俄羅斯 核電

延伸閱讀

車諾比核電廠管制區大火 我原能會監控輻射塵是否逸散

普亭不再粉飾太平:俄疫情惡化 必要時可動用軍隊

學者:野火致觀光客減少 有助控制澳洲疫情

影/紐約新冠死亡數創新高 空拍曝壕溝集體埋葬

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

首爾市長涉性騷失蹤 警消大舉搜索迄無所獲

南韓首爾市長朴元淳驚傳失蹤,他的女兒9日下午報案,稱父親當天早上在家中留下類似遺言的字句後就不知去向,手機也關機。首爾警...

首爾市長朴元淳遭控性騷秘書 南韓警察發現遺書

南韓首爾市長朴元淳今天失聯,傳出可能是因遭秘書告發性騷擾。警方在市長官邸發現朴元淳留下的遺書,但就部分媒體報導已在成均館...

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

日本熊本大雨死者攀升到16人 約30處形同陸上孤島

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,原本傳出7人不幸罹難,但今天上午在人吉市又確認新增9人罹難,讓死亡人數攀升到16人。縣內...

大雨重創日本熊本 居民書寫巨大SOS求援

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,目前至少已有7人不幸罹難。日媒透過直升機今天空拍發現,有避難居民在地上「書寫」巨大的SO...

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

俄懸賞殺駐阿富汗美軍 議員嗆追究普亭責任

紐約時報、華盛頓郵報和華爾街日報近日都根據不願具名美國官員說法報導,俄國軍事情報機構提供賞金給阿富汗神學士組織,要他們殺...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。