快訊

同意票過8萬1940門檻!桃園市議員王浩宇罷免案過關

擁擠不堪環境惡劣 海地監獄猶如疫情定時炸彈

加勒比海國家海地已通報25起2019冠狀病毒疾病確診病例,1人不治。境內擁擠不堪,環境惡劣的監獄,令社運人士與官員擔心,從抗疫角度來看,監獄系統猶如疫情的定時炸彈。 美聯社
加勒比海國家海地已通報25起2019冠狀病毒疾病確診病例,1人不治。境內擁擠不堪,環境惡劣的監獄,令社運人士與官員擔心,從抗疫角度來看,監獄系統猶如疫情的定時炸彈。 美聯社

加勒比海國家海地已通報25起2019冠狀病毒疾病確診病例,1人不治。境內擁擠不堪,環境惡劣的監獄,令社運人士與官員擔心,從抗疫角度來看,監獄系統猶如疫情的定時炸彈。

海地監獄汙穢不堪,有些牢房原本設計容納20人,卻會塞進多達80人,有的甚至沒有窗戶,受刑人連出外呼吸新鮮空氣都不可得。

這個美洲最貧窮國家的監獄系統一團混亂,從2016年新建的女子監獄,到隨著時間演變成為長期拘留處而非短期關押地的省級監獄都有,而它們的共同點就是都過度擁擠。

海地有1萬1300人身陷囹圄,其中大部分都還在等待審判,有時候一等就是好幾年,在人權人士眼中,他們所處的環境跟折磨沒有兩樣。

全國人權捍衛網絡(National Human RightsDefense Network, RNDDH)的奧古斯特(Marie RosyAuguste Ducena)表示:「如果你用每名受刑人4.5平方公尺的規定來看,海地監獄牢房每個房間容納10到20人。」

奧古斯特表示:「但這些牢房卻關押多達80人,你就能想像人們必須忍受的過度擁擠程度。」

「牢房照明也非常差,通風不良,所以囚犯們都變得非常虛弱。」

現在,隨著2019冠狀病毒疾病(COVID-19)席捲全球,甚至連富裕如美國都苦於難讓囚犯安全,海地現在得和時間賽跑,在疫情大舉來襲、在這個加勒比海國家蔓延之前,先減少監獄人口。

監獄 海地 COVID-19 新冠肺炎

延伸閱讀

艾倫居家防疫竟犯眾怒 網友高呼:連署把她關進監獄

防監獄疫情擴散 加州擬提前釋放3500非暴力犯

泰國監獄謠傳有人染新冠肺炎 囚犯暴動越獄

批檢疫所像監獄 英國情侶今提早離花蓮避媒體

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。